?

Log in

No account? Create an account
goremashka

Как мы поехали искать клад а нашли сокровище

Две обалдевших заспанных лохматых принцессы вырвались из машины чуть ли не в лесу на повороте в лагерь. Младшая сжимала в каждой руке по яблоку, время от времени остервенело вгрызаясь в каждое)) а старшая еще от ворот громко и требовательно спрашивала маму и всех подряд прохожих: “ну когда мы уже пойдем искать клад?”…
Из всего, что я рассказывала Лизке про грядущий отдых, ей особенно врезались клады, видимо потому, что клад мы уже однажды очень весело искали с братиком Гордеем и его семьей)))
Устали девочки. Надоело им все время спать, сидеть и глазеть на стаи коров и стада аистов. Да и у родителей фантазия к концу путешествия уже отказывала, а волшебное действие драмина закончилось ;) но по порядку


ДОРОГА

Добирались мы до Белоруссии на машине, и нам очень понравилось, хоть и долго и далеко)))
Ехали 10 часов. Девчонки отличные молодцы (растут видимо) – прошлогодних проблем с усидчивостью не было и в помине. Выехали в 5 утра… надо сказать, по Москве очень здорово ездить в 5 утра… полчаса без светофоров – и ты на другом конце города за мкадом уже. Первые пару часов девчонки глазели по сторонам конечно, потом после завтрака Лизке стало плохо тут ода драмину и нас спас драмин. Мы никогда им не пользовались раньше (а зря может) – но он поистине волшебное действие оказывает, я сама попробовала… Видимо благодаря ему дети проспали большую часть пути – два раза спали даже.
Два раза мы останавливались заправиться-перекусить-пописать-побегать. В Белоруссии, кстати, отличные пикниковые местечки оборудованы с лавочками и красивыми видами! Еще я брала с собой запас интересностей – наклейки, фломастеры, карточки, даже восковые палочки пригодились… Ну и в игры играли типа «где я вижу»… Последние полчаса до лагеря окружающий ланшафт поражал тракторами, коровами, лошадьми и барашками, а особенно аистами – они на полях повсюду, как у нас грачи весной)))

ЛАГЕРЬ

Приехали мы немного позже остальной дружной толпы, что с одной стороны было хорошо отсутствием суеты при расселении, а с другой стороны плохо наличием суеты при «нагонянии» всех. Или просто мне суетиться нужно меньше… ;) Пока мы доедали обед, пытаясь что-нибудь впихнуть в обалделых принцесс, которым не только все интересно, но и еда не такая как дома, мы немного отстали от производственного процесса. Бейджики и тетрадку для книжки я успела только схватить со стола… какое там клеить-писать-украшать уже… Зато девчонки попали в водоворот подсвечников из цветного соленого теста… А мне казалось, что я не могу никак от них никуда отойти, потому что «все дети как дети», а мои гребут по пол-миски теста и надо им обязательно сказать как надо и как не надо))). Поэтому книжечка моя осталась без достойного оформления, да и важность её я поняла только в предпоследний день, когда все их стали друг другу подписывать :)

Потом Женя завела хоровод и игры на знакомство… а Лизавете встряло написать три раза все известные ей буквы по кругу внутри хоровода, и она Женю пихала попой и громко заявляла «отойдите вы мне мешаете»))) А тогда еще горематерь держалась за голову и думала, оставить все как есть или пойти накостылять отвести принцессу в кустики или вообще пойти ей книжку на ночь почитать))) Но Женя – это какой-то удивительно тактичный и спокойный человек, и рядом с ней все приобретает какую-то простую уверенность, что сейчас все наладится. И оно наладилось. Они с Лизаветой о чем-то там поговорили, потом Лизавета молча(!) и не бросаясь ко мне(!) подулась на нее в сторонке… а потом пошла в хоровод и с парашютом играть… Это было первое мое большое откровение.

