?

Log in

No account? Create an account
mamashka

Маруся – как я провел этот год)

Первые пару месяцев Марусю было незаметно.
Она висела на мне в тряпочке все прогулки, все сны она засыпала там. Отложить ее в этой тряпочке поспать на диванчик-в кроватку-куда угодно – не составляло особого труда, нужно было просто подкормить и отползать не сразу. Дневной сон у девчонок был общий, я просто клала их под две подмышки, одна ела, а вторая книжку слушала. Иногда Лизке вообще хватало моей руки, тогда я сидела на стуле рядом, а Маньку приматывала или клала в кольца. Вечером они засыпали так же, а если у Маруси не получалось под мышкой, то всегда был вариант примотать и походить))) Опочемуже я с Лизкой не сразу об этом знала!
Всю зиму Маруся провела у меня за пазухой, окружающий мир ее не интересовал. Высовываться и смотреть по сторонам она начала, как только начал сходить снег. Как раз было 3-3,5 месяца (которые выбили меня из колеи с Лизаветой в свое время), но – проблемы «поесть-вот-сейчас-и заснуть» передо мной уже не стояло, я была уверена, что это получится через 5 минут или через 10. И получалось! Поэтому Маруся вышла спокойной как удав, уверенной в себе младеницей, которая только и делала, что улыбалась из-за пазухи.
Она не плакала вообще. Ну, может, вякала пару раз за день. Это потом она научилась, когда зубы – жара – поломанный Лизкиным садиком режим… У нее не было коликов – газы отходили, как только я снимала ее с пуза. У меня почти не было диеты – тк газы отходили, и я не беспокоилась о животике…
С молоком и прочим с этим связанным проблем, естественно тоже не было… В роддоме я его приход и не заметила даже, а дома кормила практически сразу вертикально примотанную, так что пуков-срыгиваний особо тоже не припомню… ааа – лилось только как из ведра – дырочки-то разработанные ужо) Это кажись было единственной Манькиной проблемой. Но ее мы тоже решили – просто «стравливали» в тряпочку давление лишнее.
Проблемой была Лизка. Вот она плакала по ночам первый месяц, партизанила и приходила будить отложенную на кровать Марусю… законспектирую как-нибудь. Месяц (а может два? уже не помню) мы учились спать вместе, не конфликтовать при засыпании, договариваться и отвлекать девочек друг от друга (до сих пор учимся).

Все основные вехи развития – как держать голову, улыбаться, следить за предметами, переворачиваться, подниматься на локтях, пытаться ползти… что там еще… Маруся выполняла строго по Лизкиному расписанию. Я точно так же в свободные ото сна и игр на диване минуты складывала ее в автокресло, и она оттуда на все взирала. Сначала со стола, потом, когда я перестала бояться за хрупкое тело, спустила на пол. Там ее подхватила сестра и с гиканьем катала прям в кресле по всей квартире. Пожалуй, с этого момента и начались их «совместные» игры – ну кроме массажа и обнималок-бесилок, которые мы старались устраивать с самого начала. Маруся с бОльшим интересом наблюдала за Лизкиными играми, чем за моими домашними делами.
Не смотря на это, поползла Маруся только в 7 месяцев (Лизка раньше). Списываю это на то, что была все время таскаема мамкой по гулянкам всяким. Но тут пришла аномальная жара под 40 + в 6 месяцев пачками полезли зубы с температурой… Иного выхода облегчить Марусины страдания, как снять ее с себя на холодный каменный пол я не нашла, так мы втроем и провалялись месяц на этом полу – там было прохладнее всего. В первый же день валяния Маруся смекнула, что упускает интересную составляющую использования своей тушки и начала елозить на пузе за дедовыми охлажденными пивными банками, а радостный дед с Лизком на загривке на четвереньках эти банки от нее переставлял. Через неделю Маруся начала качаться на четвереньках, а еще через неделю пробовать передвигать ноги-руки. И все. Побежала…
К тому моменту и холодный каменный пол прогрелся до температуры окружающего воздуха, и Маруся была снова примотана на маму – с единственной целью – доползти до пруда и не вылезать из воды… Кстати, накупавшись, на обратной дороге она вполне душевно дрыхла на мне и мы даже не потели, погуляв часок-другой по окрестностям))) Правда, слинг, косыночки-панамки и платье мы мочили, выходя на прогулку. Так и дрыхла мокрая.
А потом везде пришел дым. Купаться стало невозможно. Пруд прогрелся и закипел странными тухлыми пузырями. Промучившись недельку в большом доме под Чеховым, мы сбежали к бабе Ире в Щербинку. И начался ад. Для начала оказалось, что дыма там чуть ли не больше… Поэтому мы задраивали окна и двери, мочили занавески и поливали зелень на участке из шланга. Маруся с ног до головы покрылась красной сыпью, которая потом месяц не сходила… и траванулась. Ротавирус это был или просто еда в желудке стухла в 40 градусов жары, я не разбиралась. Но неделю мы тряслись над чахнущей Марусей в задраенном от дыма доме с лезущей на стенку от скуки Лизаветой. Самые худшие дни в моей жизни( Маруся не ела почти ничего и не спала, моим молоком ее тошнило тоже, накормить удавалось только маленькими дозами по чуть-чуть. Ну и регидрон вливала, начитавшись про обезвоживание.
Прикармливаться мы тогда прекратили на пару недель, а после осторожно начинали все с начала. Нужно сказать, что есть (нет, ЕСТЬ!) Маруся начала в шесть месяцев – сразу, как вылез первый зуб. Так же, как и Лизка, с общего стола, «педприкормом», чему я несказанно рада. Единственное отличие от старшей – младшая требует все (Лизку можно было еще обмануть, что она ест как все, подсунув несоленое-несладкое). А Маруся практически сразу начала отличать кто что ест, и требовать уважения))

