?

Log in

No account? Create an account
slingomashka

Растем! Лизавета 3,4

Ну наконец-то!
Наконец-то Лизавета Васильевна стала спокойнее и уравновешенней!
Нет, не подумайте, она по-прежнему задает тысячу вопросов, бегает по потолку перед сном, задирает малышей в садике, тетенек на улице, пристает к чужим деткам и папам в поликлинике, показывает дурной пример в лужах и в грязи… То есть, по-прежнему бодра, весела и взбаломошна (или избалованна?)))… Но – она перестала проверять нас с той интенсивностью, с которой это происходило целый год. Лизавета, конечно, расстраивается иногда от родительской несправедливости, хлопает дверью и запирается в ванной – но не по десять раз в день. Теперь это происходит по настоящим серьезным поводам. Или от невнимания бывает. Иногда начинает заводится, вдруг бац – ой, я писать побежала, или мама – можно я тебя обниму мне надо. Я уже научилась резко менять тему разговора, когда чувствую, что назревает конфликт. И если раньше Лизок настырно возвращался бы к теме еще полдня, теперь ее можно увлечь чем-то интересным, а она, вспомнив про старое, может сама признаться, что неправа была или что ей неважно вовсе – просто поспорить хотелось)))

Наконец-то Лизка стала ВСЕ говорить и рассказывать!
Не умалчивать и надуваться на то, что себе придумала, а, улучив момент, тихонько жаловаться маме на ушко или выговариваться перед сном о наболевшем. Она и раньше выговаривалась, но из нее нужно было вытягивать – а теперь разговор сам плавно перетекает. Теперь вконец свихнувшейся маме стало-таки понятно, что и когда она имеет в виду, когда и на что она обижается, как она любит, чтобы ее обнимали, когда причесывали, куда она хочет ходить и куда не хочет. Она все четко знает.
Не стесняясь, рубит в лицо знакомым и незнакомым все, что она на самом деле думает. Мама – у тя попа толстая, но у той тети еще больше толстая) Мама а чо у тети так раскрашены глаза что страшно)) Мама, а у Марины дома есть детки – нет, киски только – а они по ней что, не скучают? Мама, а что, дяде не пора домой? А давай позовем в гости вот эту девочку, и вот эту еще. Мама, пойдем, я покажу тебе в магазине лошадку – не нужно покупать, я тебе просто покажу (но каждый день).
Мама, а почему папа меня обидел – ах, не обидел – а почему тогда я обиделась? А почему малыш у мамы плачет – что она не знает, что нужно на ручки взять…

Наконец-то Лизавета знает, чего она хочет! И все любит решать сама.
Во что играть, когда рисовать, в чем идти на улицу, в чем в гости ехать, какую лошадь взять с собой в садик… Лошадей, кстати, дома целая конюшня)) Они с Лизкой спят, едят, гуляют, ходят в садик и в гости, катают по квартире мифических деток… Мы рисуем лошадей, сочиняем про них сказки, играем в тройку, когда с коляской… До сих пор, правда, не понятен тот факт, зачем лошади такая длинная шея (обьяснене, чтоб до травки доставать, не всегда прокатывает)) Да и сама Лиза частенько бывает лошадкой. «Лиза, иди кушать!» - «мама, я не Лиза, я лошадка» - «лошадка, иди кушать» - глядишь и прискакала)) Так же в почете доктора, воспиталки, мамы, папы, птички – да кем угодно может стать!
Фантазирует игры и ситуации из воздуха на ходу. Папа никак не привыкнет))
«Папа я пошла на улицу» одевает сапоги - «КАКУЮ улицу??» - «ну понарошку, с детками погулять». Ой, папа – детки в лесу потерялись, пойдем спасать! Или на работу. А, когда домой приходит, сапоги снимает в дверях гостиной (прихожая типа). Понарошку ездит на машине - на поезде воображаемом, понарошку грибы собирает, денежки отсчитывает и продавщице в палатке протягивает)) Понарошку печет блины и одевает дочек на прогулку. Понарошку лечит и уколы делает. Закрывает на ключик воображаемые двери прямо у тебя перед носом. Дурит Маньку воображаемой едой и собачками)))

Наконец-то ей понравилось быть старше, умнее и спокойней Маруси!
Сама теперь ставит себя в пример по любому поводу. Смотри как нужно кушать, смотри как я на стуле сижу спокойно, смотри я оделась и тихо жду, смотри я писать сама пошла. Так и сидят вдвоем на толчках обе. Делится своим угощением или тырит на кухне еще кусок для сестрички. Если что-то не даю (типа до трех лет нельзя – тебе не давала), защищает – мама, но она же Хочет! И украдкой ей потом этот кусок колбасы)))
Успокаивает, когда та нервничает и торопится. Отвлекает, когда расстраивается. Правда, иногда сама же и расстраивает, но и отвлекает потом сама. Даже от процесса поиска компромисса она теперь начинает получать удовольствие. И не только дома, а хвалится своими достижениями на этой почве в садике. Спокойно может вести диалог, кто первый и во что играть будет. Может, правда, и по башке врезать для начала, а потом отвлекать уже – от настроения зависит.
Если наряжается – в платье или шапку какую или туфельки новые, Маруське тащит аналогичное, дабы та не вопила. Второй день бегают по квартире в резиновых сапогах. И в панамках летних. Еще заворачиваются в полотенца и бегают как привидения. Или ползают наперегонки.

