?

Log in

No account? Create an account
mamashka

ночная баллада о самостоятельности)))

Итак, две самостоятельные девочки, сходив в темноте вокруг дома до помойки с двумя пакетами мусора, рванули на дачу в ночи с папой на машине, а я, помахав им ручкой, с чувством гордости за всю семью вернулась домой))) Завтра после съемки в филях я сяду на Курском в электричку и последую за ними... а пока, раз уж у меня все упаковано и переписано, а стиралка с посудомойкой еще соревнуются - самое время вспомнить про жж, написать и почитать)))

Ну сначала, как водится, написать) почему с чувством гордости) Я частенько бывает переживаю, кто что где умеет, кто сколько капризничает и вообще кому как живется... А жизнь меня все учит и учит, что не нужно)))




Неделя работы дома с Лизкой умирающей от скуки показала, что беременность нам всем на пользу))) Лизка вполне себе справляется с ролью "мамочки" для меня))) и это вселяет надежду, что с младенцем я не попаду в толпу ноющих ничего не хотящих домочадцев, ггг
И очень кстати вся эта моя гора работы, которая не позволила мне тусоваться с детьми по музеям, паркам и кафе... а заставила безвылазно сидеть за обработкой а по выходным мотаться на съемки, подкидывая детей бабушкам.
Лизавета первый день после школы просто проспала, второй день заслушала до дыр Черную Курицу и Врунгеля, а потом мне надоело и вечером мы с ней разобрали толпу игрушек по всему дому... При этом девушка мыла посуду после завтрака, чистила овощи, резала салат, вечером готовила картошку в микроволновке и терла сыр, чтобы ее посыпать))) Один раз сделала котлеты - прокрутила, налепила, я только пожарила, другой раз бдила оладушки, мешала, правда, я... Разобрали с ней всю одежду, отложив маленькую в долгий ящик... Разобрала мне шкафы на кухне, сложив всё, что оттуда вываливалось, по полочкам ровненько))) пылесосила, пыль вытирала... пока горематерь за компом сидела О_о Вообще внезапно оказалась большой умницей))) только обнимай иногда))

Ходила гулять со сверстниками по району три раза в день, предварительно вычислив, когда они выползают, каталась по району на роликах-самокате, бегала за продуктами в магазин в нашем доме и в аптеку, чеки носила, считала сдачу))) Конечно, с телефоном, конечно, я первые два дня выглядывала и звонила, где она там.. Но такая степень свободы ей явно пошла на пользу))) хотя гуляет она с апреля где-то понемногу)
Одно огорчение - за книгу Лизка взялась лишь однажды, аудиосказки очень мешали... Хотя, она бралась за прописи и Женины тетрадки несколько раз... Но вот на даче приемника не будет, ура))) и там много старых моих книжек из детства... Хотя и обработки ещё три съемки, о ужас... Но я хоть почитаю им перед сном (а то всё Вася да Вася), порисуем втроем да в лес сходим)))



Теперь вроде как про Марусю нужно))
Весь май Марусю колбасило, что мать не обращает на нее внимания... или обращает, но чересчур и требует каких-то невероятных правил))) И она всячески боролась... В результате на последней неделе нами были достигнуты несколько соглашений: 1- она не ползает на коленках больше (а то все в киску в саду играла, трое штанов по три раза зашивала) 2-она таки спускает за собой толчок (почему-то именно это стало краеугольным камнем), чистит зубы регулярно и вытирает извините попу, 3- она ставит тарелку в раковину и перед едой выпивает стакан воды))) 4- мытье рук она по-прежнему считает за мамину прихоть, хотя глаза хитрые-прехитрые)))
Маруська в саду - душа компании, всех заиграет, все придумает, со всеми договорится... Одно удовольствие наблюдать)) Старшая воспиталка её мудрейшая женщина, учит их общаться и договариваться))) Младшая же воспиталка частенько жалеет и утешает чрезмерно (может, мой комплекс, а некоторым оно действительно надо) - Маруся же от этого полюбила ударяться в беспричинный горький плач - мне кажется, сегодня вечером мы практически научились с этим справляться без маминого огрызания, о чудо))) и ребенок бодр и весел в 23.10 отнес мусор с сестрой, погрузил в машину авоськи наравне со взрослыми, уселся, пристегнулся и радостно помахав маме ручкой, вырубился в обнимку с собачкой, для которой правда, пришлось в ускоренном режиме по-быстрому делать комбинезончик из колготок (это при обычном отбое в 21)))
Я, чем больше пузо, тем требовательнее... все опасаюсь, как бы потом все это "прорабатывать" не пришлось)) Запинала всех складывать посуду в раковину, накрывать на стол перед едой самим, наливать всем воды, самим себе доставать все из холодильника и даже разогревать))) Лизавета сама себе голову моет, обе девчонки с вечера одежки складывают на стульчик... о, кстати - в уроки я оже практически не лезла - и портфель она весь год сама собирала, и домашку на продленке делала, и с кружками справлялась... правда, я и не грузила её кружками чересчур (о чем иногда жалелда, поглядывая в инстаграме, как чужие дети много чем занимаются)
теперь скрестила пальцы, чтобы бабушки за время, что меня не будет, девочек не "подпортили")))

Чем я требовательней, тем проще (как оказалось) мне идти с девчонками на компромисс, когда они тоже требуют определенных косичек или одежды только-той-какую-они-хотят-сегодня-одеть, или же еще они любят принимать участие во всяких семейных решениях и планы строить с нами))) С Лизаветой сложнее, она предпочитает уйти с гордо поднятой головой и потом прийти сделав вис таким смыслом, что сделала по собственной воле)) А вот с Манькой одно удовольствие договариваться - она может сделать вид, что оочень ревёт, а через минут пять объятий и спокойных аргументов ещё и своих добавит, так, что я сама удивляюсь))) В общем, такие две стороны моего характера... или Васино упрямство и моя неуверенность.. кто ж их разберет))) Хотя вот за последнюю неделю договариваться с Лизкой тоже стало приятнее - все-таки время, проведенное вместе, лечит от всяких школьных и садовских перекосов и закидонов...



