?

Log in

No account? Create an account
schastemashka

праздник фонариков - о хорошем

я не буду тут разбор полетов устраивать)) да, получилось не совсем так, как все ожидали,
точнее совсем не так как все ожидали. было темно и холодно. НО - это больше о погоде.
в душе-то было светло и тепло - и я точно знаю, что не только у меня, но и у папы Васи,
и у девчонок, и у нескольких наших друзей, которые попали на праздник по моему приглашению...



я встретила на празднике уйму знакомых, и, хоть сама полтора часа потела и теряла голос в палатке с мк по фонарикам, хоть не сделала ни одной фотографии и не смастерила с детьми гномиков или свечек, я услышала много обрывков, из которых сложилась целая картина МОЕГО праздника: волшебная деревня гномов, светящаяся под деревьями в парке в темноте... сокровища, которых даже Лизке досталось с трудом, но папа Вася с честью вышел из ситуации - поменялся с каким-то подростком камушки на безделушки))), стоящие на льду у пруда лодочки со свечками и фонарики, чай на пригорочке, танцующие и хороводящие дети...



быстрыми взглядами я выхватывала из толпы лица счастливых детей, отвоевавших сделавших фонарик у нас в палатке, светящиеся одухотворенные лица ребят, прикрывающих самодельные свечи из вощины обеими руками, блестящие марусины глаза, в которых отражалась Женина улыбка, наши светящиеся лошадки, на которых то и дело сбегались знакомые поздороваться... стоящие группами на лавочках наши фонарики с листьями, задушевные разговоры папы Васи за термосом в палатке с лодочками, обмен наших сырников на чужую колбасу, дележка термосов, шутки про коньячок, долгие братания на перекрестке почти в 21.00, когда дети уже собирались лечь спать на асфальте...



и да, дети таки заснули, только оказавшись в креслах по дороге домой, а потом были распиханы и сонно-пьяные дотопывали до квартиры. пели песенки, не отцеплялись от фонариков, Маруся шутила, припадая ко всем стенам по дороге и "засыпая", Лизка безконца что-то спрашивала про гномов, про свое письмо и про то, кто придумал этот праздник... мы с Васькой дружески пихали друг друга в бок и радовались веселым детям... да, я торжественно заявляю, что наш праздник состоялся :)



но. он был для нас бесплатен, и мы с девчонками активно участвовали в подготовке... мастерили фонарики с листьями, дворец домик для гномиков, вырезали трафареты и образцы, а под конец вот придумали лошадок из пакетов и наших хвостов... и праздник начался для нас задолго до нашего приезда на косыгина



и да(( я видела рыдающих детей, взбешенных мам, недовольство в очереди... мой муж в самом начале психанул, когда ушла помогать, оставив его с досыпающими детьми в машине и передал заряд конечно Лизавете, и я полчаса возвращала их боевой дух на место, уговаривая не искрить и всячески завлекая Лизку то хороводами, то теплым туалетом, то сырниками... рассосалось все у них само, когда они попали в деревню гномов и нашли сокровища)))



и теперь папа Вася очень горд собой, что так здорово провел с девчонками время, хоть и были накладки - то Лизка убежала от него ко мне и потерялась ненадолго (и нашлась сама потом), то Маруся, оставленная на чье-то попечение, вдруг находилась в гордом одиночестве в противоположном конце площадки. но положительный настрой уже был, и он мешал нам видеть неприятное в ситуациях, и помогал находить слова, чтобы проговорить все эти неприятности с девчонками, отчего стали еще немного умнее и одухотвореннее



но больше всего удовольствия с получила от того, что нескольким моим друзьям, далеким от туристят, вальдорфцев и прочих игротек... им понравилось! хотя я думала, они сбегут еще из очереди... с оговоркой, что это первый праздник такого масштаба и просчетов организаторов конечно много)
а еще меня поразил внезапно встреченный давний знакомый папа Веня (отец трех детей к слову), который ровно в 17.00 был на площадке с выводком из двадцати(!) детей - именно они молниеносно довешали все фонарики на заборы и зажгли их, я только успевала выдавать)) и как он отважно собирал всех детей в темноте потом, хотя половину не помнил даже в лицо, и как бодро и весело они удалились)))



