?

Log in

No account? Create an account
fairymashka

три с половиной

Ну ладно, ладно, уговорила, напишу про тебя рассказку. Все равно мне делать особо нечего.

Ты изменилась. Похорошела. Поправилась нехило. У тебя нарисовались складочки и перевязочки (или как их там). Шеи теперь не видно под хомячьими щеками. И на попе уже целлюлит :) Да тебя просто не узнать!!!

Третий месяц не прошел даром – ты многому научилась. Все твое время уходило на то, чтобы познать свои ручки и начать засовывать их в рот. А потом научиться все подряд хватать и засовывать в рот это «все». Познаешь мир. Но «все подряд» в рот не влезает, поэтому у тебя есть две любимые погремуши, которые ты клянчишь, если все остальное надоело… Их поскрипыванием о десны ты можешь наслаждаться аж по полчаса, ни в ком при этом не нуждаясь, истекая слюнями и повизгивая от восторга.
Ты хватаешь все, что плохо лежит рядом лежит – описанные памперсы, салфетки, одежки, простынки, баночки, бутылочки – не говоря уже о специально подсунутых и подвешенных игрушах. Но то, что подвешено специально, уже приелось немного.
Как то нас с тобой угораздило тусоваться под дверью квартиры минут двадцать – папа с ключами в магазине застрял, а ты проснулась и захотела домой. Пришлось развлекать тебя всем, чем можно. Мобильник пока тебя не очень интересует, поэтому надоел быстро, а развлекаться ой как надо было. И я научила тебя пользоваться соской. Теперь у нас самообслуживание. Тебя больше занимает сам процесс «входит и выходит», не то, что у тебя есть затычка :) а то, что ты своими руками ее можешь вынуть и вставить, когда захочешь.
Ты рвешь теребишь на маМшке одежду во время еды, ты крепко вцепляешься обеими руками в волосА, когда я наклоняюсь поцеловать тебе пузо.

Недавно ты открыла для себя, что все в мире все разное на ощупь… Фактуру и форму. Поймешь что-нибудь новое и пару дней прешься от этого – ничего другое не интересует. Например, занавески – тюль прозрачный и сетчатый, шторы – плотные и тяжелые. И вот таскай тебя 10 раз в день из одной комнаты в другую – «почем матерьяльчик» щупать. Потом ничего, проходит.
Еще была плитка в ванной. Точнее, не сама плитка, а швы между ней и угол между стенами. Круглые глазенки и дикий восторг – стена поворачивает! Хотя на вид и на ощупь одинаковая… Потом были всякие разные игруши - одни пластиковые, другие резиновые, третьи тряпочные. Тряпочные-нежные, тряпочные-щетинистые, бархатные/глянцевые, шуршащие/скользящие…
Сейчас вот кольчугой увлекаешься и висящей на ней шапкой.
Еще изучаешь людей – они тоже разные на ощупь. Где одежда, где нет, где волосы, кожа грубая/мягкая. Папина волосатая грудь и недельная небритость на щеках последнюю неделю вызывали у меня страшную зависть и ревность – настолько ты была ими увлечена… Но теперь я взяла реванш – во-первых, ты наконец стала узнавать сисю – и на вид, и на ощупь. Первый день ты просто не могла оторваться нежно обнимала ее обеими ручками и поглаживала, болтала с ней и смеялась.
А еще ты обожаешь, когда тебя целуют. Пятки – ты болтаешь и хитро улыбаешься. Щечки, лобик и глазки – ты млеешь и ласково постанываешь. Пузо – и ты заливаешься звонким истерическим смехом на всю округу, вцепившись обеими ручонками за шевелюру.
Смех – тоже достижение этого месяца. Сначала ты тихонько подхихикивала, когда с тобой играешь на коленках, потом сидя в автокресле за общим столом во время ужина вставляла свое веское «хее» во взрослый разговор, и вот только сейчас уже можешь разрезвиться ненашутку – хохочешь и визжишь, хрюкаешь и радостно щуришь хитрые глазенки. Но такую бурную реакцию вызывает пока только целование пуза и еще подбрасывание твоей тушки в воздух с последующим целованием носа… Никогда бы не подумала, что это так забавно.

