?

Log in

No account? Create an account
mamashka

О девчонках моих драгоценных)))

Приехали в Москву такие длинные, выгоревшие, лохматые , беззубые... все ноги в синяках и шрамах... Лизка за лето научилась плавать, кататься на велике и начала терять зубы, Маруся начала рисовать и заговорила гипотезами...



Самая главная "битва" этого лета еще не выиграна. Читать мы все еще не умеем)))
Точнее, Лизка читает, но примерно так: "мэ-а-маа-рэ-у-руу-сэ-я-сяя"...что прочитала в конце конечно не помнит. Даже игрой со словами из трех букв и заменой в них одной увлечь не удалось... Даже камушками, разукрашенными долгими дождливыми вечерами на море - хоть мы регулярно в них играем, но вот как -то вот не удается) Ну не совсем не удается - заголовки-то она по-прежнему мне читает... разве что не очень длинные) Справки выписывает, переписывая буквы с бланков, открытки подписывает, если подсказать немного. В планах домашний почтовый ящик и открытки на Новый Год)) Утешаю себя тем, что Лизкин папа зачитал в 7 - но зато читал потом не останавливаясь)))



Я уже думаю, что Маруся первая зачитает)))) Уже бегает за мной с букварем, периодически спрашивая "какая это буква", и когда я прошу выбрать мне для слова нужный камушек из разрисованных, она с 70% вероятностью попадает в цель. Да и просто книжки любит - и сама "читает" подолгу, и меня теребит среди дня, чтоб читала. Даже рисунки "подписывает" уже - старшая позже начала...



Да и играет Маруся гораздо интереснее Лизки - с игрушечками по-прежнему сценки разыгрывает, обожает story cubes - любую сказку может рассказать от балды на любую тему я даже завидую иногда
А вообще Манька все время спрашивает: "почему" уже немного отошло на второй план - теперь "как" - "мама а как люди делаются?" мама а как делается стол? а как делается пластмасса? а как делается груша? а как делается цыпленок? мама а как получаются какашки? О_о
А еще начала выдвигать гипотезы про мироустройство: про детенышей в маме, про то, кто кого ест и почему, где у человека кровь и зачем она ему (чтоб из ранки текла и микробы утекали), про микробов очень много - какие у них домики и детки под ногтями и "а знаешь мама - они плачут когда мы эти ногти отстригаем"
Она Знает. Она всем втихомолку рассказывает Главный Секрет: "мама а вот мы на чем стоим? на полу? а пол - в доме? а дом на чем стоит? на земле? а земля - знаешь? - она кружится! и мы - кружимся!! Тихооооонечко так"))))



В рамках программы "как делаются люди и какашки" Лизавета не отстает. Мало того, что она все время живо интересуется детенышами любых зверей и тем, кто-кого-ипочему-ест (посмотрели по часу в день national geogrphic WILD)... Так ей тут нечаянно попался отправленный "на помойку" Спок, которого нам подкинули в свое время и которого я так и не прочитала (ага!) до конца - а в нем случайным образом нашлись картинки младенцев в утробе матери, а девчонки периодически видят младенцев - и на фото и "вживую"... А еще она видела, как рождаются жеребята и как они внутри в разрезе живут))) люди в разрезе, лошади в разрезе, почему у одних дети рождаются сразу, а у других яйца, почему одни молоком кормят, а другие вообще мам не видят хороший канал этот wild. Пришлось даже детских энциклопедий купить - может, хоть их читать начнет))) А от этих разговоров уже не отвертишься - растет девочка)))



Маруся тоже "растет"))) писи всем пририсовывает и ходит бабушкам показывает. Как прям ее сестра в свое время..
Подождите "пририсовывает".. она ж рисует огого, я ж не рассказывала! Начала с головоногов и за лето разогналась так, что выставку не устроишь столько бумаги перепортила. И все по-прежнему обеими руками, еще вверх ногами может... И истории такие рассказывает про каждый рисунок, и тоже к малышам неравнодушна: "это цыпленок, а это его дочка".. на всех рисунках "дочки" есть. плавают в пузе конечно)) Люди у нее похожи на людей, а звери - на зверей. И отрисовывает все, что хорошего за день запомнила.. . Как нибудь похвастаюсь



И Лизка стала, глядя на нее, рисовать, где была-что видела. А то всё лошадок, принцесс, да семью свою с цветочками. Отчетливо мечтает стать "насадницей" - угадаете, кем? ))) Правильно, зачем ей читать и считать)) upd: наездница+всадница

Летом вдруг оказалось, что она умеет плавать (я не учила, в саду в бассейне всё) Причем по-всякому - ныряет, по-собачьи, по-лягушачьи, бочки, звезды, на спине лежит. Жаль вот только волшебница, благодаря которой Лизавета так прониклась водой, из сада ушла и Марусе не достанется... Потому что Маньку мы припугнули таки волнами в море.. хотя она говорит, что запомнила, как в бассейн упала без круга - какие-то две секунды, а страх остался.