Правда именно он утащил мой пакет с нарезанными бывшими лошадиными хвостами и трафаретами для мастерской, но это почему-то тоже не испортило мне праздника, а послужило лишь поводом для шутки
а в память о тех трафаретах родились новые наутро после праздника - мне нужно было нарисовать всего один, чтобы прибежала Лизка и заявила, что рисовать будет она, а я буду вырезать... и мы с ней склеили вот такой фонарь в подарок бабушке на др, с увековеченными нашими рисунками... Лизкины мне кстати нравятся горааздо больше своих)))



это он же, но не со свечкой, а со светодиодным мебельным светильником.
и там вовсе не бабайка, а принцесса в замке, ну как вы могли подумать)))



и вот самое главное, что я хочу написать - праздник - он внутри нас, все зависит от нашего настроя и ожиданий... и настроение наших детей зависит целиком от нас, ни от кого больше!!!
от того, хотим ли мы преподнести детям сказку или просто совершенный потребительский продукт... и я от души надеюсь, что все научатся на своих ошибках и перестанут вступать в дискуссии, так как расcчитать масштаб бедствия и прикинуть заранее детали, проведя за неделю до события часок в темноте на площадке, позвав помощников и воспользовавшись их советами, было все же возможно... (провожу аналогию с мужем, озвучивающем выездные мероприятия и монтирующего всем электрику)))... так же как и возможно было воодушевить своих детей и самим поверить, чтобы праздник для вас состоялся)))



upd написала выше.. а еще я надеюсь, что организаторы не потеряют вдохновения и будут еще устраивать не менее интересные праздники, хотя бы для ограниченной группы людей или же в несколько заходов... зато... кто не рискует, тот не пьёт ;)

п.с. я этим постом вовсе не хочу поднимать ненужную полемику. я хочу зафиксировать свои воспоминания... свою радость , тепло и свет, которые получила от фонариков))) а может быть, убедить кого-нибудь в том, что праздник действительно удался, не-смотря-ни-на-что)))

Comments

пряям даже интересно стало, что ж там такое страшное случилось )))
фонарики суперские!
спасибо) да много народа+мало ресурса... но все равно атмосфера была))
Маша, как хорошо ты написала! Праздник действительно внутри, я чувствовала то же самое. И дети очень довольны праздником, хотят еще фонариков. Спасибо тебе за фонарики! Все ипостаси лошадок потрясающие! Вдохновились, будем делать сами.
ура! а мы вот для себя маленький устраиваем теперь))
да, настроение себе каждый создает сам, и настроение детям. я тоже видела много улыбающихся лиц, когда в очереди фонарик свой зажгли, пока хороводы водили... а еще около пруда ко мне подходили случайные прохожие и спрашивали что за праздник, тоже хотели присоединится
а ваш фонарик с листьями мой муж хотел спасти со льда - так он ему понравился, он не верил что он картонный :))
просто немного недорасчитали, думаю следующие праздники будут ок))
а вот вы водили чудные хороводы у нашей палатки! скажи, где мне найти тексты (хочу со своими попеть) - особенно тот, когда вы запутывались все? спасибо!
Маш, я во все хороводы детские иду, чтоб тексты запомнить :) ну и люблю это дело, конечно. я же не вела, а так мимо проходила...
вот про капусточку текст - он простой
Вью, вью, вью я капусточку!
Вью, вью, вью я капусточку!
Завивайся тугой кочешок!
Завивайся тугой кочешок!

