?

Log in

No account? Create an account
goremashka

Вся правда о моих детях ;)

У меня тут в комментариях родилась одна мысль. Конечно, про девчонок своих, про кого еще я так много думаю)))
И мысль вот про что:
Вот все замечают, что старшие-младшие-средние-единственные - все дети разные.
Мои - в том числе. И вот мне ненадолго показалось, что я поняла, отчего они разные.
Что это не зависит от характера врожденного или хромосом каких-то...
а просто-напросто наши дети - это наше зеркало. Зеркало своей семьи в определенный момент времени (ну или тех, кто оказывает в данный момент времени на детей большее влияние).



Сейчас изложу :)

Вот Лизавета.
Лизавету мне сложно было в свое время оторвать от себя... Месяцев до четырех я даже на руки родственникам давала с опаской и быстро забирала Потом я ее оберегала... От ненужных криков и плачей, от драк в песочнице и от замечаний незнакомых тетенек... Потом меня мучило чувство вины за родившуюся Марусю, точнее, за мое отсутствие рядом с Лизкой некоторое время... Я тогда была довольно грубым человеком с кучей комплексов и страхов. И даже порой отвешивала лизавете своего плохого настроения, особено в манькино младенчество.



Все эти качества нет-нет да всплывают в Лизке ло сих пор. Она стесняется в новой компании, хмурится, не здоровается, ноет и жмется. Впадает во вселенскую грусть от синяков, ссадин и зеленки... Борется с авторитарными точками зрения (особенно с родственниками, но и бабушек на площадке не прочь позадирать). Вредничает или командует с сестренкой (но тут я на садик грешу немного), отбирая у нее все, что ей показалось немного лучше или новее. Нам тяжело дался садик и некоторые развивалки - она не хотела меня отпускать или я ее а я терзалась чувством вины и искала негатив в воспитателях и окружающих детях...



На самом деле мне просто нужно было САМОЙ чаще улыбаться ;) Самой терпеливее относиться к родственникам и посторонним, изменить свое отношение к Лизавете (не "должна уже" и "ааа меня игнорируют") на ласковое и бережливое, самой сглаживать все конфликты и не настаивать на своей, порой безкомпромиссной, точке зрения... Самой научиться нежности и любви, ага - не только к своим детям, а ко всем подряд)))



Или вот Маруся.
Маруся - глубоко уверенная в себе солнечная девочка. Она улыбается всем, знакомится за пять секунд, через пять минут в незнакомой компании у нее уже "мой дуг мачик или деика чузой"... Она вовлекается во все хороводы, играет в игры по правилам, знает "можно" и "нельзя" и почти все время спрашивает. Машку без проблем можно отвлечь от любого горя или полечить рану под сказку. Она сама играет сколько угодно долго и умеет договариваться с кем угодно... Даже ревущих малышей в саду увлекала, говорят...



Марусю я бесцеремонно бросала на посторонних соседей и родственников месяцев с восьми, бегая по окрестным садам на сьемки, оставляла с бабушками периодически засыпать, не думая о том, как же она без меня будет тут и совестью не мучаясь. Просто поверила, что ее все любят и что ничего страшного не произойдет :) И страшного не происходило)))



Маруся через три недели адаптации в яслях (по пол-дня) - это при смене воспитателя еще!!! осталась там на тихий час без допинга ага по доброй воле - просто взяв пижамку однажды утром и авторитетно заявив "я буя пать сай"! и когда я забираю их обеих вечером, Марусе нужно горааздо меньше обниматься, целоваться и рассказывать мне как день прошел... минут десять - и она снова "моя". А Лизку иногда и часа мало чтоб "вернуть".



Что-то как-то несправедливо вышло)))
На самом деле Манька тоже иногда горазда повредничать и подразнить Лизку, поотбирать у нее сокровенное или нарисовать на ее творчестве. Иногда она в 5 утра вцепляется в меня и до просыпания висит. И книжки мне разрисовывает иногда, и мусорит и расбрасывает все специально))) И одеваться не хочет, и кусается даже иногда все еще..



А Лизка все чаще Марусю любит до невозможности, они играют вместе так, что любые дети позавидуют, играют везде, и с фантазией. Обнимаются, когда расстаются... Лизка заботится, кусочки лучшие приносит, следит чтоб игрушка новая Маньке тоже досталась... Иногда уговорить младшую что-либо сделать или чего-нибудь Не делать можно только при помощи старшей))) Она Такие доводы приводит))) И очень гордится тем, что у нее получается договориться. Не только с Манькой но и с другими детьми и даже со взрослыми :)



А я горжусь тем, что смогла перестать сомневаться и вырастить в себе любовь и толерантность)))



Что поборола множество комплексов и начала просто радоваться жизни)))



Что мое отражение в зеркале стало таким веселым и жизнерадостным. И честным :)



Опять как-то пафосно вышло.
Но я честно, пишу совсем не для того...
просто вот именно сейчас захотелось себе признаться)))
upd на всякий случай: я не "гордо несу истину", я достаточно иронично к себе отношусь :)


Вот кстати вдруг вы со мной поделитесь, у кого как - находите в детях свои эмоции или считаете характер предопределен???