Вдруг ни с того ни с сего прокололи уши... Точнее, Лизка меня периодически спрашивала, но я отшучивалась и откладывала... А тут прям неделю давила - пошли, и всё... Правда, она немного подставила Марусю, разведя ее тоже проколоть и "уступив" ей место в очереди... А сама струхнула, когда та расстроилась потом. На следующий день, правда, снова собралась с духом и опять потащила меня прокалывать... И на удивление не пикнув ну почти проколола оба уха за один прием. В результате у нас теперь гордая старшая и младшая с одной серьгой и категорическим отказом идти прокалывать второе.
Что кстати странно, потому как Маруся с полутора лет ходит к зубному, а последние две пломбы аж с наркозом. И не дергается, и дышит носом, когда больно и лежит рот открывает и не закрывает когда устала и жестами с врачом еще "разговаривает"... Она всегда была феноменально храбрая (или мне везет с врачами и собственной уверенностью, что она не струхнет))) А вот с ушами незадача вышла. Мне правда не важно - пусть пока так ходит.. авось передумает, и пригодится дырка.. или зарастет



Про зубы у нас еще интересное. Первый Лизкин зуб был найден Дашкой и Васькой, когда я свадьбу в мск снимала, а девчонки на даче без меня были. Они присылали мне фотки и перебивая друг друга кричали в трубку.. Дело в том, что зуб-то они нашли новый случайно. Молочный закачался, они полезли смотреть - а там коренной сзади на два миллиметра торчит О_о.. Мы не стали ждать, пока сам выпадет, пошли вынули у зубного. Я-то никогда не видела, чтоб зубы в два ряда росли - у нас как-то коренной в той же дырке рос, где молочный выпадал - а тут вот и второй уже в о втором ряду прорезывается. Доктор вроде говорит - переедут зубы, но мне чего-то стремно пока. Зуб Лизавета неделю носила с собой в коробочке и всем показывала, потом уши проколола и стала всем показывать уши..



Вообще удивительно - я от Лизки не ждала подобного "взрослого" решения... а девочка все же взрослеет. Она всегда ныла и пряталась "под юбку" у врачей, анализы с нытьем сдавала, вот буквально в этом сентябре стало проходить. И главная моя гордость - она теперь вдруг берет и убирается. Сама. Вот когда прошу - не всегда. А по собственной инициативе - главное, чтобы я от этом не знала - вдруг - "мама, а зайди в нашу комнату"))) и тарелки в раковину носит регулярно, и моет иногда, и готовить помогает - особенно овощи резать и тесто мешать)))
Маруся тоже помогает , особенно муку по всей кухне размешать))) Но вот огурцы со сметанкой они весь август себе сами строгали. Сырники лепить - тоже манечка, выжимать, давить, тереть.



Такие они разные - эти девочки.
Манька - самостоятельная (одевается наконец сама), уверенная в себе (всегда со всеми общается, включается в игры с полпинка), спокойная (если ей ласково объяснить, что скоро мы дойдем, или погоди скоро спать ляжем - она не ноет), терпеливая (может довольно долго не есть и не писать, повторять не получающееся действие по сто раз, не плачет, когда падает, только если в глазах темнеет - и то - просто обниматься прибегает).

Лизка - "избалованная" - ноет по любому поводу (правда в последнее время есть обнадеживающая тенденция)), стеснительная (все еще прячется и не разговаривает с незнакомыми, подождите же, зуб она всему району показала)), нежная (плачет от обиды сразу, и от ссадин и царапин тоже - хотя это до ушей, может, пройдет потихонечку), несдержанная (ага, то вот стеснительная, а потом начинает всех "локтями распихивать", перебивать, не слышать, что люди говорят) - это пожалуй самый огорчительный пункт, ибо когда она долго только со мной, он пропадает, и четко прослеживается влияние тех, с кем она находится дольше чем со мной - и потом неделю не проходит. В случае с негативными примерами из сада оно не проходит дольше... Самое сложное - самой мне от этого не раздражаться, а "лечить" спокойно и с любовью))

