?

Log in

No account? Create an account
fairymashka

год и месяц

прошло три месяца…
И не спрашивайте меня, почему я так и не написала отчетно-торжественное в год. А так же почему я вообще ничего не писала, и почему не фотографировала, и не бегала за Лизкой с видеокамерой… внятно объяснить я все равно не смогу :)
Но – торжественно заявляю о намерениях – я села исправляться! Сейчас все будет!




Милая моя чудесная девочка! Дочка, доченька, дочурочка, дочечка!
Прости, что я так позорно пропустила твой первый юбилей и не черкнула тебе пару страниц пару строк. Исправляюсь…

Теперь ты умеешь главное – ходить и говорить.
А также есть ложкой, пить из чашки, писать на горшок, вытирать попу, одевать трусы, убирать за собой лужицы тряпочкой, копать песочек лопаткой, возить машинку за веревочку… собирать пирамидку, строить башенку из кубиков, складывать друг в друга формочки, «читать книжки»… боюсь, не вспомню всего) Между тобой_три_месяца_назад и тобой_сейчас – огромная пропасть. Ты свободна в своих передвижениях в пространстве. Ты ходишь. Ты можешь объяснить, чего хочешь и рассказать, как прошел день. Ты говоришь. Ты понимаешь все – от слов и простых жестов до намеков, родительских оговорок, и – главное – шуток… Ты выросла.

Весь первый месяц нового года в твоей жизни ушел на то, чтобы научиться ходить. Сначала – неловкие попытки оторвать ручки от мебели и переметнуться к соседней опоре – полметра-метр-полтора, потом бесконечные требования водить тебя по квартире и невозможность отобрать у тебя мой палец, дальше – под гиканье и аплодисменты родителей дойти из одних рук в другие – два и даже три метра, и вдруг – опа! и тебя не остановить! Ты носишься «вперевалочку» по всей квартире, бесшумно подкрадываешься сзади в неподходящий момент, перетаскиваешь одежду и вещи из одной комнаты в другую… И вот ты уже практически «идеально» ходишь. Всего-то месяц. Эка невидаль)

Какой гордостью светятся твои глаза, когда ты вдруг понимаешь, что можешь делать что-то новое, что умеешь «как мама», что делаешь «сама»! Ты не упускаешь ни малейшего случая похвалиться этим, по десять раз на дню демонстрируя мне новое умение, похвастаться вечером папе, а на выходных всем бесконечнонавещающим тебя родственникам – за всю неделю отчитываешься! И не устаешь ведь в сотый раз одно и тоже талдычить очередному гостю, чтобы он понял наконец, что ты имеешь ввиду, или пока мама, устав от воплей и визгов не переведет наконец людям то, что ты пытаешься сказать.

«Сама» и «могу» - твои главные ежедневные новости. Сидишь тихонько, ковыряешься себе и вдруг как озаряет «и воттак могу тоже!» и потом тянешь меня за руку и нудишь «нет, смотри, мать, вот так я делаю и вот так, нет-нет, не уходи, я еще тебе покажу». Укладываясь вечером спать, ты обожаешь вспоминать, что же такого интересного произошло с тобой за день, бормочешь – рассказываешь, ручками вертишь – показываешь маме, чему научилась. И ведь не забываешь ничего, и к выходным вспоминаешь все по пунктикам, кому чего не рассказала/не показала. А если долго не видела чего-то (игрушку какую или «взрослую вещь»), соскучиваешься и ищешь, а потом весь день обнимаешься.

А уж когда ты поняла, что говоришь и можешь назвать вещи своими именами и объяснить, чего хочешь, тебя накрыла безудержная радость, и теперь ты целый день еще и вслух упражняешься. И обязательно должны быть и зрители, и аплодисменты ;)
Вот твой «небольшой» словарный запас. Тебе, правда, вполне хватает его, чтобы объяснить, что ты сейчас хочешь, или рассказать, что ты сегодня видела на прогулке.
СЛОВА
мама – понятно
тата – папа
да – тетя Дашка
ба, де – понятно
дядя – обожаешь дядей, всех подряд, особенно, если улыбаются
нямня, ня-ня – сися
ам-ам – жрать давай скорее
Э_э_э – писать, какать
дать, одать – понятно
бам – упало
бум – стукнулась головой (и показываешь, где и как)
бах – салют
брррр – машина
буввв – перфоратор, пылесос, микроволновка, фен и прочие «гуделки»
А_а – собака (изображаешь, как лает)
та-та-та-та – поешь и танцуешь
Ы! и тычешь пальцем – все остальное
вроде бы еще есть «где» и «здесь», но мы точно еще не уверены – всего несколько раз слышали.

