?

Log in

No account? Create an account
busymashka

Марусе 3 года

Итак, Марусе три. Три раза мы уже отмечали, три раза я уже садилась про нее написать аж после Лизкиного дня рождения…
и вот только сейчас, когда меня третий день подряд выталкивают из спальни со словами «уйди я нихачу за учку» и «хама буду пать», меня наконец отпустило и я готова к изложению)))



Уже не актуальны ее смешные стихи про лошадку и деда момося, непонятные и чудные слова и смешное произношение…
Зато девочка Выросла. Прямо выключили у нее в голове малыша и включили котенка ага)))

ну ладно, в качестве эпиграфа незабываемых три стихотворения:
1. я бубу сюсю какака -- итисю ей гадька сёся -- и хамаа иеда гося
2. тётя тётя кося -- выика кокося -- ись хотят атята -- ты зиё баата
3. у нио в меське пааки -- а на фубе яка поясь -- он зязё фанаики на ёке -- он зачат катае гоки --
он на пазик нам пьинесь ноых казок цеый вось -- то зе ето -- дедмомось!!!



Самым главным нашим (это и мое тоже, ага) достижением явилось то, что Маруся «бросила курить» как я всем шучу…
Только не спрашивайте меня с удивленными глазами «а маруся курила О_о???» Мне было в радость ее кормить, но после последней болезни перед Новым Годом это уже стало похоже на зависимость))) Выздоровев, Манька не перестала ощущать себя младенцем, меня это немного подкосило, и прямо в деревне на новогодних праздниках я устроила всем бессонные ночи неет отнюдь не бессонные.. Первые пару дней удалось ее отвлечь-уболтать сказкой и она засыпала на руках, прижавшись ко мне ушком… На третий день младеница сообразила, что ее дурят, и включила истеричное «дать сииисю» но включила ненадолго, первый раз ее удалось утешить и убедить что болит молочка нет итп, и она обнявшись крепко-крепко, заснула… Сложнее всего пришлось ночью, ибо и я сплю, и она во сне на убеждения не поддавалась. Зато, как выяснилось, поддавалась на ласку и нежность, и думаю оттого, что я сама свято уверовала в то, что «после трех молочко пропадает». И вовсе не жестоко. Просто вдруг стало понятно, что так будет правильно. Ровно три дня Маруся всплакивала в ночи, попадая случайно ко мне под мышку. С каждым разом все быстрее успокаиваясь. Потом стала даже ночью отвлекаться на интересные рассказки которые сонная мама придумывала от балды. Что меня безусловно радует, процент телесного контакта и нежности между нами вырос раза в три по сравнению с «курящей» Марусей… сама не ожидала. Потом Манька недельку засыпала «на ручках», недельку «под мышкой» и недельку «за ручку». И вот, отметив свой день рождения в последний раз, она третий день подряд выгоняет меня из кровати и гордо засыпает сама.



Ну ладно, что это я все о нём. Вторым Машкиным главным достижение стало то, что она заговорила.
Не совсем и не всем понятно конечно, но много. Началось с 9 января –в саду поменялась воспиталка. Прошлая была чудесная, но сюсюкала со всеми, и Манька вовсю играла с ней в младенца. Новая оказалась еще чудеснее, ибо играет-читает-обнимает так же, но при этом строгая как мама. В первый же день они вдвоем вышли из группы обнявшись болтая друг с другом и наперебой мне рассказывая, как они друг другу понравились))) Самое главное, Зара Николаевна вслушивалась в то что Манька лепетала и приседала к ней поближе(!)
И вот каких-то три недели, и я не успеваю уже записывать ее перлы, она уже болтает со всеми по телефону, и наперебой с Лизкой рассказывает папе вечером как прошел день.



Например, сидим мы обедаем, Лизка ест пюре и волнуется, что я себе второе не положила. Манька с набитым ртом, показывая на Лизкину тарелку с пюре «вот зе втоое, ты чио, Ись». По утрам просыпается первая и, поиграв немного зверушками, вламывается в спальню с воплями «Иська, пава тавать». А вообще это все ерунда по сравнению с ее озвучкой тех самых зверушек, или с тем, как она придумывает сны и сказки на ходу – может минут пятнадцать грузить, если поддакивать и головой кивать))) И свет еще выключает, чтоб как в театре, а на попытки включить топает ножкой и говорит «нет сюсяй сяс щеё будя каська» прям как кащей бессмертный – заговорит досмерти)))…



