?

Log in

No account? Create an account
mamashka

Маруся

Отметили мы годик уже, да… Аж 18 января.
И отдать должное Марусе все-таки нужно.

Итак, основные достижения к годовщине:

Ходит. Давно, еще до праздников начала. Но – мать ей не занимается, поэтому ходит она крабиком – вдоль стенок, стульев, игрушек, хватаясь за юбки, за ручку тоже ходит… Сама пробовала несколько раз, но несколько шажков. Зато «держась» за коляску (детскую, которая ничего не весит и если опереться, падает на пол) бегает огого! Ну и поскольку бегает она босиком, а не в ортопедической обуви (ггг) ее пока штормит немного. Но – Лизка ведь в 1,2 пошла, так что все ок пока)

Ползает наперегонки с Лизкой с космической скоростью и дикими визгами. В догонялки, в прятки играет, особенно от мамы)) на балкон например с голой попой… Особенно перед прогулкой или перед сном все разбегаются. Или еще любимая забава – удрать в душ, пока не догнали выковырять там блестящую такую затычку канализационную… и облизать. А лучше подождать, пока ворвется мать, и облизать у нее на глазах)))

Игрушки… Ну уважает, конечно, но больше уважает разорять кухонные шкафы или отбирать лего у старшей сестры. Может подолгу складывать пирамидки, складывать-перекладывать Лизкину мелочевку из коробочки в коробочку. Переливать водичку, в муке копаться, белье из ящиков и тазиков раскидывать по квартире…

Научилась гавкать и мяукать, теперь не пропускает ни одну живность на улице, дома среди мягких игрушек, на картинках в книжках. Надо спать ложиться, открываешь книжку дочкам почитать, а младшая как залает – успокаивай потом старшую))) Или сядет тихонечко в уголок, обнимет плюшевого барашка и мяучит… а Лизок ей подвывает, или из-за угла лаять начинает.

Ма-ма па-па ба-ба дя-дя тоже говорит. Иногда даже посложнее задвигает типа там-туда, но я не вникала))) Пальцем показывает весьма четко, и отвлечь, если ей что-то нужно, уже далеко не всегда получается. Так же умеет жаловаться, ябедничать, может позвать (чуть ли не за руку отвести). Для сестры у нее есть особое нежно-кричащее «Эй!» - некая помесь «а» и «и». Да что уж, Лизка сама свое имя только к 2,5 более-менее четко озвучила.

Ест. Нет. ЕСТ! Кричит, когда вовремя или не то дают, отбирает ложку, стакан, тарелку. На завтрак, например, пол-мисочки цветной икейской детской наворачивает. А на обед может и два раза по пол-мисочки – первое и второе))) И финальный обход «крабиком» вокруг стола с проверкой «у кого в тарелке что» никто не отменял. Яблоки, морковки и огурцы разгрызает в «кучки» (видимо, самое вкусное выедает). Сушки мы так же, как с Лизкой, приспособили для отвлечения внимания на долгих прогулках и в спорных ситуациях. Но – блаженное неведение Марусино кажется, подходит к концу, и она криками и указующим перстом внятно требует «дай вон то что Лиза ест» или «что ты там за спину спрятал – давай сюда скорей».

Перед новогодними праздниками (когда начались ледяные дожди и гололеды) Маруся была снята с мамы и складена в коляску. Благо мама пару раз упала пару раз не очень корректно. Неделю она ездила как на тачанке – стоя и с улюлюканьем, а потом как-то раз сползла и заснула… Чем мать и воспользовалась в Лизкиных интересах.
Спит сейчас в коляске утром часок на длинных переходах до горки -до садика -по магазинам и потом дневной у них дома (ттт) общий – длинный – Маруся может и три часа проспать. Вообще Маруся на редкость терпелива – она может и на маме поспать, если надо, и в автокресле вырубается через 5 минут, если подгадать, может и вообще не спать, а потом пол-дня – очень удобная в этом плане девочка получилась!
Про «удобную» буду стараться побольше законспектировать))

ой, про горшок забыла... бегает за мной с трусами - надень как у лизы, в ванную зовет, тряся горшком, когда Лизка ходит не пропускает, после-перед сном орет, пока не посадишь... молодец в общем. так и сидим всей кучей каждый на своем все хором)))

Comments

очень любопытно )
Молодец какая :)
А учиться ходить действительно лучше крабиком, чем с мамой за ручку, проверено!
Ташку я водила до посинения, а потом запихнула в ходунки.
Свету почти не водила, а если было нужно (на улице, к примеру), продевала ей под мышки слинг с кольцами. У него полотнище длинное - и у меня получалось держать Свету "на полотенце" и при этом не торчать кверху попой ;) С Гешкой так же сделаю.
я втайне надеялась ее не выпускать на снег, но, видно, не получится... с кольцами отличная идея, да)