Вторым моим большим откровением стала СКАЗКА. Внушительная толпа галдящих детей всех возрастов при первых звуках Жениного голоса стихла и стала внимательно слушать. Я двоих-то порой не могу заинтересовать, а тут все разом. Васька сзади еще стоял и удивлялся, как это они ее слышат, не слышно ж ничего))) А дело в том, что Женя действительно рассказывает очень тихо. И магически интересно. Даже я заслушалась, да и Васька первые дня три стоял не отрываясь, только потом он понял, что это время можно использовать в своих целях, и стал сбегать рыбу ловить. А первый день все завороженно слушали. Это дальше уже пришел папа Дима со своим громогласным "кто меня слышит хлопни раз" :)

Вечерний кефирчик с хлебушком вошел в практически не евших девочек на ура (хотя обычно они кефиром брезгуют)). Нет, в лагере кормили, и на мой взгляд отлично кормили, особенно для детей, просто во-первых, принцессы мои избалованы видимо)) а во-вторых – очень много отвлекающих факторов… все интересно вокруг, суета… некогда есть, в общем :) Папе было немного грустно без мяса и прочих излишеств, но я считаю, нам с ним полезно поголодать. И я даже радовалась, выкармливая на второй день девчонок из своей тарелки, потому что собственые их не интересовали, что мне не придется здесь много есть.
Первый день я даже не сообразила, что после сказки еще бывает жизнь. Мы со всех ног побежали укладываться, и через 15 минут уже спали без задних ног… Вася бегал что-то помогал устраивать и договариваться про завтра, а я сидела и ждала, когда же Маруся наконец проснется на свое обычное попить-пописать… Проснулась Маруся только утром)))

Поскольку я все-же как-то запуталась с нумерацией дней в лагере, придется следующий день тоже считать первым)) потому что про него в книжечке я записала как про первый тоже))
Почуяв воду, дети обалдели от счастья, а я расстроилась от их нехотения идти водить хороводы и играть в другие игры… Пробултыхавшись довольно долго, я почуяла, что надвигается хаос, и завлекла девчонок перекусить, потом как-то получилось заманить порисовать… и понеслась :) Но все равно, проходя мимо пляжа, Маруся безудержно верезжала «папаха-папаха» купаться то есть, и даже сбегала от меня пару раз в воду))) Перекуп таки случился ближе к вечеру, равно как и еще пара неприятностей.

Обед снова прошел мимо… Там еще лестница была к озеру высокая… да и родители волнуются, что с нее в воду упадешь))) как же тут на месте усидишь, обязательно нужно сбегать десять раз за обед :0 Тревожило ну да, меня первые дни все время что-то тревожило только одно – «у всех дети как дети», а мои почему-т едят стоя, бегают по лавкам, пихаются, разливают все и галдят на всю столовую))) ааа подождите, и муж стремился затолкать в себя еду побыстрее, в то время как папа Костя напротив терпеливо выкармливал двух отпрысков вместо того, чтоб есть самому.
А вечер был чудесный – парашют, хороводы, ужин, ракета, сказка, диафильм… потом было еще что-то но я не рискнула не спавшую днем Лизку кантовать

А вот на следующий день была ломка)) Дело сильно подпортили четыре сбитые по паре раз коленки и натертая мозоль у Маруси на ножке. В результате Маруся настойчиво ходила все время босиком, даже когда совсем замерзала. И конечно близость воды сводила девчонок с ума, вытащить невозможно, Маруся визжит свое «папаха», потом визжит "больно ножку", Лизка ноет то не буду спать то не буду хороводы водить… Три первых дня не спала, хороводы правда водила, но не сразу и вредничала очень не спавшая. К вечеру обе сгорели, перекупались, недоели и недоспали… НО. Мне настолько нравилась атмосфера лагеря, что я практически шутя переводила все капризы в шутку и искренне жалела девчонок… К ночи мы имели полный букет – еще и Вася стух от того, что шорты порвались и сандали я ему из мск не взяла и ноутбук давать не хочет типа дети на него краску прольют…

Пришлось все бросить и отдать себя в руки мужчины дабы поднять его уверенность в себе и наш общий командный дух. Потому что пришел такой муж и сказал что плывет на лодке далеко или мы с ним или нет. Пришлось вытащить детей из озера, завернуть их в полотенечки, свою одежду накинуть поверх мокрого купальника, и сесть в эту лодку с минимальным запасом воды и тыквенными семечками на перекус… А еще в тот день было отнюдь не солнечно и ветерок такой отличный был, серфингисты катались… Короче, моя карма апдейтнулась и назад в лагерь мы приплыли замерзшие, голодные, но довольные друг другом))) Поговорили по душам, приласкали детей... с ноутбуком только неловко вышло((