Ты окрепла физически. Спустя три месяца беспрестанной зарядки у тебя такие мышЫцы, что Васька завидует. И кубики в животе – многие мечтают о таком прессе. Еще бы – ежедневные многочасовые тренировки – велосипеды, ножницы, прочие махи ногами, отжимания, подтягивания, дрыгания, болтания, итд итп – попробуй заставь взрослого в спортзале так оттягиваться. А так же ежедневные водные процедуры сделали свое дело.
Ты переворачиваешься и ползаешь.
Переворачиваешься ты как тот Мюнхаузен – берешь себя обеими ручками за грудкИ  за одежку, небольшое усилие – и ты уже на животе…
Просто так лежать на пузе ты никогда не любила: всегда делала вид, мол «щаз поползу» - дергалась и барахталась. Потом вдруг – бац – и ты в два лягушачьих прыжка преодолеваешь пеленальный столик – только и смотри за тобой. И снова – бац – и ты в пять минут по-пластунски пересекаешь родительское ложе, оставляя за собой дорожку восторженных слюней…
Теперь ты ползаешь все время, стоит тебе только очутиться на животе – даже ночью. Как то оставила тебя в твоей кроватке (она недавно была придвинута к нашей), а нашла под своей подушкой.
Однажды узнав, что развивающий коврик (тот, над которым все подвешивается) лежит на гораздо более интересном щетинистом цветастом грязном бабушкином ковре, теперь ты стремишься перевернуться и уползти – там интереснее.
Да и вообще: неделю ты просто ползала – тебя удовлетворял сам процесс, а последнее время ты открыла мир под собой и изучаешь. Тебе повезло оказаться на разных подстилках – простыни однотонная и «в цветочек», потом ватное одеяло с геометрическими разноцветными рисунками очень изумило, ковер, ну и наконец матрас – жесткий, однотонный, но с буквами. Ты ползла по матрасу и изредка зависала – дедушка сказал – «подожди, видишь – она читает»…
Ты не просто разглядываешь, ты теребишь ручонками простыни и уже пытаешься что-нибудь схватить, лежа на животе. И везде оставляешь свои восторженные слюни и всякие другие лужицы ;) Нет – неправда – писать и какать ты просишься над раковиной, просто маМашка иногда не понимает.

Кроме шуток – «читать» ты тоже обожаешь. Точнее, картинки смотреть. А еще точнее черно-белые.
Началось все с тысячи черно-белых фотографий, разложенных на полу кучками, когда мы делали альбом дедушке на 50й юбилей. Ты свешивалась вниз с руки вся – только держи… а когда давали в руки – восхищенно притихала и разглядывала.
А как-то тебе надоело наблюдать из автокресла, как маМашка готовит обед. Игрушей поблизости не было, и пришлось дать в руки такую маленькую квадратную книжку опять же с ч/б фотографиями из серии Бредли Тревора Грива – «Невероятная правда о материнстве» - просто под руку попалась – с тех пор только ее и листаем. Папка как-то пытался показать тебе каталог инструментов Bosh – но ты не оценила – формат не тот – огромный, фотографии маленькие и много букв…

А, еще про «окрепла» и автокресло. Теперь я тебя там пристегиваю. Один раз уже было «чуть было не было – поймала тебя на вылете из него. Ты научилась «вставать на мостик» выгибаться дугой в любых условиях – лежа, сидя в автокресле, у мамы на коленях, и даже в ванной.

Из тех же соображений пришлось повесить маленькую ванночку в гардероб и купать тебя в большой… Твои упражнения и твой восторг от них были настолько сильны, что пол-ванночки оказывалось ровным слоем разлито по всей кухне. Мыть пол каждый вечер не хотелось, и ты была отправлена плавать в нашей прекрасной ванной. Надо сказать – ты первая в нашей семье удостоилась этой чести – нам с Васькой то нельзя, то некогда.
И зря мы раньше этого не сделали – ты обожаешь пихаться ногами о бортики, плюхаться попой на воду и ракетой делать круги по ванной. Игрушки в воде тебя пока не интересуют, так что в семейки желтых уточек и розовых дельфинчиков мы пока играем сами.
Ты же обожаешь варежку-мочалку, которой мы тебя пытаемся помыть – ты хохочешь, когда она тебя касается, хватаешь ее обеими ручками, тянешь в рот и высасываешь из нее воду, пока родители судорожно ее отнимают, пытаясь одновременно тебя не утопить (девочка ты крепкая – не зря три месяца упражнялась).
Ты стала прекрасно засыпать вечером, нарезвившись в большой ванной до такого состояния, что вырубаешься уже во время еды. А если не вырубаешься – то в дело пускается (к великой радости твоей бабушки) мобиль над кроваткой. Он светит из летающей тарелки на потолок кружащиеся яблоки с листиками и одновременно тихонько журчит и тренькает. А под ним летают жуткие инопланетные мухи с копытцами, что на фоне светящегося потолка выглядит настолько загадочно, что твой мозг, еще минут пять поборовшись за право мыслить, беспомощно выключается :)
Я сама как то полежала с тобой рядом, посмотрела на это дело – мой мозг отрубился первым, как наименее загруженный. Вообще, я наверное в детстве мечтала о такой вещице – лежишь в абсолютной темноте, а на потолке у тебя яблоки с грушами  звездочки кружатся… Умиротворяет…

И еще о засыпании.
У тебя есть две любимые «колыбельные» - обе с весьма трагическим содержанием – «по Дону гуляет» и «ой то не вечер». Я честно пробовала сменить репертуар на что-нибудь более нежное и радужное, но ты любишь именно эти. То есть нет, ты обожаешь, когда я пою – слушаешь внимательно, улыбаешься и даже подпеваешь (да, именно подпеваешь – уже в полудреме, растягивая на все лады «аа-а» и устало поскрипывая). Но засыпаешь всегда только под трагический финал. Все остальные песенки ты можешь слушать часами, хитро прикрывая глазки, а когда я вдруг перестаю и начинаю тебя укладывать – требовательно ругаешься.
А мне остается только искренне надеяться, что не «погибнешь ты дева в день свадьбы своей» и не «пропадет твоя буйна голова»…

Кажется, на сегодня все…
Спокойной ночи, любимая!

Comments

Уф... я не заметил, как осилил столько букф :)