?

Log in

No account? Create an account
mamashka

Лизавете Васильевне - пять

Итак, Лизавете вчера исполнилось пять.
Нужно было, конечно, дописать сочинение до праздника. Потому как теперь конечно хочется написать о другом, но парочка листов в ежедневнике уже исписано буковками про Лизку, так что придется отчитываться))
Просидев две недели с девчонками дома, ответственно заявляю – все мои трепыхания по поводу «я плохая мать» или «как сделать моих детей воспитанными» – от собственного чувства неполноценности)) Лизка за все время болезни пожалуй только первые дня два капризничала, топала на меня ногами, задирала Марусю и отбирала у нее все подряд… Потом же домашний уют и больная добрая мама (и еще лошадки из mylittlepony, но об этом позже) сделали свое доброе дело и стало ясно, что у меня чудесная добрая, заботливая и ласковая дочка, усидчивая и талантливая.

Лизавета по-прежнему отлично рисует. Но садик добавил в рисунки немного скованности. А мама добавила способов – Лизка в восторге от того, как «передавить» контур карандашом с бумаги на бумагу, или как обвести контур через стекло… Ей сейчас нравится заниматься «украшательством» - из народного творчества подглядеть в росписях, или придумать узор нехитрый, или раскрасить в разные цвета давно известный персонаж так, чтобы его никто не узнал. Поэтому нам каждый день требовался какой-то знакомый шаблон, который девчонки могли бы раскрасить «мама нарисуй мне вот эту лошадку»…

Сходили с Лизкой на лепку пару раз в рамках преодоления стеснительности)) После нее собственно и заболели на две недели)) Стеснительность преодолеваем уже гораздо быстрее, а слепленным Лизавета гордится до сих пор. Украшательство вылезло и в леке… Пока учили Марусю катать шарики и расплющивать пальчиком, старшая тоже вновь почувствовала себя трехлеткой)). Зато картины выходят типа той совы из пластилина.

Много строит из Лего и кубиков деревянных. Наконец кладет «кирпичи» с перевязкой, разбавляет стены окнами в нужных местах, строит дворцы и башни, подбирая кубики и целые этажи по цвету и упражняясь в симметрии (и числовой и цветовой). Сначала в одной плоскости упражнялась, как-то раз пришли мама с папой и выстроили эйфелеву башню))) после этого стала в четырех плоскостях упражняться. И не только в лего, в рисунках тоже объем появился))

Благодаря Жениным игротекам мы увлекаемся теперь настольными играми, складываем узоры из счетных палочек и рисуем по клеточкам. Лизка стала все везде считать, запомнила наконец дни недели, стала понимать сложение и вычитание.. придумывать хитрые узоры и рисовать симметричные рисунки…
Мы написали несколько писем друзьям, рисунки с поздравлениями с др отправили… И каково же было мое удивление, когда Лизка начала отвечать на письма лошадкам)) Да при этом еще угадывает иногда, что написать)) как-то сидела за компом, была моя почта открыта - там просто перечень писем... куча текста сплошного… Лизок с хитрой мосей из середины экрана выхватил слово "письмо" и скопировал себе для Эпплджек ... я обалдела, думала она умеет читать и тщательно скрывает но она призналась, что просто так совпало. Хотя с чтением заголовков она иногда тоже «угадывает»… просто видимо еще не пришло время безостановочно все подряд читать))

Перестала (вроде) расстраиваться из-за проигрышей (если никто не хихикает над ней). Научилась достойно отвечать на идиотские шутки в садике, а не уходить в себя и не «срываться» на маме)) В привычной обстановке она уверена в себе и довольно уравновешена…
Мне в силу своего характера сложно проявлять нежность – Лизка без конца обнимается и ластится. Мне частенько сложно быть деликатной и нежной – Лизавета договаривается с Марусей, отвлекает и утешает её… Они теперь просят друг у друга прощения (Марусю в садике научили) и сцепляются мизинчиками «мирись-мирись-мирись…»

Мамашкины цинизм и прагматичность конечно наложили отпечаток на девочку: она отлично понимает, в каких ситуациях, с кем и что себе можно позволять)) в играх и в заданиях всегда ищет способ отделаться полегче (вынуть не нижнее бревнышко из плотины, а верхнее итп). С кем-то просто похихикает мол не получилось, а с кем-то (с бабушкой особенно) притвориться бедной и обиженной… Хотя с бабушкой они замечательно играют в ролевые игры – разыгрывают сказки и ситуации.. я так не умею))

Все это я писала пару дней назад, до праздника…
А теперь мое сегодняшнее истинное настроение :)
Есть очень много нюансов, которые меня как маму периодически начинают тревожить и расстраивать.