Comments

Я тоже ранима, как твоя Лизавета. Но меня на руках никто не держал - не принято было тогда :) Ташка вся в меня, только чуть более уверенная в себе, и когда ее учительница говорит, что она много плачет, я внутренне демонически хохочу "вы бы видели меня в ее возрасте!" Внешне я корректно объясняю, что я была такая же и даже еще хуже, и вроде бы от этого избавилась ;) Здесь учительница уже чувствует, что разговор принял характер абсурда, и сворачивает его...

Света похожа на бабушку, но есть и отличия. Такая же любовь к порядку и упорство в достижении своей цели: бабушка радостно рассказывает "я была как партизанка, родители со мной намучались!" :) И все же наши гены, а главное - наша любовь (бабушку родители не любили) несколько смягчают это упорство. Света, безусловно, человек сочувствующий и сострадательный.

Геша - копия деда с отцовской стороны. Из черт характера пока в нем видна воинственность. Это можно спистаь и на гены: тот самый дед летал на вертолете. И на среду: наш папа довольно агрессивный и несдержанный. И даже на мистику, кто в нее верит: каким может быть Георгий Константинович??? :)))
то есть ты за Гену за гены? )))
вот я все же за старший-средний-младший применительно к своим родителям... ну и мальчик-девочка наверн играет роль ;)
мои в эту стройную теорию не подпадают.
вика была гиперопекаема мной, на руки вообще не давала никому, носила только на себе и с рождения лет до 3,5 разруливала абсолютно все ситуации, связанные с общением - на площадках и общественных местах. и вобще тряслась над ней как курица над единственным цыплёнком :)
сейчас ребёнок гиперобщительный и самодостаточный, я считаю. не жмётся и не стесняется никого и нигде. на развивалках детей собирает, лидерствует в хорошем смысле, утешает малышей, вводит в игру застенчевых. на фестивалях и магазинных детских комнатах (по типу икеевских) - чувствует себя как рыба в воде. с осознанным удовольствием туда идёт и потом ещё впечатлений у неё на два дня - делится со мной.
милана тоже моя-моя, тоже слинговая и ручная, но с большей радостью шла к другим на ручки (вика паниковала даже от приближения даже бабушек). больше общения получила от других людей (мне ж и викой надо было заниматься). сейчас очень боится чужих почему-то. и не дай бог кто из взрослых даже знакомых на площадке её тронет, даже если в целях безопасности за руку придержит - истерика на час гарантирована.
ну про старших у нас есть парочка незначительных отличий:
"Я тогда была довольно грубым человеком... и даже порой отвешивала Лизавете"
ну и в садик вы же не ходили совсем, а у нас в 3,5 началась несладкая жизнь - я больше на себя сетую, что пыталась Лизку "взбодрить" раньше времени))
а про Милану - странно... но причина наверняка же есть, просто пока ты ее не видишь?
а вообще вы спокойные же)
мне вот видится и то и другое, то есть на особенности характера врожденные накладывается зеркальность. и что-то получается :) зеркало дети действительно удивительное - вижу в василисе свои и эмоции, и страхи, и улыбки, она очень чутко ловит мое отношение к миру, к любой ситуации. и все-таки я вижу что она "своя собственная", не возмусь утверждать, что мое влияние столь велико, что формирует характер.
вот со всем согласна) переборщала немного я)
но это от чувства вины, а не от гордыни... пытаюсь избавляться вот
конечно, не только это формирует характер, еще же окружение, жизненные ситуации разные, в которые мы попадаем... я боюсь я все не соображу :)
я про зеркало хотела поделиться))
Все что мы можем сделать для своих детей, это самим стать счастливыми и реализованными людьми (с) Безусловно, дети наше отражение, как в принципе и все, что нас окружает. Дети нас воспитывают и развивают, духовно. Ну вот например надо мне развить терпелку, тогда вполне вероятно мой ребенок будет вести себя так, чтобы я ее развила, а может какая-то другая ситуация в жизни развернется, чтобы я эту свою задачу выполнила... Но ведь есть и какая-то генетическая связь, или родовая память, наверное, не знаю. Иначе почему вдруг рождаются дети, очень похожие на своих прабабушек и прадедушек например, и именно по характеру... сложный вопрос)
мои дети точно помогают мне "развить терпелку")))))))
у меня нет примера, к сожалению, детей, похожих характером на своих пра и пра. но есть очень животрепещущие примеры как можно себе испортить жизнь своими дурными мыслями ;)
и есть еще примеры прекрасные, до которых мне далеко)
Мне безумно нравятся твои фотографии! Очень!
А Тема у нас как Лиза и я все никак не могу понять почему так, надеюсь он перерастет. Мы с мужем очень открытые, с нами всегда все готовы ехать в отпуск сразу же после небольшого знакомства (хотя муж любитель бурчать и типа "вокруг все козлы, один я в белом пальто"). Я думала у нас будет ребенок улыбчивый и драчливый )) А на деле очень нежный и ранимый. До года вообще с ним никаких проблем не было, а потом он превратился в любителя поныть, погундосить, поваляться на полу )) Т е в такого, про которых тетеньки без детей говорят: "фу, какой избалованный ребенок" ))) Потихоньку, сейчас ближе к 3, он превращается в нашего дружочка, легче идет с людьми на контакт, становится более по-мальчишески активным и прочее-прочее. Но поныть по поводу уроненной печеньки или мокрой майки - это святое ))
большое спасибо за слова про фотографии. вроде самособойразумеется.. но самооценка в разы поднимается от таких комментов ;) спасибо.

