?

Log in

No account? Create an account
slingomashka

большие «хитрости» материнства

или взгляд на маленькие с высоты прожитых десяти месяцев…

Мда. Не прошло и года, как я почувствовала-таки себя сектантом. Теперь мне тяжело общаться с большинством товарищец по счастью, которыми изобилует мой подъезд, дом, район – короче, очередь в детской поликлинике и тусовка в песочнице. Мамашки либо разбегаются от меня, либо начинают учить уму-разуму, и тогда я разбегаюсь от них… Потому что Я и только Я ЗНАЮ, КАК ЛУЧШЕ МОЕМУ РЕБЕНКУ. Ну и еще я знаю, что и ИХ детям так тоже было бы лучше. И очень сильно сдерживаюсь, чтобы не рассказать. Так что хвала ЖЖ за то, что он есть, и особенно хвала за malyshi, slingomamy и lyalechka. И хвала Интернету за то, что благодаря ему и в своей песочнице можно найти единомышленников ;)
Я тут напишу – ну для себя, чтобы не забыть. Ну и если спросит кто, из подруг например… чтобы не размениваться по телефону… про основные вехи в моей материнской карьере на сегодняшний день…

1. ИНФОРМАЦИЯ, ИНФОРМАЦИЯ, ИНФОРМАЦИЯ! - как без конца повторял незабвенный «номер пять». Я до сих пор иногда впадаю в детский восторг от того, что было бы, если бы у меня не было Интернета вообще и ЖЖ в частности.

2. БЕЗГРАНИЧНОЕ ДОВЕРИЕ СВОЕМУ МАТЕРИНСКОМУ ИНСТИНКТУ
До сих пор мне непонятна слепая уверенность большинства родителей в том, что их дети «должны». И особенно мне непонятно отсутствие желания постичь своего ребенка, отдаться целиком высшему разуму, который заложила в наше подсознание природа)). Или хотя бы честно признаться себе в этом нежелании)).

3. Как основное следствие из предыдущего пункта: ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
Не мне, конечно, рассуждать – я не выхожу на работу, у меня нет кучи детей, которыми надо заниматься, у меня адекватный муж и терпеливые родители… Я счастливый человек, и могу позволить себе отдохнуть от карьеры и погрузиться в ребенка с головой. Но. Я уверена, что все трудности преодолимы. При том объеме информации, который сейчас есть на эту тему, и при небольшой доле желания кормить можно столько, сколько нужно ребенку. В любой ситуации. Есть примеры.
А кормить – это прекрасно! Наконец перестала стесняться кормить в общественных местах! И Лизка взрослее уже, не так отвлекается. Может наесться и заснуть.
Сюда бы надо вставить про то, что иногда мне мешает.