Вью, вью, вью я капусточку!
Вью, вью, вью я капусточку!
Развивайся тугой кочешок!
Развивайся тугой кочешок!
спасибо! так я ж на фонариках стояла, в хороводы только подбегала девчонок отловить)))
и я долго слова запоминаю))) о, точно, по словам нашла у Жени целый пост про хороводы!
Маш, а у тебя есть мастер-класс по лошадкам? Я в них влюбилась :))) А в ваш шатер мы не протолкались, ну и то самое ощущение праздника - оно держится исключительно на мне, и нагрузка великовата :( Где выдают мужей, которые могут перестать нудеть???
таких не выдают))) приходят жёны и выдают пенделей порцию ласки, чтоб не ныли))) хотя подождите... а как же папа-волшебник с двадцатью детьми? я узнаю, где его выдали)))
Двадцать детей - это респект и уважуха! Тут никак ныть не получится, бери себя в кулак и держи :) может, у нас просто детей мало??? Да, и мне кажется, что я знаю этого папу, имя-то редкое - Веня. Он есть в ЖЖ?

Если выдавать то, что у тебя зачеркнуто :) то выйдет гранд-шкандаль. А если ласку, то на нее ж тоже нужен ресурс. И где его взять, когда тебе самой требуется порция пе... нет, все-таки ласки: ;)

про лошадок

а что мастеркласс? берешь пакет крафтовый (из магаза или от подарка покрасивше) вырезаешь дырки с двух сторон произвольной формы... берешь две кальки размером как пакет, делаешь на них витражик (мы брали обрезки наших хвостов - гофрированную цветную бумагу) дети это все клеят, а потом клеишь кальку с внутренней стороны пакета на каждую сторону(я еще рамку картонную сделала, чтоб подольше жили)
хвост из гофры той же (полосками нарезаешь и степлером
овалы и прямоугольники остальсь от вырезания рамок из картона
я клеила пистолетом горячим, но можно и другим, гриву между картонками запихивала, пакет чуть надрезала, чтоб шея хорошо вошла... хвост к пакету степлером
внутрь мы клали мебельный светильник светодиодный на липучке (в ашане по 45 р за три штуки продаются). всё)

Re: про лошадок

Вот витражики на кальках мы еще не делали. И про светодиодные светильники я не знала - все ломала голову, что ж вы в пакеты запихнули, не свечи же!
Спасибо :)
ну мы все обсудили так, но ты знаешь, что наш праздник удался хоть мы не попали ни на один мастер класс, только посмотрели, но главное нашли сокровища и поводили хоровод.
*)
Очень рада, что хоть кому-то получилось удовольствие от произошедшего. :)

ну... мы всю неделю его получали, пока готовились ;)
везука, а мы весь вечер после выгоняли холод вином и песТнями, ну и фонариками домашними.
мы тоже о коньячке мечтали)))
Лошадки потрясающие!!
и остальные фонарики - суперские.
А башня и вовсе покорила мое сердце.

а я предусмотрела длинную дорогу, темноту и холод, так что в субботу сами клеили фонарики и гуляли с ними во дворе :), получилось скромно, но душевно.
спасибо!
а про праздник - ну вот и мы теперь тоже скромно погуляем еще раз)))
ваши фонари потрясающие!
и твое умение во всем видеть хорошую сторону меня просто покоряет)))
а еще я бы хотела вернуть тебе твой прекрасный дом, я как-то подумала, что вы его с собой увезете
ваши фонари не менее! а мне в вас нравится спокойствие и умиротворение)))
про дом - ты сказала, что тебе вся деревня важна. вот мы и оставили..
но если места мало, могу похранить у себя с условием привезти на следующий праздник ;))))
Про то, что ощущение праздника зависит в огромной степени от своего настроя, все верно. И у нас праздник тоже получился. :) Вспоминаем с удовольствием хорошие моменты (а плохие старались не замечать). :)

Теперь я поняла, как ты делала лошадок. В темноте они произвели на меня неизгладимое впечатление.
А домик какой замечательный! А крыша из чего у него?
на лошадок все знакомые слетались, ага ;)
а крыша у домика... мой муж погладил нас по головке... из семян ясеня - Лизка отрезала сидела веточки, а я клеила)) зато она теперь знает, как крыши раньше крыли))))
Ничего себе, это же какое трудоемкое занятие!

еще парочка фото