С тех пор все пошло как по маслу. Девочки начали есть (а мы-то все шутили «интересно, на какой день они есть начнут»))) Лизка поняла, что клад от нее не сбежит и много она не пропустит, если поспит таки днем часок… Маруся поняла, что не сбежит озеро, и кроме «папаха» вокруг тьма интересного происходит… Васька приободрился и делал с мальчишками кораблики и удочки, пытался научить всех правильно фехтоваться на полиуретановых трубках, ловил рыбу по вечерам и жарил сардельки в мангале, общался больше меня со всеми… Я поняла, что ничего криминального не происходит, что паранойя «у всех дети как дети, а у меня…» настигает периодически каждую маму, перестала всех строить и доверилась размеренной жизни себе и детям в удовольствие. И мы стали много всего за день успевать:
- сплели кучу фенечек
- сделали двух черепашек из киндеров
- корабликов из пенопласта
- налепили из пластелина рыбок
- нарисовали бабочек и лошадок воском
- смотали из тряпочек двух куколок и одного ангела
- скрутили бабочку и цветочек квиллингом
- слепили из глины по паре лошадок и ежиков
- раскрасили две баночки из-под йогуртов
- сшили из фетра и киндера драконов-крокодильчиков
- сделали бусы из макарон
- раскрасили гору камушков акрилом
- рвали бумажки и делали аппликации и даже открытки из старых журналов
- мне даже повезло настрогать несколько картонных лошадок…
- всего не упомнишь видимо…
а самое главное мы еще и хороводы поводить успевали и покупаться, и в библиотеку сходить (да-да, там и библиотека была!), и писем несколько написать новым знакомым (на каждом домике был сделан почтовый ящик и дети как угорелые носили друг другу письма))), и переливалки на берегу собрать и починить пару раз…

Под конец лагеря я смело отпускала Марусю с Женей и не вспоминала про нее час-другой, потому что с хороводов Маруся переползала на ползучку, а потом на пляж, где кто-нибудь уже знакомый никогда не оставлял ее без внимания… Лизка тоже научилась последние пару дней самомостоятельно мотыляться по занятиям и на пляжу, и я только прибегала за ними подглядывать, собрала на берегу свои переливалки или помогала девчонкам шить крокодилов а Ваське быстренько сделать штук пятьдесят мечей…

Многое мы проспали:
Бегущий лагерь, жвачку для рук, шитье зверей из носков, игротеки, головоломки, гороховый конструктор, луки, на глине были один раз всего… и наверное еще много чего проспали)))
Многое нам было не по возрасту:
Игры в мафию по вечерам в столовой, баня с ночным купанием (хотя один раз мы все-таки умудрились - Вася - попариться, а девчонки искупаться))
До родительских посиделок по ночам в столовой я дошла только в последние два вечера – книжечки подписывать и песен попеть… А там наверное столько еще интересного происходило… Особенно когда играли в “шляпу” или планировали большую игру…

Девчонки проспали почти весь квест с поисками сладкой мастерской, но зато были вовлечены в процесс гриммирования и снаряжения в путь пиратов-людоедов, ее похитивших… Маруся правда потом во время обмена добытых сокровищ на сладкую мастерскую и детской атаки на удирающую лодку очканула что папу похищают людоеды а мама с фотоапаратом (ато!) бежит его спасать – оглядываюсь – за мной бесстрашная Маруся по шею в воде идет руки тянет ко мне - папу пасать… ААА!
Лизка же до сих пор гордится, что папа ее был пиратом и украл сладкую мастерскую… правда, она думала, что он ее украл У кого-то и нам привез… но к концу дня у нее все настолько смешалось, что после ужина они с Марусей вдвоем рассказывали всем про папины сокровища и затыкали попами ямку на асфальте посреди площади, к великой радости окружающих взрослых :) И к моменту собсвенно сладкой мастерской мне пришлось им по три раза объяснять, отчего все строятся в линию и почему нельзя раньше времени подходить ковырять печеньки и марципанки, аппетитно раскладываемые на столах, и что с ними нужно будет делать, когда ковырять станет все же можно… Нервы принцесс не выдержали, и Лизавета (честно слепив одну пироженку) начала выдавливать тюбики с кремом или насыпать разноцветные посыпки себе в рот, Маруся же просто разделась догола и лепила голой… и у меня снова закралось, что у всех дети как дети, а у меня… просто устали ;)

