?

Log in

No account? Create an account
mamashka

маленькие радости материнства

Чой-то я все позитивное пишу…
Давно запылилась рассказка – недели 2-3 прошло уже. НО. Все же напечатаю.

Материнство – это великий заговор состоявшихся родителей против мечтателей и романтиков, да и просто скептических продолжателей рода. Вот щаз напишу и отобью охоту заводить потомство у самых впечатлительных ;)

Не ходите, дети, в Африку гулять. Нет, это конечно, великое счастье, и то, чему учишься и что получаешь слихвой компенсирует все потраченные силы, все неприятности и беды, случающиеся мимоходом… НО…
Проблема неприятностей, как мы уже знаем, это то, что они всегда случаются все вместе. И в эти дни мозг плавится и мечется в непонятках и истериках.
Начну издалека – с роддома. Я (наверное, как и все) втайне надеялась, что роды – это единственная физиологическая неприятность, которую мне предстоит пережить. Хе. В итоге оказалось все наоборот. Роды я даже не заметила, а вот их последствия…

Отходняк от наркоза – раз – полдня ты не ощущаешь себя человеком, даже с кровати встать без посторонней помощи не можешь.
Швы на промежности – два – нельзя сидеть. Возможно не всем везет с наркозом и разрезами, но все же… То есть ну совсем нельзя… Даже присесть на кровать, когда ложишься, страшно. Что уж о сортире говорить. Есть – стоя, кормить дите – стоя, в туалет ходить – стоя.
Хе, в туалет ходить… – три. Даже пИсать поначалу непонятно чем, и как – все внутренние органы в смятении от случившегося с ними. Молчу про остальное. Те к запорам-то я как-то привыкла за беременность, но тут…
Да еще и швы все время проветривать. А как их проветривать, когда из тебя течет столько дерьма, сколько с 12 лет не вытекло – четыре – и все отделение так и ходит враскоряку.
Ну и пять. Как человек, от секса зависящий наркотически, месяца три пребывала в панике, что больше со мной этого не произойдет никогда… До сих пор, когда это все же случается, искренне ощущаю себя девственницей. Процесс приобретает скорее некий исследовательно-познавательный характер, чем страстный или нежный.

Но все эти физиологические неприятности ничто по сравнению с наступающими суровыми буднями материнства. О сексе тут приходится заставлять себя вспоминать – становишься виртуозом по выкраиванию времени между ребенкиными снами и кормежками, прогулками, купаниями и укладываниями спать. Первые месяцы – это бесконечные чашки с чаем, забытые по всей квартире, по 10 раз разогреваемые суп, второе, чай тот же… Я наконец-то оценила необходимость микроволновки дома. :) Приготовить что-либо возможно, только разбив процесс на несколько стадий – иногда находишь в 10 часов вечера на кухне почищенную картошку/морковку/лук – значит, утром забыла суп сварить. Запеканка и пельмени – наше все!!! Потом, конечно, оттачиваешь навыки и уже можешь похвастаться списком дел на день с вычеркнутыми 7-8 пунктами из десяти… Но это после нескольких упадков сил и истерик.

Да ладно, готовка и уборка!
Вечно немытая голова, волосы по всей квартире, нечищеные зубы, наждачные пятки, невыщипанные брови и невыдавленные прыщи, облезающие от воды и какашек экземные руки, нестриженные ногти и прочая ерунда образуют порой такое антигламугное сочетание, что становится удивительным желание секса второй половиной… Это если о себе не думать. А если думать, то становятся непонятными две основополагающие вещи в материнстве – ребенка и молоко…