а по теме: так и мы с мужем такие рубахи оба)) кажется моя теория про ревность и второго ребенка проваливается))) а я вот еще замечала, чем открытее мы себя ведем с незнакомыми, тем Лизка зажимается сильнее. Правда сейчас вот, ближе к 5ти, постепенно раскрепощается, самостоятельнеет и добреет)) я не исключаю, что мой мозг отпустило наконец
и Тема перерастет. обязательно! это ж возраст такой чудесный - с 2х до 3х ;) вон выше правильно заметили про "развить терпелку" ;)
" Она стесняется в новой компании, хмурится, не здоровается, ноет и жмется. Впадает во вселенскую грусть от синяков, ссадин и зеленки... Борется с авторитарными точками зрения (особенно с родственниками, но и бабушек на площадке не прочь позадирать). Вредничает или командует с сестренкой (но тут я на садик грешу немного), отбирая у нее все, что ей показалось немного лучше или новее."

Это все про Мишутку тоже:( А Манька, хоть и маленькая, но постоянно остается с кем-то(Бабушка, племяшка, мои сестры) улыбуська и не так висит на сисе как Миха. Я вообще среди дня очень мало кормлю ее грудью. Ночью вообще сплю, не беспокоит меня и да я согласна, что это из-за маминых отлучек( по рожане). Все как и у нас. Спасибо Маша что написала , тоже так чувствую:)
ну, в Михе я не сомневалась нисколько)))
может, нам еще знаки зодиака вспомнить %)
Какие они у тебя классные! И фотографии очень красиво и к месту.

А по теме скажу, очень часто замечаю, что первые дети более ранимые/вредные/капризные именно от обилия опеки, а вторые более простые/приспособленные/уравновешенные. То есть твой пример прямо в ряд у меня ложится.

И сама очень узнала себя с Севой в твоем тексте про Лизку...Эх! Знал бы прикуп, жил бы в СОчах ;)
Спасибо!
вот у меня тоже "в ряд ложится")))
а больше всего я прусь от многодетных.. у которых 4-5... такие уравновешенные мамы и "нормальные" дети))) и старшие такие вменяемые у них ;)
Мне кажется что каждый ребенок рождается с характером и мы только модем компенсировать. У нас вот Маруся ощутимо более вредная девочка чем старший Ромка. А самостоятельные оба в равной степени.
возможно ты права :) а возможно...
я все время думаю о том, что дети рождаются чистым листом с "базовым набором условных рефлексов" для каждого возраста (типа как "развивать терпелку в 2-3 года)) а уже дальше на них влияют обстоятельства и жизнеощущение или поведение родителей в разных ситуациях... подсознательно конечно, неосознанно :) ну и здоровье там или географическое положение))) и поэтому у всех вырастает разное... а дети там наверху задуманы, чтобы взрослых вывести на новый уровень любви что ли.. не сформулировала пока

я не претендую на истину, просто мне так хочется видеть мир ;)
Соглашусь. У меня примерно та же картина. И в Степе часто вижу себя. И, к сожалению, не в лучшем ракурсе временами.
Есть, кстати хорошая книга на тему того, как сиблинговая позиция влияет на характер, "Старший, средний, младший" называется. Элизабет Шенберг написала.
за книгу спасибо, почитаем) и я рада, что не одинока)))
я на эту же тему люблю сайт семья растёт
пересмотрела пост опять, девченки такие классные! и потрясающие фотки
спасибо!
долго любовалась фотками и вдумываласьь в текст. согласна на все 100% - что дети - наше зеркало.
Моя первенька - Ксюха - так же привыкла к маминому нон-стоп вниманию, тяжело от этого ей отвыкать (я тоже ее и в руки никому не давала, и вообще от сиськи не отпускала ))) Ксюха сейчас зеркалит ВСЕ мои фобии+свои добавляет. Костик пока молча и самодостаточно катает машинки. вот думаю, у него вылезет и когда? или у мужиков все попроще? (не тешу себя надеждами, что я перевоспиталась ко второму дитю, кажется стала еще более сентиментальнее)...
но и гены пробиваются бабушек-дедушек и прочих предков. этого нельзя скидывать с чаши весов. Я была нелюдимой, а Ксюха при желании познакомится с детьми на площадке, да и со взрослыми умеет контачит (хоть что-то положительное от насыщения мамской любви во младенчестве - ну, по крайней мере доверие к миру, я считаю, отсюда питается).
мне кажется, мальчишки прямее, целеустремленнее и упорнее девчонок. в младенчестве))
а дальше как родители запинают кривая вывезет)))
значит, тебе нужно еще парочку - чтоб расслабиться ;)
Как про моих девочек написали:)))))))