Вот с той же бабушкой – у Лизки включается функция «единственная и неповторимая» - она начинает верезжать на Марусю, когда та трогает что-то для Лизки ценное, бросается отбирать силой, топает на меня ногами, когда я пытаюсь решить конфликт полюбовно..
Выменивает – угрожает дружбой итп «а тогда я…» - у Маруси все новенькое и хорошо забытое только найденное старое, что ей на секунду показалось интересным… а свое надоевшее подсовывает Машке под интересным соусом..
Проверяет меня на прочность периодичеки (когда сама устала или заболевает) – командует, капризит, топает ногами, ревет и отпихивается, шантажирует или вовсе не слышит… Я как обычно изо всех сил стараюсь обойтись без командного тона и достучаться лаской и любовью… а выходит по попе иногда ((

Из тех же Жениных игротек стало ясно, что Лизавета остро и болезненно воспринимает многие ситуации – прямо сжимается, напрягается. Ей как будто хочется в две стороны сразу, и побыть водящей, и чтоб никто не обращал на неё внимания, быть первой или спрятаться от всех подальше и не отвечать никому… Особенно это проявляется, когда дома в семье напряженно, когда все торопятся и ругаются. Когда дома совет да любовь – все отлично у Лизки))
Она вообще такой как бы это сказать – барометр… она остро реагирует на критику, на злость, резкий тон или неуважение старших. Причем не только в свой адрес… она как будто пропускает через самое сердце все конфликты, происходящие вокруг нее. Это особенно заметно по ее лицу в садике.

Она очень наблюдательна и умна. Причем особенно ее интересуют мамы, повышающие на детей голос, дерущиеся в метро или на улице люди, нарушающие правила автомобилисты… Всякая несправедливость в общем… вопрос «почему они такие злые» вообще на первом месте всегда…
Я конечно в этом вижу свою вину – что слишком часто кипячусь с папой, или что незаслуженно резка иногда… а может, просто нужно меньше вслух говорить, как мне папа Вася советует…

Нет. Я конечно согласна, что Лизке не хватает досуга с посторонними взрослыми. И я никак не могу этот досуг организовать, чтобы не нужно было вертеться вокруг с Марусей, объясняя той, почему именно туда именно сегодня ей нельзя. А найти какую-то активность, где обе дочки будут вместе, или хотя бы в одном здании и примерно в одно время, я не могу в силу негибкости своего ума, хаха)) наверное, дело в том, что я не могу расслабиться и «просто погулять».. холодно же и компании нет)) А еще конечно хочется чтобы все было поближе к дому, чтобы и фотокниги успевать верстать, и обрабатывать не ночами, и с папой Васей пообщаться…
Вот такое немного пессимистичное постднерожденческое сочинение…
Начала как всегда про Лизку. Закончила как обычно про себя)))

Не слушайте меня) мы хорошие, это все от чувства неполноценности)))
Лизонька, с днем рождения, любимая!
Лошадки еще прилетят, надеюсь)))

Comments

С днем рождения! Пусть лошадки прилетят :)
спасибо :)
Маму и девочку с большой датой!
спасибо)) больше дата - больше ломки ;)
поздравляем!!! лиза у тебя чудесная!
да и ты тож ничего )))
спасибо! да просто день какой-то грустный, вот и вывалила всё.. исправлюсь)
немного облегчила душу, дети снова хорошие и ласковые))
Маша, слушай папу Васю)
Ты прекрасная Мама!
С ДР!
спасибо)) сейчас послушаю пойду ;)
С днем рождения Лизавету! Здоровья и творческих успехов! По-моему отличные девочки, а все остальное, как обычно, мамины тараканы. Мамы такие мамы )) Вечно ищут в своих деточках несовершенство )))
Мне бы так хотелось, чтобы Тема проявлял интерес к рисованию, но как мы с мужем не художники, так и он (
спасибо
там хорошо, где нас нет)) мне тоже столько всего хочется от девочек...
и ужасно мешает мнение "доброжелателей" из родственников, особенно когда им что-то "не так" ;)
Маша, ты замечательная! И девочки у вас чудесные, такие... непосредственные :))) и очень милые
Лизу - с Днем Рождения!
спасибо большое!
непосредственные эт точно, я этим горжусь, когда не рефлексирую)))
С днём рождения! :)
:)