4. Это СОСКА. Отношения с соской у нас сложились неоднозначные. Знала бы я раньше.
Вообще я стойко не собиралась ею пользоваться, но разум мой был смущен «доброжелателями», а малышей я тогда мало читала, про лялечку итд вообще не знала. Соской мы, конечно, не затыкали ребенку, а используем для ритуала – переодели-поели-пописали-попу помыли-памперс сменили-соску вставили – ребенок заснул. Помогало побороть общую истерику, когда мама за ребенкой не успевает ;) особенно поначалу. А также мелкой помогало срубиться в любых условиях, если хочется спать (даже не поев) – дома, на балконе, под грохот перфоратора у соседей, в коляске до определенного возраста. В автокресле, в Эрге, в конце концов.
И вот теперь меня терзают смутные сомнения, что соска не всегда есть хорошо. Что, если бы мы ей не пользовались, Лизкины отношения с сиськами были бы немного другими. Что Лизка была бы терпеливее и сосредоточенней. И что наедалась бы из одной груди, не меняя их как перчатки. Ведь количество молока зависит от того, сколько ребенок сосет. Моя, когда съедает приливы в обоих грудях, предпочитает не ждать следующего, а заткнуться соской и заснуть, а потом, если мало было, через 40 минут проснуться и поесть еще немного, а потом еще немного… Когда скачки роста она съедала по 4 прилива из обеих грудей на ночь, и все равно засыпала с соской и еще три раза через час просыпалась подъесть свое. А в 3,5 месяца я у нас был кризис-кризис с отказом от груди и все такое. А ведь мог бы и не случиться. Так вот я что думаю – он ведь долго начинался, этот кризис, недели 3 точно… я тогда дурочка была, укачивала по полчаса с соской с этой и думала, что же она собака не засыпает. А всего-то надо было еще пару раз грудь предложить. Слава Богу опомнилась вовремя ;) Теперь я умнее – сейчас у нас тоже кризисы бывают + зубы, но я этого почти не замечаю. Просто, когда девочка съедает обе груди, я даю ей минут 5 пососать соску, потом организовывается следующий прилив и я тихонько подсовываю грудь. Но все равно, Лизка у нас нетерпеливая, поэтому следующего прилива не всегда дожидается – 3 часа поспать не хватает.
И вот только теперь, в 9-10 месяцев, все налаживается. Хотя, черт его знает – все что ни делается, все к лучшему. Без соски я бы, может, психовала бы больше…

5. Как последний атрибут обычной жизни - КОЛЯСКА
Первые полгода «люлька» в основном стояла на балконе. Мелкая там спала по три раза в день. Ну, несколько раз (зимой) на улице с ней гуляла, чтобы не погибнуть от кислородного голодания. Нужна была в основном для ритуала – различие дневных и ночных снов. Сейчас, когда похолодало, когда мы идем ползать по горкам, валяться на земле и качаться на качелях, на нас с Лизкой дюже много одежды, чтобы не замерзнуть. Поэтому мы едем в коляске (в «прогулке»). Стоим в ней, подпрыгиваем и улюлюкаем… И вообще, получается, что коляска нам нужна исключительно для смены обстановки. Покататься стоя, попрыгать, погрызть сушку, игруху помусолить… как следствие мы теперь обожаем кататься в магазинных тележках и дома на компьютерном стуле.
Коляски хватает только до доехать площадки. Ну или в магазин, когда продуктов много нужно.
А когда тепло – в ЭРГО. Или, когда ветер и дождь – в ЭРГО под одеждой. Ну не замуровывать же мелкую в скафандре в коляске в полиэтилене))

6. ЭРГО и СЛИНГ
Полгода повторяя как мантру «я не слингомама, я не слингомама…» привезла на дачу коляску и… забыла о ней! Погулять на участке она не нужна была, в магазин и прогуляться приятнее и ПРОЩЕ было с Лизкой за спиной, а домашние дела в одиночку поделать (белье повесить, обед приготовить или на стол накрыть, выйти в дождь ненадолго, да просто в туалет сходить) – в слинге с кольцами. С тех пор сошла с ума. По приезде с дачи не особо раздумывая, купила себе тряпочку в ромашках за четыре штуки… мда.
Я вообще совершенно случайно приобщилась к таинству – кенгурушку в малышах в избранном выбирала. Проштудировав все про физиологичность позы в слинге, выбрала ЭРГО, попала в слингомамы. Покупая кормительную одежду, заказала слинг с кольцами – дай, думаю, попробую. Когда у Лизаветы Васильевны был кризис 3,5-4х месяцев – только он и выручал. Без него уговорить поесть (а как следствие и заснуть) было нереально. Уверена, что со вторым ребенком разведусь и на шарф и еще на какой-нибудь девайс ;) и носить буду чуть ли не с рождения, и везде с собой… с Лизкой же нужно будет гулять. Да и постигнув наконец все прелести кормлений на улице и далеко от дома, сложно ими теперь не пользоваться.
И еще: странно, но вопреки стенаниям в слингомамах, меня никто из родственников не трогал за Эрго и за «безколяски». Я просто давала всем поносить свою 10-ти килограммовую егозу на руках полчасика, а сразу после навьючивала Эргу – и ненужные сомнения отпали сами собой ;)

