?

Log in

No account? Create an account
fotomashka

когда фотография была искусством

Предыстория. Ввиду грядущих юбилеев долго думала, что же подарить родителям… Пока не наткнулась на семейный архив бабули. Фотокарточки такие старенькие, желтенькие, скрюченные… Начиная с сороковых годов и до папиного выпускного. Озарило. Купила два фолианта – буду заполнять. А дабы не отдирать потом, решила все отцифровать.
И вот, копаясь в ветвях своей родословной и разгребая друзей юности и любовников своих предков, я задумалась (опять).

Я восхищаюсь старыми фотографиями. Не зависимо от того, снимал ли фотограф портрет в студии или группу отдыхающих в сочах – продумано все – свет, границы кадра, расположение моделей, их одежда, даже завитки волос и отогнутые воротнички… Все, вплоть до оформления снимка – овал, размытые края, узоры на паспарту, надписи на негативе, и даже резаки специальные – чтобы края с рюшечками.

Или, если снимал не профессионал, а обычный человек – член семьи, друг или еще кто (у меня дед снимал) – все равно на карточках видна мысль автора. С какой нежностью доставалась камера по большим праздникам и с какой любовью снималось то скромное количество кадров, которое тогда могли себе позволить… А таинство печати по ночам в ванной???

И я восхищаюсь теми людьми – их кидало по родным просторам – нам и не снилось. Они расставались на годы, находили друг друга через десятилетия и навещали родных за сотни километров от Москвы…
И их не смущало дарить братьям, сестрам, племянникам, друзьям и любовникам свои портреты и писать на них всяческие «глупые» стихи о дружбе, любви и памяти. Они, встречаясь раз в несколько лет, фотографировались на память и не стеснялись красивым подчерком выводить на обороте, кто изображен, где, когда и по какому поводу. И потом хранить снимки долгие годы.

Век цифровой фотографии, блин. Мы даже не печатаем теперь…

Comments