Но это было еще не все… после сказки и двух спектаклей, то есть уже часов в 10 вечера, был запуск фонариков. Дочки мои, заботливо упихиваемые спать каждый день часов в 9-10, почуяли свободу и ушли в отрыв по полной. И, когда вся дружная толпа провожала небесные фонарики объективами фотоаппаратов, мы Николай вторый проваливались сквозь землю промывали глазки от песка девочке, пострадавшей от Лизаветиных “песочных фонтанов”, и удерживали поднывающюю папаха-папаха голую Марусю… потом плюнули – у всех же дети как дети, а мои... полезли купаться! Ночью ведь. Романтика)))
И, когда вся дружная толпа еще болтала о том о сем на пляжу, а дети их стояли и мирно слушали, я засучив штанины доставала разрезвившихся купальщиц и тащила их в номера, раздавая по дороге указания, что меня нужно сфотографировать и где забрать с пляжа нашу одежду и сапоги))) отожгли как всегда напоследок.
А папа Вася тем временем… ага… ловил рыбу и всей этой феерии вовсе не видел, зато под занавес притащил в номера ведерко с рыбешками дабы девчонки подивились. И они как ни странно еще и на рыб поглазели…

Наутро, пока мы собирали вещи и совсеми прощались, была страшная гроза, какой я не видела ни разу в своей жизни... Молнии били по прямой от неба до земли одна за одной (одна даже ударила рядом с нашим домиком и оглушила пробегавшего мимо пацаненка такого нечеловеческого крика я тоже никогда не слышала, небеса разверзлись и хлестали дождем, ветер пригибал деревья к земле...
Озеро Важа плакало, расставаясь с нами)))


РЕЗЮМЕ

Вы знаете, после были еще три дня в Полоцке, девочки исходили весь город босиком, бегали голышом по главной площади, ловили лишайных кошек в хорошей компании, ездили у нас на шеях, сидели на полу в ресторанах и отмывались в огромной ванной в гостинице…
Ну что я могу сказать.
Мне и раньше было не очень Теперь мне абсолютно не важно, спали ли мои дети, ели ли, какое у них настроение, сколько они могут или не могут пройти пешком… Я знаю, что нам по силам всё.
Что мы уверены друг в друге и любим.
Что я всегда со всем справлюсь)))
Что вместе нам хорошо везде.
И что я без ума от папы Васи
вот

фото часть 1
фото часть 2
фото часть 3

Comments

прикольно ) впечатлений на год как минимум ) даже от прочтения голова закружилась
и вдохновения тоже на год ;)
Очень смешно, а фотки когда будут?
Я мечтаю когда-нибудь поехать в этот лагерь, в этом году еще точно рано было, может на следующие или через годик
фотки уже начались ;)
Какие вы все-таки клевые, Машунь!!! Любви вам всем!!!! вы замечательные! Хочу фотки, где мы есть! :)
Маша прости нас за песок в глазах, я ночей не сплю! ;)))
фотки обязательно будут, я в конце августа выложу для всех скачать - там их "немного" больше, сейчас просто нет технической возможности
Спи уже спокойно, дорогой друг! :) этого песка мы еще грузовик выгрузим из глаз :) (ну, так было со старшим :))это же дети! я очень рада, что с вами познакомилась в лагере! очень люблю позитивных людей! а вы именно такие
ой ой вот тут пишут что мы позитивные люди)))спасиибо, вы мне тоже понравились))
надо будет продолжить знакомство значит ;)
мы только за!!! :)
Здорово написано! И девочки у вас чудесные. Меня тоже местами накрывало: "У всех дети как дети..." Про "всегда со всем справлюсь" - тоже совершенно верно. Вернулась из лагеря гордая этим новым чувством. Обдумываю новое путешествие без папы, с тремя детьми и с палаткой. :)
с тремя детьми и палаткой - сиильно, мне расти и расти еще)))
только не "у вас" а "у тебя" ;)
Я имела в виду "у вас с Васей". А так "у тебя", конечно. :)
за девочек отдельное спасибо!
Я всегда знала что тебе все по силам)
Хорошо передала атмосферу.
Как кино посмотрела или даже побывала там.
смеялась:)
спасибо)) а я вот представляешь иногда сомневаюсь до сих пор)))
тебе тоже кстати ;)
я помню, что прям залюбовалась твоими девочками, купающимися на закате после запуска фонариков!
ой спасибо еще +1 ;)))
Да, фееричненько )))