Мы не стали дожидаться конца августа и сбежали в Мск, как только дым закончился. Оклемавшись, мы пустились во все тяжкие. Маруся снова стала беспрерывно ездить на маме. Сентябрь был очень богат на события. Мы пропадали в Кузьминках, в Царицино, катали Лизку на аттракционах, ездили по торговым центрам, в гости, на танцы ходили…
И – самое главное – Маруся провожала Лизку в детский сад (3 раза в неделю по 3,5 часа) первые 2 недели мы оставались в группе, потом потихоньку отползли по своим делам. Маруся в группе спать категорически отказывалась и бодренько играла и облизывала все в компании 2-3 летних деток, вызывая фурор среди родительниц и воспитательниц. Особенно тем, что по выходе на улицу мгновенно ела и засыпала))) Так же она позволяла мотать ее за спину и устраивать фотосессии и бегать по району за Лизкой на велосипеде (училась кататься).
В октябре мы как-то редко выбрались пару раз в гости, потом на свадьбу сходили… Маруся поразила своим умением засыпать под грохот музыки и вопли тамады. То есть вот непоспавшая маруся прибыла в ресторан, поела со всеми, выпила… потом была повешена на маму с целью дать деру, но заснула пока мы прощались со всеми…. И мы остались танцевать. Очень удобная девочка!
Удобная. И отважная! Кроме садика, Манька всю осень посещала с Лизаветой ритмику. Развивалась. Смотрела, как танцуют, у мамы на загривке, или ползала и облизывала все в игровой, общалась с родительницами, а так же ела, иногда досыпала и даже пару раз «танцевала». В конце сезона она уже вертела ручками, перебирала пальчики и хлопала в ладоши, как «взросленькие» (Лизаветино словечко) детки.
Помимо этого Марусько принимало и ходило в гости, откушало сушей в ресторане, и даже сьездило в музей Дарвина на зверей поглядеть и себя показать. Все это, естественно, верхом на маме под курткой…

Встала Маруся в начале октября, те в 9 месяцев, на месяц позже Лизки, а ходить начала раньше – в 11 месяцев с опорой и вот после года уже пытается без. Вот конец января, она побежала))) за розовой коляской за 300 руб, на которую нельзя опереться)))))
Как-то автоматически, как начала ходить, она сползла с мамы на землю и предпочитает тренироваться ножками, хотя на длинные расстояния я ношу ее довольно часто. И все еще под той же курткой. Мы освоили наконец засыпание в коляске, тк зимние ветра в наших новостройках и гололед не давали спокойно дрыхнуть под курткой и маме уверенно ходить по льду. А коляску накрыл целофанчиком, – и хоть 2 часа на ветру стой, Марусе не задувает. Или водрузил сверху Лизку, а вниз санки-ледянки, и на крейсерской скорости ломанул по непроходимым сугробам до горок. Коляска дюже проходимая оказалась, ага)). Да и под куртку мы вдвоем уже не очень-то влезаем. С надеждой уповаю на весну, когда можно будет повесить за спину и забыть бегать за велосипедом с фотоаппаратом. Или одеть наконец ботиночки и топать по лужам и возиться в песочке…

От я понаписала-то…

Comments

классно написано, мотаю на ус )))))
рада быть полезной)