?

Log in

No account? Create an account
eating mashka

история возвращения на грудь, или как зайца научить курить(с))))

Полежав две недели в Морозовской с мамами, кормящими и не очень, кто из бутылочки, сцеживающимися сутками, таскающими с собой стерилизатор, трясущими погремушкой над плачущим младенцем вместо того чтобы просто взять на ручки... или покормить уж наконец... Верящими, что если спать на спине, молоко уйдет, сомневающимися в своей "молочной породе"... Повторив свою историю ещё пару десятков раз, я просто обязана её уже записать))) Вдруг сомневающихся станет меньше ;)

2016-07-21 04.34.34 1

ИванВасильич родился 11 августа. Экстренное кесарево на 42 неделе, после 15 часов схваток - обвитие с потерей пульса и потуги на раскрытии 8 см. Отдали на следующее утро, кормиться мы с ним начали сразу - тут все барьеры были сняты ещё с первыми двумя девочками) По ходу дела научили кормить пол-отделения, показали все хитрости, вдохновили сомневающихся... Только вот домой нас не выписали, а перевели на 7е сутки в Русаковку с небольшой "температуркой" 37,5 и лейкоцитозом в крови... Там за сутки поставили диагноз "остеомиелит дистального метафиза левой большеберцовой кости" и дальнейшая наша жизнь стала похожа на кошмар...
Для начала - мамам в хирургии новорожденных в Русаковке разрешено находиться при детях с 8 до 19, кормление строго по часам, со взвешиванием памперсов, сцеживанием в специальной "стерильной" комнате, итд итп
Через неделю пришел посев молока с золотистым стафилококком, мальчик переведен на смесь полностью, а мама отправлена лечиться в неизвестном направлении. С допуском к младенцу на одно кормление, ага...
И вот тут - почему я таки пишу этот пост. Я так много вижу в больницах сомневающихся, отчаявшихся и незнающих мам, что про наше ГВ мне хочется прокричать погромче.

очень часто бывает, что мамам просто не хватает информации и поддержки.. Мне повезло, у меня есть чудесный друг detstvovpope, в миру Сидорова Ольга консультант по ГВ и просто замечательная мама))) Если б не её поддержка, я бы не сдюжила. И вот это "спасибо" ей мне тоже хочется прокричать на весь мир.

Итак. Когда стало понятно, что я с мелким не круглосуточно, я стала сцеживаться и замораживать. В больнице первую неделю я кормила в 9-12-15-18. Если приходило молоко между, сцеживалась и везла домой в холодильнике. Ночью, пока мальчик ел смесь в больничке, я сцеживалась 21-24-3-6 утра примерно, и это был кошмар конечно ибо спать после кесарева и со старшими общаться когда-то нужно было.... Когда через неделю мне запретили кормить, стало понятно, что количество молока нужно сокращать. Но не сворачивать. Ибо выкормив двоих до 1,5 и 3х лет я просто не умею растить детей по-другому, ага. Поэтому в больнице с 8 до 19 я сцеживалась пару-тройку раз по 40-60 гр, когда совсем невмоготу было, приезжая домой вечером полчаса сидела в ванной, расцеживая застои, и под утро тоже много молока было. остальные разы старалась согнать по 40 с каждой и всё. И молоко потихоньку уходило.
Черз знеделю вдруг выяснилось, что в больнице мне забыли (или пожалели угу) сказать, что со стафилококком в молоке я имею право приходить к ребенку только на одно кормление... это был шок. К тому времени мне днем уже нужно было подцедить разок-другой всего. Два дня меня устрашающе выгоняли, но третий я перестала реветь и договорилась с врачами и медсестрами, что я адекватный человек и в больнице не сцеживаюсь.
Еще за неделю лактация была свернута практически совсем - 4 раза в день по 10-40 гр. И всё. Но я раньше читала статьи про разгон лактации и Верила. И "техподдержка" в Олином лице вселяла надежду. Курс антибиотиков у мальчика занял 5 недель, моё лечение - два раза по 10 дней, ибо первый раз посев молока я сдавала и лечилась Без чувствительности к антибиотикам, и это было ошибкой. Но мне не рассказали этого ни в больнице, ни в консультации, ни в роддоме, куда я с перепугу сгоняла с послеоперационным циститом... Так же как мне нигде не сказали про низкий гемоглобин и катастрофическую депрессию из-за него. Сказала только гинеколог в Ниармедике при институте им.Гамалеи, куда я моталась сдавать второй посев с чувствительностью. И второй курс у меня был уже с правильно подобранным антибиотиком.