Лизка та еще командирка, но при этом она очень чутко разбирается в отношениях, когда есть терпение, разруливает все взрывоопасные и несправедливые ситуации - и с Марусей, и в саду за всех старается, и даже нас с Васькой успокаивает иногда))) Вот написала, и поняла, она - совсем как я. Оппа)) А иногда ей просто тоже хочется "на ручки". Как и маме. Оппа))
Ну и Маруся туда же - на ручки то есть. Я отбрыкиваюсь и кусаюсь, как звериные мамаши с WILD, а детеныши все равно... Дашь им с утреца поспать на полчасика подольше - просыпаются и залезают толпой помурчать и приласкаться под бочок. Так, глядишь, и я обниматься чаще начну)))



Как же я давно про них не писала. Поняла, что мне нельзя ни в коем случае писать в тетрадку)) оно там и остается - выговорилась - надобность отпала. но долгими зимними вечерами перепишу в жж для истории все равно))

Comments

Девчонки у тебя суперские!
А почтовый ящик - это весчь. Правда, организовать Мишу хотя бы подписать, кому письмо (а слово мама он точно писать умеет) не получилось - говорил "мне это пока тяжело" и клал сложенный неподписанный листочек в ящик. И чтобы мама не сомневалась, что оно ей, подходил и говорил "мам, я там тебе письмо отправил". В общем, коробка с прорезью у нас теперь в доме поселилась, думаю, время от времени будем в нее играть, а там посмотрим.
У Жени в мышематике попадаются задания на соотнесение слова и картинки, может, вам это подойдет? Мы слова-числительные так уже распознаем почти без подсказки... А еще Женя обещала, что скоро выйдет ее книжка с такими заданиями именно на начальный этап обучения чтению...
вот я согласна с Женей, что в этом деле главное - не переборщить
это я еще про математику не загонялась как следует)))
Не, гнать и приставать излишне точно не надо, в этом я тоже с Женей солидарна.
Только пока оно ему в удовольствие - вау, я могу! (я тут написала слово "мимо"... Миша он уже и узнает, и пишет, мама знает, букву о тоже одной из первых начал различать... ну, поковырялись немножко, прочитали, что написано. О, грит, почти мимоза! И тут мать-ехидна, потирая руки, заставила приписать "за", чтоб раз мимоза так мимоза)))
слушай, отстань от них с чтением.
вот вообще отстань!
хоть на пару месяцев!

если очень тебе неймётся - при них записывай от руки печатными буквами их истории,
пиши сама ими продиктованные письма,
записывай истории со story cubes,
но не заикайся про чтение.
сделай паузу!

рисовать (и читать, и писать) вверх ногами у нас Галя была главный мастер...
и у неё тоже у всех зверей в животике жили нарисованные детки!
да я так, поиграть иногда подваливаю.. отстану конечно, но в садике же сейчас начнут - будет хуже, а если на подготовку пойти (нужно чтоб попасть немного в другую школу чем прописаны)

просто весной той лизка сама вдруг каак зачитала все вывески по дороге.. а потом прошло, а у меня уже счетчик включился))
и всё равно - отстань от ребёнка!
чтение - слишком интимный процесс,
разрушить легко,
восстанавливать интерес потом трудно

просто заведи ритуал - писать вечером дневник с картинками, что сегодня было хорошего.
и сама - под их диктовку - там пиши.
печатными буквами.
то, что они продиктуют.

а там, авось, и проснётся её желание перечитать записи...

или с ней вместе делай фото-книги про вашу жизнь ))
мне кажется, младшие часто вверх ногами - потому что смотрят, как старшие рисуют и картинку запоминают со своей точки зрения

а Манька еще обеими руками по очереди))
Галя писала то слева направо,
то зеркально и справа налево ))
Непременно перепеши про девочек, они такиеее!!! Лиза очень повзрослела, первоклассница )
я вот и пишу, когда мне вдруг кажется, что они "не такие" - так сказать, повысить градус любви)) спасибо)
Интересно выложила 2 портрета девчонок рядом - получились Вася и Горемашка)) Приятно читать про твоих девчонок))
и не только на портретах похожи) во многом))
ох с каким удовольствием читала :))))) отвечу про зубы - у нас тоже такая ж картина. первый зуб встал на место. а второй был намного кривее, пока нет. но...с 1 зубом мы носили рекомендованный ортодонтом преортодонтический тренер, а со вторым - халявим, то нос заложен (там дышать только носом)...а! а ещё я брекеты сняла :))) я наверное, немного нелогична сегодня :))))))) в своих ответах - это следствие жесткого недосыпа и работы до 22.30 )))))))