?

Log in

No account? Create an account
fairymashka

погодки – опыт

Ну, не совсем погодки – разница 2 года 2 месяца…
У погодок, думаю, немного иные проблемы.
Здесь не буду писать про организацию режима, тонкости и последовательность одевания на прогулку и купания. Здесь психологический аспект.
Я была готова и к ревности, и к регрессу старшей, и к висению на груди младшей. Но, как последняя двоечница, попалась на кризис двух лет. Перечитала ведь кучу статей и книжек хороших, была готова сама, подготовила Лизку и Ваську, знала все «симптомы» погодок и как их лечить, а что не знала, то была в курсе, где почитать…
И никто ведь не предупредил, что первые пару месяцев пролактин затмит мой мозг, освободив низменные эмоции, а чувство вины за них вытеснит здравый смысл.

Пока Маруся висела на мне, все было в порядке. Мы гуляли, играли, Общались со старшей на уровне «как с нормальным человеком». Но, стоило ее отложить ненадолго – поспать, например, как Лизок сходил с ума и норовил прокрасться и нашуметь, задеть случайно ногой по голове, поорать наконец в истерике именно там, где Марусь только что заснула…
То есть, я много знала что отвлекать, всячески поощрять тишину, держать за ручку-лежать обниматься, пока кормишь, а на деле вышло немного по-другому :( Иногда терпения и фантазии хватало вовремя включить мультик или подложить печенек или надавать тихих заданий, когда подходит. А иногда нет. И вот от этого чувства стыда я намерена наконец избавиться.

Первым большим открытием для меня стало животный инстинкт оберегания младенца (хотя почему открытием – я ведь Лизку в младенчестве даже родственникам подержать не давала). Меня трясло просто когда старшая находилась со мной в одной комнате, когда я кормлю. И вместо полежать-пообниматься мне сразу хотелось ее отогнать от себя подальше, нарычать и накричать. Естественно, она это чувствовала, и «проверяла» меня по полной, провоцируя мое второе большое открытие.
Второе открытие заключалось в том, что очень (нет, ОЧЕНЬ) трудно обуздать в себе злость, вбитую мне родителями в детстве ремнем и подзатыльниками, а так же профилактическими скандалами по улучшению семейной жизни. И вот временами я впадала в транс и «воспитывала» Лизавету по попе и по затылку тоже, выгоняла из комнаты, в общем, всячески провоцируя истерики :( Привыкшая же до этого к уважительно-ласковому обращению Лизавета маму не узнала и даже начала было бояться, что и побудило меня в конечном счете взяться за ум.

Лизавета же незамедлительно пользовалась расцветающим во мне вслед за истериками чувством вины, таким образом мы и растянули обуздание кризиса двух лет аж на целый год. То есть, теперь вот понятно, что нужно было все ее «проделки» принимать без эмоций, устанавливая четкие правила, и за неследование этим правилам лишать поощрений – а вот тогда, чтобы это понять, мне потребовалось несколько месяцев :(
Еще – она не только пользовалась. Ей стали сниться кошмары. Вполне успешно отселенная в свою комнату за пару месяцев до Маруси, Лизка стала не просыпаясь реветь посреди ночи, взывая к той-маме-которую-она-помнила. В результате первый месяц я ночами разрывалась между двумя комнатами (покормила Маню – успокоила Лизу – а тут Мане снова есть пора). Ума хватило забить на гордость и взять старшую к себе в кровать – так и спали втроем полгода, и до сих пор спим, когда болеют или еще проблемы какие-нибудь. Правда, был момент, когда Лизок стал зарываться и требовать, чтоб я и от нее ночью не отходила ни на шаг, но тогда она уже вменяемо разговаривала, и получилось объяснить, что она не права.

Теперь вот, когда Марусе стукнул год, мы наконец достигли той степени понимания, когда уже можно договориться даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации.
Но «осадочек» остался. Лизавета обожает Марусю. Ласкает, делится с ней, отвлекает, если плачет, может приглядеть минут 10 чтоб с дивана не упала или поиграть полчасика вдвоем в комнате пока мама суп готовит. Но иногда у нее кончается терпение, и тогда мне аукаются мои шлепки и подзатыльники :( Причем Маруся очень быстро учится давать сдачи. И теперь мне предстоит лечить свои ошибки еще годик и запастись терпением еще на пять лет вперед. И научиться не повышать голос.

Нужно было прожить этот год, чтобы я наконец поняла, зачем мне были дадены детки именно с этим интервалом, и именно девчонки… Они меня учат. Любить. О как. И избавляют от детских комплексов. То ли еще будет ойейей)))

Comments

)))))))))))
чего так улыбаешься? ;)
Какая ты молодец!Сложно само по себе осознать свои ошибки по отношению к ребенку, знаешь так примерно "я взрослый и я всегда прав", так живут очень многие.
А понять, проанализировать и приложить усилия для исправления ситуации при малолетнем возрасте детей, это респект тебе и уважуха!

Вот поэтому и улыбаюсь!)))))
спасибо
а я думала, поделишься чем)))
Маш у меня Настика одна, как про погодки могу делиться... я не в теме)))
Ой Маш как ты все правильно пишешь. У меня все немного не так, но похоже. У меня с мужем "профилактические скандалы по улучшению" занимают львиную долю времени и порождают львиную долю косяков в воспитании детей. А Машка моя (тезка твоя прекрасная)... Как же я ее люблю, что несмотря на все косяки она так нежно относится к Ване. То есть да, разбудить его (мне назло, или потому что просто скучно) - это бывает, но кроме этого бывают такие моменты, когда я готова заорать: Господи за что ты мне дал такую чудесную дочь которая в тысячу раз меня умнее женственнее и ласковее? Как она относится к Ване - я за это готова ей все простить (а может и прощать-то нечего...)
так вот я о том, что мне эта родительская модель сильно кровь подпортила) останавливайтесь) выясняйте по ночам ;)
спасибо за пост. Очень-очень мне он нужен был, у меня детвора практически с такой же разницей и я многое из написанное Вами узнаю в себе.
Буду учиться.
рада быть полезной
спасибо, что откликнулись :)
вот да :) звериного очень много. гормонального, природного, неудержимого. и причем всплесками такими.. а как в беременность настраивались, что "старшая-маленькая. старшая-лапочка. старшая-родная крошечка. лучше младшую обделю." у гормонов свои планы..
а ещё ты не написала (может, у тебя не было), что маму иногда потряхивает от обеих дочек и "делайте что хотите, хоть поубивайтесь, а ХОЧУ отдохнуть хоть 2 минуты".. ))
о да, посидеть в инете 5 минут, просто никого не видеть и не слышать 15 минут в душе, оставить на часок (а лучше два или три) с папой-бабушками... мечты-мечты
и еще вот эти час-два синхронного дневного сна очень важны для маминого самообладания ;) если везет, конечно
эх, были такие времена хорошие, когда вика днем хоть иногда посапывала.. тперь не спит даже по великим праздникам )) только ночью, и то часов 8-9.. как взрослая
а наша спит. а по праздникам не спит как раз)) и торгуется еще когда спать а когда нет)))
точно-точно! поорать когда младший только уснул. и тоже порой не хватает нервов...
и еще старшая уже не спит днем, и маме не дает категорически "мама, день! не спи..."
так вот лечится это, как оказалось, простым игнором...) ну проснулся раз, ну второй, ну третий)) и фиг с ним - улыбаемся и машем))) и тогда через неделю конфликт исчезает, если не заострять на нем внимание ;)
большое вам спасибо!
очень вовремя и очень нужно
большое пожалуйста))