За всё это время мальчик конечно же безоговорочно полюбил бутылочку с соской аля "back in ussr"- такую резиновую с дыркой, проколотой иглой)) они, кстати удобнее и человечнее современных выпендрёжных сосок - у них есть один секрет)) их можно накрутить на свёрнутую пелёнку и "поставить" ночью рядышком с младенцем, и когда ему надо, он находит и сосёт, и оно не теряется - в ситуации с больницей актуально Очень.
Молока к моменту выписки у меня не было от слова совсем - больше 5-10 гр за раз я сцедить не могла, приливов тоже не было.. И знаете, что придало сил, когда я уже устала жонглировать бутылочками по ночам дома)) мой консультант по ГВ уже опросила все свои форумы на тему остеомиелита, стафилококка и кормления, и все считали что кормить можно.. и вот не дождавшись последнего отрицательного посева и разрешения кормить, я как-то обнялась в креслице с мальчиком и предложила ему грудь... (месяца два ему было чтоли) и он взял, как будто и не расставался!!! и это вдохновило на дальнейшие подвиги... (конечно, если бы не было тех семи дней в роддоме, я не уверена, получилось бы или нет.. но они, ура, были)

А дальше была совсем другая история.
В теории понятно, что нужно залечь с младенцем в постель на круглые сутки и кормить на любой шорох... А в реальности - двое старших, обед, косички, стирки и прочее почитать...
В теории понятно, что слинги, примотал и оно висит там и ест... а на практике остеомиелит и страх пережать кровоток к ножке (а он таки пережимается, даже носочком, знаете как страшно после больнички, когда оно там синеет вокруг щиколотки?)
И вот я вся такая вооруженная знаниями, техподдержкой, продлёнкой и садиком, залегла с младенцем молоко возвращать... Это треш, конечно))) и требует особой степени просветления и ордена всем, кто это сдюжил))) Потому как теория теорией...
На практике же самым главным оказалось синхронизировать дыхание и отрешиться от всего, слиться с младенцем всем телом и поймать ритм его и свой, чтобы всем расслабиться... что в принципе сложно в нашем шуме и гаме)) ибо младенец, которому вместо привычной бутылки суют грудь, из которой к тому же не течёт, да не один раз а целых четыре подряд... к моменту выдачи бутылочки уже оочень нервничает)))
Сначала я просто выдавала младенцу пустые сиськи за 15 минут до кормления, ибо интервал был известен - 6-9-12-15-18-21-24 - это помогло, но не очень - из 5-10 гр стало 40-60... а ел он все 120-150 к тому времени... Особенно тяжко было по утрам-вечерам, ибо старшим меня тоже было надо... Когда дошло до 80, дело уперлось в ночные "кормления" а точнее, в ночные рыдания.
Если вдруг кто-то захочет вдохновиться этим постом, на всякий случай опишу в красках. Каждое кормление - это заранее готова бутылка со смесью, заныканная в тёплом месте. И вырыващийся-выгибающийся рыдающий младенец, которому надо "вотпрямщас", и нужно собрать волю в кулак, успокоить дыхание, улыбнуться, и десять раз дрожащими руками запихнуть нервному младенцу пустую грудь, переложить налево, снова запихнуть, направо, снова выдохнуть-предложить, и так 4 раза до бутылочки... ну или это я такая нервная...))
особенно под вечер, когда молока меньше. Особенно, когда параллельно нужно еще разнять ссоры, выслушать, обнять, приголубить трех других изголодавшихся... а ночью младенцы особенно нетерпеливы.. и папы их тоже. В результате много слёз, мало толку, упреки, обвинения, советы бросить страдать ерундой и налить человеку его 150 грамм "всё равно у тебя не получится"((( хорошо, когда есть кому позвонить пожаловаться-выговориться, ибо это самое сложное, да. И тут снова спасибо моему консультанту)))
И вдруг через пару недель все закончилось. И количество смеси стало резко уменьшаться.. смелости хватало убирать по 30гр из каждого кормления раз в два дня... Через неделю я уже ставила 60гр на всякий случай и выливала их. И с собой брала, когда куда-то ездили. В результате к 3,5м месяцам смесь была иногда "на всякий случай" - например на Лизкин день рождения проще было накормить из бутылочки и положить подольше спать на балконе, чтобы праздник получился)))
Ночной сон и нервишки у всей семьи тоже наладились, а после пары контрольных рентгенов вернулся и слинг - после первого эпизодически, а в полгода на длительные прогулки...

