?

Log in

No account? Create an account
mamashka

Маруся год-и-четыре

А Маруся что?
Маруся тооже молодец!

Кушает ложкой сама, на горшок просится (не всегда удачно, но старательно), пробует одевать трусы-носки-штанишки. Тапочки-ботинки-туфли сама одевает беспрестанно – свои, Лизкины, взрослые, чужие, любые))) Ходит довольно далеко ножками, в машине, в отличии от Лизки в ее возрасте, не пищит и не буянит – спит в основном – развлекать ее не нужно. Единственное растройство – начало укачивать недавно, надеюсь, из-за жары. Залезает на все, на что можно залезть – слезает пока не отовсюду. Пододвигает стул, если так не достает. Подолгу рисует закорючки, кружочки, зигзаги и точки, делает куличики, «обед готовит», пол «моет», посуду.
Ей все нужно, как Лизке. Лиза кушать – Маруся кушать, Маруся спать – а Лиза почему не пошла, Лиза рисовать – Маруся рисовать, причем тем же чем и Лизе. У Лизы один хвостик – у Маруси один, у Лизы две косички – у Маруси два хвостика, у Лизы сарафанчик – у Маруси тоже… Даже босоножки, как у старшей, тащит одевать. Хвалить нужно одинаково, кормить одинаково, одевать тоже желательно одинаково.
Обнимаешь Лизку – целуешь Марусю, зовешь Лизку – прибегает Маруся… и так до бесконечности.

Любит сестру невероятно)) Всем делится, носит, что та попросит, с удовольствием сама ищет, на что поменяться, чтобы не было обидно. Утром чмокает и говорит «здравствуй», вечером обнимает перед сном.
Обниматься вообще последнее время самое любимое занятие. Если обняла Лизку, тискает и чмокает потом всю семью по три раза. И жалеет старшую первая, если та упала или ударилась, или мама ненароком обидела ;) И очень смешно ругается – грозно глядит в сторону родителей, строго лопоча и грозя ручкой.
Абсолютно адекватная. Ей все можно обьяснить (а если не выйдет, легко отвлечь). Понимает и говорит по-своему «горячее», «опасно», «край», «скользко», «высоко» итд. Если вовремя и вежливо обьяснять и если сытая и писать не хочет. А вот если не успеть, или наоборот, поторопиться – падает на пол, катается и картинно рыдает (с Лизкой мы как-то эту стадию легко проскочили). Но все равно, если включить фантазию, отвлечь можно и с пола)))

Дразниться и вредничать Маруся отлично научилась у меня Лизаветы. Помнит все ее любимые игрушки, время от времени что-нибудь утаскивает и бегает с победными воплями (как индеец, еще вся фломастерами изрисованная), пока Лизка тумака не даст не догонит. А если, например, утащила, а хозяйки нет поблизости – ходит и ищет, а найдя – дразнится и убегает. Или за столом первая доела и получила обещанный кусок колбасы лаваша или печеньку. И ходит вокруг сидящей над остывшим супом сестрой и смачно жует. Смотри, мол – а тебе не дали)
При этом, если настроение хорошее, а мама не видит, отломит половинку и отдаст. Чувствую, будет скоро меня дразнить, а не Лизавету.
Хотя, почему же – уже! Вот хочешь ее нарядить во что-нибудь ей не нужное, или лекарство дать какое, а она веселится и убегает, или повисает тряпочкой, или голосит и валяется, если мать совсем бесцеремонна))) Или вот какала мне пару раз назло – один раз на подушку, другой на стол обеденный)) И очень смешно потом айяйяйкает.

Говорит вообще много всего, но все по-своему. Есть несколько слов, которые понятны точно, а все остальные слова произносит первым слогом, или первым и последним слогом. Но в контексте понятно абсолютно все. Лизку зовет "лииись" тоненько пищит так. Еще пошутить любит. Запомнит, над чем все смеялись, и повторяет шутку по несколько раз на дню. И кряхтит натужно громко, чтоб все услышали – посмеивается типа. Для Лизки специально шутит часто – запоминает, над чем та хохотала, и веселит. Последний хит – Маруся-младенец: ползает по полчаса на четвереньках, валяется на спинке, дрыгая ручками-ножками – встать не может.
И вообще очень здорово видно, что она ведет себя для всех по-разному, считывает эмоции и стиль общения и «играет роли» для каждого свои. Эх, знала б с Лизаветой)))

Comments

Молодцо! Явно вырастили ребенка что называется emotionally intelligent. Еще вопрос как ты так печатаешь слова зачеркнутые? ;)
Еще не "вырастили" - пока только "откормили" ;)))
слова зачеркнутые и прочий хтмл я печатаю в semagic - бесплатный клиент LJ