7. РЕЖИМ, но не тупое подстраивание под себя и под рекомендации книг по уходу за детьми, а ВНИМАТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РИТМАМИ РЕБЕНКА и их соблюдение.
Все маленькие создания консервативны. И очень любят, когда сон и еда случаются вовремя. Иногда их подколбашивает и режим меняется (сначала 4 дневных сна, потом 3, потом 2, а после года вообще один). Так вот, моменты перестроения немного выводят из равновесия установившуюся на какое-то время благодать. То мама не успевает сообразить, что ребенку надо, то ребенок меняет-меняет режим, а потом бац – лезут зубы, температура, понос, еще какое-то недомогание – и перестроившийся уже мамин мозг вынужден откатываться назад, к старым стереотипам. Нее, я реально завидую слингомамам, чьи слингодети спят и едят где хотят и когда хотят. Но я же в первую очередь испытываю психологический дискомфорт, если возникает необходимость неделю подряд морочить Лизку поездками и прогулками дольше отведенного ее биологическими часами времени.
А часы у Лизки отменные – по ним сигналы точного времени передавать можно. То есть, засекая от утреннего просыпания определенные интервалы, можно с точностью +-полчаса сказать, во сколько будет вечерняя прогулка. Месяцев с трех она спит интервалами по 40 минут, просыпаясь подкрепиться или пописать. Иногда и покакать, но тогда просыпается насовсем. Ремонтный шум соседей – практически всегда попадает на конец этой фазы сна, и тоже обязательно будит. Но если хотя бы раз в день не уговорить-укачать Лизку поспать хотя бы пару интервалов подряд (а лучше три), то к вечеру она превращается в капризную фурию нуделку и на ночной сон ее приходится уже уговаривать около часа ;) Для сравнения – если ничего не беспокоит, засыпает за 20-30 минут вместе с кормежкой. В слинге же в незнакомой атмосфере спит только один интервал. Так что, фактически имея возможность скитаться вне дома круглые сутки, остерегаюсь злоупотреблять.

8. СОВМЕСТНЫЙ СОН… Нуу, до школы мы вместе спать уже не будем. Только нежиться по утрам в обнимку. Лизка весьма легко переехала в свою кроватку.
Втроем мы спали месяцев до четырех, потом кроватка со снятым бортиком, придвинутая к большой. Потом дача… Промучавшись месяц на старинном диване с канавкой посередине, в которую мы к утру скатывались, отселила мелкую в ее кроватку. Трудностей не случилось, тк дневной сон с самого приезда на дачу она спала там – из коляски деревья видно и птичек слышно + из коляски к тому моменту Лизка уже вылезала. А еще, что сподвигло – один раз она вывалилась ночью из моей кровати в поисках меня… Ощущение не из приятных, поэтому решила, что я лучше покормлю сидя три раза за ночь. Сейчас нам десять, ночных кормлений (это когда я сплю уже) штуки 3-4, под утро забираю к себе, если чувствую, что не заснет в кроватке. Слезать с кровати мелкая уже научилась, так что кубарем не падает – аккуратненько сползает попой и хнычет в недоумении. Только вот я все боюсь во сне, что упадет, от этого видимо напрягаюсь и просыпаюсь с ноющей поясницей. Надо что-то на пол подстелить…

9. Прикорм, а точнее – ПЕДПРИКОРМ. Вкратце – ребенок с самого начала ест за общим столом то же, что едят все, только начиная с микродоз, и только, если сам выпрашивает.
Ну да ну да, я жуткая лентяйка, мать-ехидна и кажется еще хамка (когда-то была). Я не варю мелкой кружочки морковки, картошки, капустки и кабачка в маленькой кастрюльке, не перетираю их в пюрешки и не пичкаю девочку под песенки и телевизор на специальном стульчике со слюнявчиком в специально отведенное для еды время))) Зато с гордостью демонстрирую мамам ровесников на прогулке, как моя девочка отгрызает куски сушки, мусолит, пережевывает и глотает. И под удивленные возгласы добиваю тем, что она ест ВСЕ, вместе со мной за столом, ее не нужно уговаривать, и у меня куча свободного времени, чтобы готовить каждый день что-нибудь новенькое.