Сейчас ИванВасильчу почти год. Он умеет есть-спать и всё такое и в слинге, и в коляске, и в больнице, и дома, и на улице, и с сиськой и с соской, и с баночкой, и с общего стола, и на ручках, и даже в больнице самостоятельно в кроватке засыпал, теребя какую-нибудь крышечку или обнимая мамину майку... тьфу на него
самое сильное впечатление он произвел на меня тогда в больнице, когда я рыдала полсуток, что его не видела, от страха начитавшись в интернете по дороге домой про остеомиелит... а он прижимался ко мне, прислушивался и разглядывал, когда я ему пела или разговаривала с ним... как будто говорил "окстись, мать, всё хорошо ж будет"))) и эх, что я не знала и половины этого с девчонками)))

и да, пост написан просто, чтобы сказать "всё получится" и "возможны варианты"))) всегда))
но самое главное - не бояться и не рыдать, даже если нужно расстаться с ГВ, хоть временно, хоть как. разные бывают ситуации.
но самом деле при жёстком больничном режиме в реанимации или в хирургии у новорожденных просто нет другого выхода.. чтобы не свихнуться)) было значительно труднее нам расставаться с ИванВасильчем, пока он был на груди. И ему тоже. Как только я уверовала, что без этого никак и это данность, я перестала рыдать и сосредоточилась на поддержании контакта другими способами - носить, говорить, петь, гладить, улыбаться... И он стал засыпать сам и перестал рыдать когда я уходила или приходила... Может он оттого такой спокойный вышел, что я собралась и не нервничала... и что верила, что все хорошо будет... кто знает) не сразу, кстати, получилось))) и люди в больницах практически все замечательные, и медсестры, и доктора... теперь я это ещё лучше знаю)) просто все мы люди и всех бывает разное настроение. И всех можно подбодрить и улыбнуться))) Тогда всё проще гораздо ;)И спасибо тем, кто подбодрил и поддержал меня. Ещё тысячу раз)))

Comments

Ох и натерпелась же ты, Машка! Дай Бог тебе сил!
да, теперь нужно так же со своим здоровьем заморочиться ;)
Очень впечатляет, да!!! И конечно представляю, сколько сомнений на пути, и как помогли предыдущие года опыта - потому что регулярно кто-то вокруг "не может" и очень грустно с одной стороны, а с другой понимаешь, что сложно вести себя куда-то если не веришь, что придешь! Хорошо, что были рядом люди, которую эту веру поддерживали - и конечно же огромного мужества ты человек (ничего что я на ты?)
мы тут все на "ты" да) вот кстати про "сложно вести себя куда-то если не веришь" очень ценно в контексте моих сегодняшних мыслей, спасибо))
Маша, ты МАТЬ с больших букв! Ты всегда была крутой мамашей, а сейчас ты суперпрофи и самая лучшая мама! И сочувствую тебе очень, все эти трудности что ты преодолела. Обнимаю.
спасибо, Лена)) но нет) я знаю боле терпеливых мам и уравновешенных... просто они в жж не пишут, им некогда)
Молодец, что написала! А то многие бросают кормить при появлении настолько незначительных проблем, что на фоне твоего рассказа просто слезы.
да, именно потому)
Молодцы вы, что пережили и прожили!
Герои :)
Долгая история, Маш, очень радостно, что получилось. И здорово, что ты написала - думаю, что многих поддержит.
Да, залегание с младенцем и попытки вернуть молоко - это мне знакомо. Правда без двух старших, но намного дольше. Правда у меня изначально молока мало пришло, весь первый месяц окукливалась под руководством консультантов, потом поняли, что скоро уже придется в больнице куклиться и ввели смесь. И дальше я до 6 мес. кормила по схеме - сначала грудь, потом смесь из системы докорма у груди. Честно говоря, чуть не свихнулась. Только сейчас понимаю, как это было тяжело. И главное - безрезультатно, молока так и оставалось мало. Но все равно считаю, что оно того стоило. Полюбе моему мальчику грудь была очень важна.
она всем важна)) но я ж говорю - главное без фанатизма - ситуации у всех разные бывают
в той же русаковке со мной были мамочки, которые упирались в гв и уходили под расписку... некоторым оно действительно не нужно было, а у некоторых выхода нет
Ой, Маша! Я и не представляла себе этого так в красках! Вспомнился Сони-Марусин первый год...
Какая же ты молодец! Надеюсь, что со своим здоровьем ты разберешься. Сил тебе!