«Пачиму» пока не появилось, зато вовсю интересуется вопросами пола, кто как писяет итд: «мама, када я буду фафая а я тозе буду мамой?» или «я каваева а папа будя мой коголь»… Или в ванной я ей говорю – смотри, какая у тебя струйка, как у мальчика» - а она «я не мачик я деика ты чио ивидись у меня пися не точит»))) Заодно с Лизкой (когда та интересуется, вместе ли мы все умрем и когда): «мама я тозе муму?» И по мелочи: «сисёня кокой день», «чичас кока вемя», «а када лето будя», «а пачиму чичас ночь» о. пачиму))



Самые главные слова последней недели (как вышла в садик после болезни) - «хачу» и «нихачу». Нихачу, пожалуй, главнее. Вообще частица «не» последние дня три приобрела какой-то особый обостренный смысл))) Я уже успела забыть, как оно бывает.



Нет, с Марусей по-прежнему легко договориться, даже если она «нихочет» - отвлечь, поменяться с закрытыми глазами, попросить вежливо… Вот это «вежливо» - у Маньки прям пунктик)) Лизавету может до слез довести, не отдавая вещь пока та спокойно не попросит.. мамин командный тон не прокатывает, только долгие терпеливые объяснения-раскладывания по полочкам… в садике ей велят игрушки убрать, так она по привычке в позу, мол не попросили ласково О_о
Спать в тихий час она после дня рождения нихочет от слова «совсем» - но вот ногами на подушку, поперек кровати, на диване в гостиной или а родительской кровати – запросто. Главное вежливо предложить интересную альтернативу)))



Кстати про «спать» - мой пунктик «у детей должен быть тихий час» в силу обстоятельств все чаще нарушается, и теперь я знаю, что Маруся вполне способна протусоваться весь день без сна, но в час дня и потом к шести вечера у нее заканчивается ее ангельское спокойствие и терпение, и она начинает поднывать и подначивать. Но при адекватной маме этот момент весьма быстро проходит)) главное, чтоб мама соображала вовремя)) Например, в свой день рождения она вообще не спала днем и отлично дожила аж до девяти вечера… В гости когда мы ездим, до четырех вечера вполне можем посидеть, чтоб домой не на рогах добраться… В паровозию в сокольниках мы вообще выехали под сон, по дороге конечно не поспали и отличненько вырубились в шесть вечера в коляске (хорошо, с коляской поехали) по дороге домой… Только вот возить ее тяжело уже и по лестницам носить даже с помощью))



Потому как весит она уже аж 17,5 кг. И длинная – жуть, занимает пол-кровати, в маленькой детской уже враспор))
Видимо поэтому я незадолго до Нового Года сорвала таки спину наконец…
"ой я какая фафая" и "ой кака я фифия" - большая и красивая ага - перед зеркалом вертится



Выросла девочка)) и посему третье достижение – начала наконец сама одеваться.
Я очень долго этого ждала – Лизка натягивала комбез на прогулку еще когда Манька только родилась, а Маруся до трех младенцем прикидывалась… А потом, сразу после дня рождения (мы ей подарили как раз пальто прекрасное, которое Лизка не успела поносить в свое время), после очередного затяжного домашнего ареста, Маруся вдруг бац… и одетая у входа… то есть все сама – трусы-колготы-водолазку-штаны-валенки-пальто О_о. Я в шоке была, потому как до болезни девочка не одевалась сама вообще)) и голая все время бегала))) Не ну то есть она наряжалась и даже пижаму натягивала сама, но чтоб вот так по команде на улицу… Может, и садик сыграл свою роль наконец… но решающими стали две недели дома и новое пальто. Маруся выступает, сияя от гордости, сумочку прихватывает и солнечные очки голубого цвета, которые ей Лизка отказала от своих щедрот. А когда девочек две, одна сиреневая, другая розовая, а еще если обе с колясками… или с фонариками (до сада по утрам – темно и скучно же идти без колясок и фонариков)) народ в штабеля так и складывается)))



В сад мы правда чаще не ходим, чем ходим… после Нового года все гуляли по гостям, аккурат перед Марусиным ДР сходили дня три, чтоб я подготовиться к празднику фей успела и на встречи съездить, ну и конечно в ночь на день рождения заболели… Так что пришлось Марусе больше недели ждать своего праздника. Она терпеливо все снесла, а в день праздника умиротворенная сидела на диване и повторяла «вот он. мой пазик.» Она очень смешно тренируется говорть «р»… я не учила, кто-то еще подсобил. Сидит и повторяет «ыба. ак. ис. Мауся» с явным акцентом чтоб «р» получилось… Упорная девочка – чуть не пыхтит от усердия, прямо как когда старается рисовать или клеить или резать…