Пожалуй, дальше грузить не буду, а то распугаю тут всех. Я еще хотела про любовь, про базовое доверие к миру, про постоянное общение с ребенком… Наверное, когда-нибудь потом. И вообще, такое занудство надо под замок писать. А?

Comments

Писать - надо, под замок - не надо :)
;)
плюс тыща к гв, инстинктам, эрго и режиму
а соска - вещь, наверное, всё таки. жаль мы её не жалуем.
"там хорошо, где нас нет" - я вот наоборот считаю, что месяцев до четырех она мне мешала. правда, тогда я об этом не задумывалась)))
Я че-то к педприкорму отношусь не очень...
А что вы едите за общим столом?
все едим. вот если обед например:
салат - кусочек огурчика и помидорчика (пока я ем, Лизка пережевывает), из супа - картошка, морковка, кабачок, капуста, мясо, если плавает... правда я сейчас не жарю ничего и приправы не кладу, ну и от второго всего по чуть-чуть (пароварка наше все). правда, не больше чайной ложки пока - к году собираюсь разогнаться до трех. а, ну и конечно же компот! на донышке в чашке.
это на самом деле весело ;) и удобно
хм, для все эти вещи - абсолютная норма :)
так что зря комплексуешь по поводу "все разбегутся" ;)
да нее, я так, чтобы вызвать оживленную дискуссию )))
а про норму - знаешь, для меня тоже - но с какой пеной у рта приходится отстаивать свою позицию в среде родственников и друзей!
все правильно, все замечательно)))
у меня кенгура была, тогда и ее найти правильную тяжело было...
а с соской что делать даже и не знаю: старший в полгода выплюнул, а маленький до сих пор без нее не засыпает (скоро два уже будет), и как отучить не знаю...(
что в очередной раз доказывает, не все в природе однозначно))
спасибо)
1. Факт! Не могу не удивляться родителям (в т.ч. будущим), рассказывающим о муках беременности и родов, ужасах материнства и отцовства, вместо того, чтобы почитать книжки и сайты и узнать, что всё совсем не так!
2. Снова - да! Доверие вообще самая важная вещь между любящими людьми :-)
3. Послезавтра год. Кормимся :-)
4. Соски у нас никогда не было.
5. Коляску завели в начале лета - лёгкую, прогулочную. Пользуем без фанатизма для длительных прогулок, когда нет папы. Со мной чаще в слинге :-)
6. 1-3 месяца - слинг на кольцах, 4-7 месяцев - шарф, нынче используем слинг-карман...
7. Режима никакого, ни в чём нет. Впрочем и неудобств в связи с этим тоже нет :-)
8. Да! К рождению купили матрас 140 см. Хоть в футбол играй :-)
9. Кроме пива, кофе, шоколада и др. подобных вещей, ест сынуля всё, что попросит. И как-то даже ложки никогда не считали...
Привет Твоему семейству! Растите большие :-)))
привет взаимный! и - с наступающим!
A menia na rabote doprashivaiut - pochemy net krovatki? I t.d., i t.p. Da u nas NICHEGO NET ESCHE. Vot. Tol'ko knizhka "Consumer reports on best baby products", a tam - spisok pro chto nado imet' k rozhdeniu. Tak chto kto tut mat' exidna - kukushka - eto yasno. Kogda na rabote sovsem dostali ia sksazala - budet spat v korobke iz pod botinok!!!