спасибо, Надя)) ты одна из самых уравновешенных людей среди моих знакомых)) оттого и не в красках ;) но те, у кого что-то не получается, обычно громко и аргументированно расказывают, почему "нет" - вот я сейчас в морозовской столкнулась не раз... отчего бы мне не расписать в красках, что нужно, чтобы было "да" ;))) ну для тех, кому это может быть нужно)
Маша, какие же вы все молодцы, что справились! Сил и здоровья тебе и ИванВасильчу :)
спасибо)
Круто, очень круто! Восхищаюсь! Особенно пронзительно и близко про налить уже 150 грамм, "все равно не получится". Как хорошо, что это все позади. Да, многим нужны такие истории для того, чтобы не опускались руки.
Поменьше вам больничек, побольше домашних обнимашек и радостных затей. И здоровья всем!
пасиб)
Машка, как хорошо, что вы всё-таки справились!

У моей сестры был аппендицит, когда одному ребёнку был месяц,
второму - меньше полутора лет.
И она была в больнице без младенца, разумеется, на антибиотиках.
Каких же сил ей стоило сохранить кормление - ты понимаешь, я думаю.
И всё-таки они справились,
и в итоге она Ваню долго кормила потом
ох представляю как тяжко ей было... я на сохранение попадала, когда Лизке было 1,2 и 1,5... сердце разрывалось((
Лёля геройский герой!
Да, сохранить молоко в больнице - тот еще квест,
но если точно знать, что этого хочешь,
и что теоретически это возможно - то всё получится
Ох, Машк, вы с Иванвасиличем геройские герои.
Ты героическая, волшебная и очень сильная мама.
Молодец, что написала это все. Это важно и не только в борьбе за ГВ. Это важно вообще. Вы вместе мужественно преодолели выпавшие вам трудности. Это и есть героизм. И героизм прекрасен тем, что способен других вдохновлять. Да. Всё получится - без этой веры нельзя. Спасибо.
И про замечательных людей в больницах ты здорово написала :)
Об этом надо помнить, а то мы склонны забываться иногда в своих страданиях :)
да уж, мы столько трудностей себе организовали, знай только преодолевай гг
:))))
Маша, восхищаюсь вами с Иваном Васильевичем!
Да, Маш, ты вот прям герой! )) такое пережить, вообще не представляю! я лишь частично тебя могу понять... ибо я все-таки лежала с девчонками, и так вот разгонять почти с нуля не надо было. Просто к одной сосущей девочке добавилась вторая :))) И сцеживания со слезами от боли были, и слезы были, что Улю кормить не дают, думала, после больничной этой соски нифига она грудь не возьмет. И тетечка-доктор детский в роддоме на мои рыдания сказала - глупости это все, если вы захотите, то все у вас получится! Но я и предположить не могла, что так легко потом с бутылок на грудь перейдет. Но все же, думаю, это не у всех так, и нам просто повезло. Маш, ну должно же тебе было в чем-то повезти? )))
И сейчас вот уже 7ой месяц кормлю с проблемами, хотя все вокруг долбят - бросай-бросай, а то вдруг что с тобой случится! А я не знаю, как...не умею вот так вот уехать на неделю и гори все огнем. И, хотя чувствую, что сама уже морально на исходе, совершенно не вижу перспектив - Уля прям готова висеть сутками напролет :/
сама ты герой)) мне бы так выглядеть, разрываясь между четырьмя и мужем ;)))
просто потрясающе!
ты геройский герой, как и твой сынок)

и насколько же важно, я уверена, что это не с первым ребенком произошло - для такого прекрасного конца. У меня на глазах чуточку позже твоей истории жена племянника мужа перестала кормить маленькую дочку (первенца) - маме сделали операцию, плюс потом довольно долго лечение несовместимыми лекарствами с ГВ.
угу, мы мастера вляпаться в проблемы и потом геройствовать ;)
и да, тут сыграло важную роль, что столько положительного опыта уже было