ОО рисовать! Она нарисовала папу!! Головоногого)) палка-палка-огуречик, с глазками и ротиком! Прямо как Лизка в свое время, только без бороды. Еще мышек рисует и всё. Остальное каракулями пока. Обожает ножницы, режет все, что плохо лежит, отрезает ярлычки и веревочки отовсюду. И клей тоже любит, а еще йогурт и творожок… размазывать по себе, когда мама отвлеклась)) Поэтому мы до сих пор рисуем в ванной голышом - и Лизка конечно, куда ж без неё – разрисовывают пену, потом ванну, потом плитку… когда холст заканчивается, переходят на «аквагрим»: разукрашивают друг дугу лица, спины, руки… В садике при этом аккуратно тычут кисточками и пальчиками по программе))) Дома красками сто лет не рисовали, зато в ход пошли настолки и читаем много, особенно Маруся много "читает"...



А вот про садик еще: Маруся приносит оттуда кучу новых гримас))) Одухотворенных, застенчивых, хитрющих, ангельские глазки к небу, но больше конечно строгих, обиженных «я босе нигагаю», угрюмых, возмущенных, насупленных и угрожающих… Надо сказать, мимика у нее итак сногсшибательная, за одну минуту, пока она рассказывает свои «сказки» или озвучивает зверушек, лицо меняется по десять раз до неузнаваемости… И Лизка теперь за ней повторяет… Особенно любимая сейчас коронная сдвинуть зрачки в кучку исподлобья – после долгих тренировок получается и у старшей)) Младшая же этим живет и дышит… Она даже удивляется всем лицом и радуется поднятыми бровями)))



Она восторженна и открыта, весела и практически всегда довольна жизнью. Она «танцует» вальс и рок-н-ролл одинаково зажигательно, подражает нам очень достоверно, так окурки давит, что мне иногда завидно))) Правда, она при этом всегда весьма настойчиво выключает свет во всей квартире – видимо, для атмосферы интима и раскрепощения, уж не знаю))) но я радуюсь..



Такая лучезарная довольная жизнью и уверенная в себе "фуфунетька"… Она сегодня герой – посеребрила зубы без единого писка – единственный ее недостаток…зубы. С надеждой жду коренных, надеюсь сохранить до того молочные. Или хоть до четырех дотянуть, а лучше до пяти…

Comments

С днем рождения Марусю!

Как же они резко начинают говорить... У Геши тоже пошла лавина, он теперь с умным видом задвигает такие телеги, что только держись! Вылитый папа ;) Словом "Пачиму" мы пока не обзавелись, но это дело времени. А вот "Некачу" - наше все! "Некачу в каватку" говорится, когда вьюноша ведет меня за руку к кровати, например :)))
спасибо :) что радует, Марусино "нихачу" употребляется гораздо реже, чем употреблялось Лизкино) и гораздо проще идет на компромисс))
С днём рождения вашу малышку! :) Последняя фотография - лучшая :)
спасибо :)
последняя да, но она ноябрьская еще, а остальные примечательны тем, что сделаны в течение каких-то десяти минут)))
оооо, поздравляем! такая дата у барышни! и с главным достижением тоже поздравляем! это очень круто! тоже бы хотелось к трем годам плавно завершить, но у нас наоборот обострение какое-то...
так быстро время летит да?
красавица!
да все мы... ))
О, какая сногшибательная девочка на фото. Прямо ах - мимика восхитительная!
И отчет на фоне таких фото смотрится очень серьезным, весомые достижения!
спасибо :)
С днем рождения Марусю и ее маму!
и тебе спасибо :)
Прекрасная девочка, очень артистичная! С днем рождения!
спасибо :)
С днем рождением! Пусть все будет хорошо!
спасибо :)
С Днем Рождения Марусю и ее родителей:)
Миша поздравляет Машу и желает ей добра!
а вам с Мишей так вообще спасибо-спасибо)))
с днем рожденья!

я, кстати, Васю тоже до трех кормила, и даже еще две недели сверху, тогда это было так естественно, а сейчас уже кажется, что трехлетка - это такой большой ребенок)))
Маруся же молодец! И засыпает сама, и говорить стала больше, и мимика чудесная.
много-много вам всем радости!
спасибо-спасибо!!
Вдохновенно пишешь! Очень увлекательно, читать интереснее чем книжку;)
очень приятно тебя здесь видеть :) спасибо за комплимент))
Маруся - прекрасная! я уже ее фанат :))
с прошедшим вас!
спасибо :) сейчас перечитала... она уже опять другая... и говорит вовсю и понятно... пора опять записывать)))
дааа, все так быстро меняется. я за своими тоже не успеваю, а запомнить все невозможно :)