На майских мы съездили в Питер, оттуда я тоже приехала гордая собой, довольная мужем и девчонками - лазили на Исакий, мерзли на корабле, мокли под дождем, ходили-ходили-бегали... Сил и терпения у нас немеряно, единственная проблема - пузо и стройка))) ни в поход толком не пойдешь, ни на море ни съездишь) всё-ещё-будет, ага)) Фотографий пока нет - как всегда бывает с личными фотками в конце весны-начале лета... не до них совсем))
Вместо туристят у нас был субботник на стройке... перекидали несколько кубов колотилок для лагеря и навели на стройке порядок - мусор собрали, землю погребли... девчонки еще и поиграть успели дома и поглядеть, как у соседского мальчика арматура в горне расплавилась))) а то Васька все переживал, что мы развлекаемся и не "приобщаем к труду"... а приобщать-то и вовсе не пришлось - девчонки похватали грабли и разровняли полсотки земли О_о
Вообще с марта у нас бесконечная дача у Васи и иногда у нас с девчонками - в формате - вырваться на денек, пожарить шашлычка, упахаться и немного погулять по окрестностям)) Забором там пока и не пахнет, пришлось окапываться дренажами и колодцами со всех сторон. Хотя мы надеемся этим летом там ночевать иногда - Васька уже ночует, но ему мало надо, а я сейчас капризная)))

Про себя отдельным постом надо.. но уже беразвратно пора спать, поэтому тут))
Столько, сколько я набегала по съемкам за эту весну, я не бегала еще никогда - особенно радостно, что это все еще с пузом и рюкзаком, и люди сильно дивятся)) Параллельно с моей акцией 1 апреля ко мне пришло много народу с коммерческими съемками, и прекрасными отзывами при получении результата, что дает повод начать уже собой гордиться и перестать нервничать совсем))
я себе все чаще напоминаю того матёрого быка из неприличного анекдота "нет, мы спустимся медленно и спокойно и перетр...м всё стадо" )))
я теперь не тороплюсь сделать десять дел сразу и всё везде успеть... хотя по три дела всё равно выходит, пришло какое-то чувство уверенности, что всё я успею в своё время и мои радости/выгоды/обязанности от меня не убегут))) и меня уже не рвёт на части, что я не успела везде и всюду))) это такое счастье, скажу я вам
...или это гормоны и родив я снова суетиться начну... было б здорово и так, и так уметь)))



чёрт.. почитаю я жж видимо завтра в электричке)) берегитесь)
и да.. второй чёрт)) они ещё и собаку хотят)))

Comments

Ух ты!) вот это новости, что-то все вокруг ждут третьих)) здорово!!! И наши поздравления) пойду пост дочитаю)
Спасибо) так кризис же... чтож ещё делать)) только детей рожать ;)
радостно все прочитала до конца :)
впечатлилась Лизаветиными способностями, Марусиными впрочем тоже, и рада за твой настрой и достижения, ура!!!
растём в своих глазах потихоньку ;)
Поздравляю! Девочки - красотки!
Спасибо!
Машка, как приятно про вас почитать!
И отлично, что Лиза стала такая помощница, это очень правильная позиция для старшего ребёнка ))

(по себе знаю, у меня сестра на 10 лет меня моложе)

Маруся тоже дорастёт помаленечку, в саду-то она вон какая лапочка ))
У меня сестра на 8 младше, у меня видимо на подкорке отпечаталось то, что для меня сейчас так важно))
а Манька на самом деле отличная - рассудительная, спокойная, на пальцах складывает и читать собирается и вообще к библиотеке неравнодушна, но вот сейчас что-то захотелось к ней докопаться ;) сложный был май))
Здорово! Очень радостно читать и про девочек твои и про тебя:)
:)
Машка! как радостно читать тебя! смотрю на фотки и понимаю как я вас давно не видела и соскучилась! привет девчонкам от нас с Василиской!
А мы как соскучились по всем... У меня самой ломки без туристят и игротек... Девчонки постоянно всех вспоминают, и дулись на нас неделю, когда поняли, что мы их продинамили с тусовкой... А мы и себя "продинамили" - сейчас это особенно остро чувствуется)
чудесный отчет! Девченки клёвые!
А откуда я тебя знаю? не помню...
ну, вы молодцы! :)
Да уж))
Я тебе не перестаю говорить что ты умница и большая труженица!
Скоро-скоро я себя научусь любить так, что не прикопаешься)) хотя...))
Да, занятость мамы сподвигает детей на резкий рост самостоятельности. Кушать-то хочется! Рада за ваши дела и рост во всех областях!
Жаль только, маму при этом приходится занимать почти круглые сутки ;)))
Какие чудесные новости!!! поздравляю!!!! :)
Олеся, я думала, ты вообще не успеваешь чужие посты читать))) мне приятно, спасибо))
ужасно милые девочки, и ты так здорово про них пишешь)
Жаль только мало совсем последнее время...))
будем потом вместе ездить по вторникам на бесплатные аттракционы хе )) а если выжлу заведёте - то и в поля тоже на выжляцкие сборища ))))
а вообще - позравляю! суперские девчонки, самостоятельные и вообще крутые.
расскажешь, кого ждёте? )
Хе, по вторникам в школе самый кружковый день))) хотя бесплатно... поживем увидим)) и и выжлу в нашем районе я не заведу, больно прыгучая для нас)))
а в пузе мужик, давно мечтали)