Молоко до определенного момента вообще весьма загадочное явление… В первый же месяц выносит мозг нафиг. То кризис перепроизводства, то забастовка. Когда оно только приходит, ты носишься с каменными грудями а-ля Памела Андерсон, заливая все вокруг молочными реками, пытаясь как-нибудь облегчить свою участь. Нее, серьезно – надеваешь ночнушку – 5 минут – что-то к ногам липнет – снимаешь ночнушку. Ребенка-то конечно, ест, но ей поначалу стока ненада, она захлебывается, срыгивает, писает, какает – все пеленки-распашонки в блевотине и какашках… весь день – развернул ребенка – завернул ребенка – раздел ребенка – одел ребенка. И ты еще со своей невозможностью сидеть зависаешь раком над пеленальным столиком, пытаясь одновременно сушить швы и состыковаться с мелкой. Да и лежа поначалу не очень получается, так что через неделю кормежки становятся малоприятным занятием – трещины на сосках и синяки на груди от неумелых попыток впихнуть в ребенку еду…
Проходит время и все детали притираются, истерики собственной беспомощности проходят и тут БАЦ – молоко пропадает.
Сначала его нет по вечерам. Голодный дитеныш вопит и часами висит на груди, выжимая оттуда последнее… Потом вдруг, когда снова показалось, что все налаживается, молоко исчезает совсем. Дня на два. В истерике все – мелкая, маМашка, а в основном куча «доброжелателей», почему-то уверенных, что оно пропало насовсем. От всеобщего психоза сосуды, мышцы и мозги сводит и молоко не течет, и мелкой становится все труднее высосать те капли, которые там остались.
Да нет, не писала бы я таких проникновенных рассказок, если бы все было так грустно.
Проходит два дня. Папашка дает по мозгам мне и всем «доброжелателям» и молоко возвращается. И ты снова начинаешь просыпаться по ночам в липких лужах и оттирать по утрам счастливую липкую мордашку, в которую ночью наугад тычешь каменными грудями, чтобы хоть как-то облегчить свою участь. Потом случаются кризисы еще, но таких всеобщих истерик они уже не вызывают. Просто родители становятся умнее и о плохом всем подряд не рассказывают. ;) Да и уверенность, что молоко всегда с нами было, есть и будет есть укрепляется в душе.

Уверенность-то она уверенность, но зыбкая и покобелимая, тк есть одно существо, способное за одну ночь/день перевернуть мир с ног на голову…
Правильно, ребенка ;)
Эта чудесная милая очаровательная маленькая монстра абсолютно непредсказуема в своих новых идеях и замыслах… Это я сейчас постигла книгу «The Wonder Weeks», которая открыла мне глаза на прожитые 4 месяца, а до этого я постоянно впадала в панику от коликов, капризов, отказов от груди, смен режима и прочих Лизкиных заморочек. То она начинает безутешно реветь по 3 часа по ночам и успокаивается, только если танцевать с ней по комнате и петь песни в ванной под шум вентилятора. То вдруг, после успешно установившегося за пару месяцев режима, начинает хотеть есть и спать в кардинально противоположное привычному время. То просто погода меняется, и дитеныш, вместо того, чтобы проспать 3 раза по 3 часа, спит 6 раз по часу. А еще лучше – не спит подряд часа 4-5, благобдаря чему к ночи становится весьма ранима и неуправляема.
Хрупкая маМашкина психика не выдерживает таких поворотов судьбы и впадает в панику на пару дней. Молоко тут же отзывается и делает попытки пропасть… Мелкая от этого истерит еще больше, за ней я, получается замкнутый круг.