Наконец Лизок перестал артачиться!
Поиграть с мамой, порисовать, полепить, почитать… Наоборот, сама теперь просит. Почитать ведь уже полгода было в некотором роде квестом. Это ж как нужно было к себе внимание привлекать, чтоб променять мультики на книжку! Сто лет не занимались ничем, а она вдруг сама пишет буквы А и Б, остальные знает, но сознается только случайно. Считает до одиннадцати, не всегда по порядку правда, в прятки вот выходит «раз-три-девять-десять». Но когда старается, отлично считает. Про время все чаще справляется. Показав часы и подробно обьяснив, например, что «сейчас 21.30 – мы с тобой в это время обычно накрываемся одеялом и целуемся, а сегодня задержались по такой-то причине» можно запросто убедить пойти в постель немедленно.

Наконец-то она спит в своей комнате в своей кровати всю ночь!
Нет, она конечно приползает иногда под утро (пару раз в неделю), когда родители забыли закрыть окно и она замерзла, или когда пить хочется или в туалет… Но беспредел с отвоевыванием родительского ложа в ночи закончился, и теперь ее визиты имеют характер нежный и ласковый – поваляться, пообниматься, побеситься или тихонько доспать часок в обнимку в выходные..

Наконец-то перестала сомневаться в родительской любви!
Теперь Лизке можно улыбнуться или пошутить тихонько над какой-нибудь бедой, и она забудет о ней. Или просидеть в обнимку полчаса в очереди в поликлинике и она не будет вырываться. Или присесть рядышком и уболтать шепотом от какой-нибудь проблемы.
Она не ревнует так сильно уже с тех пор, как я запрятала в шкаф слинги и перестала праздно таскать Маньку везде с собой, только по необходимости и лучше всем вместе, или так, чтоб Лизавета не знала.
Наконец она стала по-настоящему ценить время, проведенное со мной вдвоем без Маруси.
Она не «повисает» на мне после сна, а сразу тащит книжку и забирается под мышку, или пластилин, пока Маруся спит (просто Марусе давно нужно было начать его тырить и ломать поделки!). Или затевает какую-нибудь игру сложную с маминым участием.

И наконец-то мама просто расслабилась и научилась отдавать любовь девочкам не под настроение и не в награду, а просто потому, что они есть! И от этого и девчонки стали проще в понимании и жизнь стала радостнее.

Comments

про лошадки у нас похоже. только моя - котёнок. она даже при знавкомстве говорит: "Меня зовут котёнок Вика". видимо, период у них такой. помнится, прошлым летом видела девочку, которая считала себя Винни-пухом, и требовала себя так называть. а мама требовалась быть только Пятачком и ходить за ней следом %)
воображаемые предметы и "вкусности" тоже у нас в большом количестве. с ума сводит ))

по остальному про лизу - какая же у вас сказка! неужели и я дождусь??...
обязательно дождешься ;)
кстати, я сегодня уже получила урок, что лучше не зарекаться)))
уложенная обычным способом на дневной сон девочка через 5 минут приперлась ко мне в платье и в сапогах "мама я поспала"))) и долго не сдавалась))
хе )) моя вообще не спит днём. при этом капризничает, вопит и проявляет все признаки усталости. но уложить нереально.. разве что насильно уложить, пригрозить и укачать. но тогда на ночь заснёт не раньше полуночи, а скорей позже. и хоть обкачайся..
у нас уже тоже и "понарошку" что-то делать, и "я маленькая кися"(и тут много вариантов, любимое - "я маленький мальчик, а костя большая девочка"). Также часто "папа (кто-то еще) меня обидел", " боюсь" (оставаться одна в комнате), часто стала вставлять в обиход "по-моему, наверное, кажется, может быть" и подобное...ну и просто бурная фантазия, когда что-угодно (деталька игрушки) оказывается чем угодно (мороженным, и всем дается в принудительном порядке на облизывание) или, например, в пустом кулачке " у меня кися" и проч
ага-ага, маленькие-большие, папа меня обидел, мама у меня идея, по-моему и может быть, и фантазия неуемная, точно)))
только "боюсь" как-то быстро прошло - фантазировали кто с ней понарошку и кому она позвонит есличо