Теперь, собственно, к сути дела – откуда такой депрессняк… 

То, что происходило последние три недели четвертого месяца, было похоже на ад… Точнее, как потом выяснилось, ад был всего одну неделю, а до этого просто сгущались тучи.
Началось все с того, что Лизка перестала отрубаться самостоятельно при надевании шапки или укладывании в коляску. Стала тебовать внимания, потом немного покачать коляску, потом песенку спеть, потом немного покачать на руках, потом много… и начался ужас. Полчаса спит в коляске, полчаса я мечусь в бешеном темпе, как тигр в клетке, пританцовывая с семью килограммами на руках, уже не напевая, а навзрыд перекрикивая свою отдышку заунывными песнями.
А в получасовые перерывы, остающиеся от бешеных танцев, литрами пью травки в перемешку с чаем с вонючим козьим молоком. Под грудью Лизка ведь тоже ревет, и мне начинает казаться, что молока не хватает… психую… молока действительно становится мало.
Невыспавшийся дитеныш перевозбуждается, проснувшись, делает два глотка и резвится, а прогуляв около часа вспоминает, что все-таки голодный, и плачет. Пока мы вместе пытаемся выжать остатки молока из груди, дитеныш опять-таки вспоминает, что не выспалась, и заходится в истеричных подергиваниях всеми конечностями. «ААА, держите меня семеро!!!». Поменяв несколько поз (может, Лизка одумается и поест), я впадаю в панику и начинаю прыгать вокруг нее, пихая в нее свои сиськи – то одну, то другую, то обе сразу, сбоку, сверху, снизу, ААА! (В ход шли разные ухищрения – вплоть до усыпления с последующей кормежкой в одежде на балконе или доставания за 5 минут до просыпания и подсовывания груди спящей – прокатывало.)
Отчаявшись от бесплодных попыток накормить, запихиваю мелкую в комбинезон и судорожно мечусь с кульком по комнате, пытаясь усыпить. Не тут-то было. Голодный кулек заснуть не может и начинает от етого безутешно реветь. Мол, «я так хочу спать, что не могу есть, но я так хочу есть, что не могу спать, ААА!». Вслед за мелкой начинаю реветь и я, точнее, навзрыд петь «мне малым мало спалось», качая бицепсы с удвоенной силой.
Когда Лизка в изнеможении откидывается, мне не остается ничего, кроме как трясущимися руками заливать в себя лактогонные чайки и травки.

Нет ничего ужаснее в мире, чем сознание собственной беспомощности над бьющимся в истерике целиком и полностью зависящем от тебя крошечным существом.

Я уже собиралась повеситься, как ВДРУГ все закончилось.
Сначала кулек испуганно посмотрел на меня, мол, «…мать, ты чего меня подбрасываешь?..», потом «…нет, не надо мне орать над ухом свои песни – ты мне спать мешаешь!..», и наконец «…да не надо меня укачивать, оставь в покое, я сама засну…».
Как-то внезапно пришло осознание того, что больше не будет каменных грудей и луж по ночам – теперь молоко льется, только когда Лизка его ест ))))))))

PS: Благодаря сей http://malyshi-find.livejournal.com/422.html  чудной книжке остаток кризиса мы прожили смирившись с ситуацией и долго и терпеливо бегали с сиськами за дитенышем. За что теперь снова вознаграждены безграничной любовью и спокойствием…
Вот и пишется.  :)

Comments

и почему об этом не пишут в журналах типа Мой Кроха или Мой ребёнок и т.д.?

недавно в последнем прочла статью, как укладывать ребёнка спать. помимо прочего там была примерно следующая сентенция: "кладите ребёнка спать с собой, дайте ему грудь. если ребёнок не заспает (внимание!) это ЕГО проблемы. с младых ногтей он должен понимать что ночь - время для сна, и что мама с папой спят".

надо же. если ребёнок не спит - это его проблемы. по-моему это проблемы всего микрорайона, по-которому разносятся вопли. такое ощущение, что эти статьи пишут люди у которых либо детей нет, либо склероз о том, как это было.
опять же с высоты прожитых месяцев:
ребенок не засыпает по одной из шести причин:
1. голодный (соску нафиг, кормить до посинения сисек)
2. мокрый или хочет писать/какать, а в памперс на сон грядущий не хочет - даже самый маленький
3. жарко/холодно - потный не заснет, задубевший будет вопить и брыкаться
4. температура
5. болит что-нибудь (живот, зубы)
6. еще не хочет спать (когда режим меняется)
при устранении всех причин ребенок вырубается за 10 минут
остальное мамские домыслы ;)
Если не брать самый мелкий возраст, у нас сейчас именно так, как вы пишете. Не спишь? Плохо спать хочешь!
Ну и нафик. А мы лежим и отдыхаем, ждем пока само упрыгается.