Теперь ты не просто «говоришь» - ты «разговариваешь»! Ты не просто называешь людей и предметы, а междометиями связываешь их со своими жестами во вполне понятные фразы.
ЖЕСТЫ
машешь ручкой – «привет» и «пока»
целуешься
вертишь головой – «нет»
вертишь головой, причмокивая, за столом – «очень вкусно»
трясешь руками после еды – «ручки помыть»
дуешь на ложку – «горячее»
дуешь – «ветер подул» (на улице или сквозняк из-под двери)
теребишь трусы – «мать, где мой горшок-то?»
вытираешь виртуальные и не очень лужицы – собираешься или уже
Ы! и тычешь пальцем – все остальное

И самое главное. Ты все понимаешь. Абсолютно ВСЕ. То, что ты не знаешь, как называется, тебе достаточно пару раз показать и назвать. И потом уже не отвертишься.
Теперь тебя можно попросить отнести и принести что-нибудь папе/бабушке, на кухню/из спальни. Теперь тебе можно объяснить, что сейчас будем делать, а что потом. Ты знаешь про «прищемить пальцы», «удариться головой», «больно», «горячо», «холодно», «смотри под ноги», «слезай задом», «залезай», «пойдем будить папу», «сегодня к Лизе гости приедут», «кушать», «спать», «гулять», «в магазин», «в поликлинику» теперь тоже хорошо знаешь…

Можно тебе сказать «пойдем гулять ищи колготки» и ты находишь колготки и топаешь в коридор одеваться, выклянчив свою законную «одевальную» сушку. По дороге на улицу ты показываешь мамке, что за чем следует делать – левую ножку одеть, правую, ручки, теперь кофту застегни, да, и комбинезон тоже, дверь на ключ закрой мама, лифт вызови, шапку одевай, варежки, шарф, а себе шапку и перчатки? И так же на обратном пути – а как же, вдруг мама так и забудет шапку снять))) дверь же забывает закрыть!

Ты просишься на горшок и, когда не сразу получается, тебе можно сказать «давай я выйду ты пописаешь» и ты писаешь, а потом вытираешься бумажкой и выкидываешь горшок в унитаз))) Можно тебе сказать «не хочешь на горшок, давай просто попу помоем» - работает пока)))

Ты знаешь наизусть свой распорядок дня, где что лежит, как сложено и когда оно нужно.
У тебя пунктик на порядке в доме. Все вещи должны лежать на своих местах, шкафы закрыты, посуда и белье убраны, диван сложен, стул задвинут, соску на тумбочку кладешь после сна (и берешь перед)… По утрам поворачиваешь мне голову – на часы нужно посмотреть – не рано ли вставать, перед едой тащишь фартук, после еды подметаешь руками стол, компьютер выключаешь, если много сижу. Даже когда я мою голову, не забудешь напомнить, что фен нужно достать из ящика.

Ты помогаешь мне снимать и развешивать белье после стирки, складываешь в стопочки, носишь в шкафчик (правда, с большим удовольствием выкидываешь все с полок на пол), раскладываешь свои трусы сушиться на батарее (но снимаешь их оттуда минут через пять и тоже складываешь), ты ежедневно сортируешь стопки своих и прабабушкиных памперсов (выкидывая их из стопок на пол – а вдруг мокрый затесался?), относишь в комнату раскиданные мной после прогулки вещи (правда, ботинки тоже)… Ты собираешь за папкой его раскиданные по комнате носки штаны и футболки по вечерам, даже нет – не собираешь, ты водишь его, показываешь на кучки пальцем и кричишь требовательное «Ы!» - убирай вроде того… вот тут я воистину счастлива. Но – и мне ты весь день показываешь все пылинки и крошки, попадающиеся тебе на глаза «Ы!» – нет, чтобы самой в мусорку отнести. Правда, рассказывать тебе, куда носить мусор, мне не очень хочется, учитывая тенденцию к изучению содержимого шкафов)))
У тебя существует определенный порядок распределения вещей по квартире. Любое выбивающееся за эти рамки явление выводит тебя из равновесия на целый день. Недайбог на обеденном столе затесалось что-то необычное (фонарик, например) – ты весь обед будешь кричать свое удивленное «Ы!», показывая рукой в направлении, куда я это необычное быстро спрятала. И на горшок тоже не с первого раза получится сходить, если рядом лежат забытые после прогулки колготы.

Ты не можешь сесть за стол без фартучка и не помыть руки после еды. Лечь спать, не покакав и пойти гулять, не пописав. Искупаться, не постирав трусики, подстричь ногти, не посмотрев телевизор…
У тебя есть своя тряпочка для протирания всего и вся, коробочка и ложка для взбивания омлета, кошелечек с запихнутой туда «денюжкой», сумочка. Ты периодически отбираешь у меня всякие «взрослые вещи» в постоянное пользование, так что приходится организовывать тебе твои собственные – такие же_как_у_мамы.

Не только вещи. Ты во всем стремишься походить на меня, копируешь жесты, слова, мимику. Ищешь «одинаковости» в своем теле – пупочек, пальчики, коленочки, локоточки, косточки всякие, царапки и синячки. Ты восторгаешься, когда мы вместе сидим на горшках толчках, вместе моем посуду, одеваем варежки, взбиваем омлет. Ты тщательно следишь за тем, как я ем, провожая глазами каждую ложку, и вовсю стараешься делать точь-в-точь также. А когда перестает получаться, нервничаешь, стучишь ложкой по тарелке и разбрасываешь еду вокруг, пытаясь ускорить процесс. Ты нетерпеливо вырываешь у меня ложку, не давая себя покормить – как же, ведь я забыла – ты «сама».

Сама наденешь трусы, штаны, ботинки… даже памперс сама оденешь, и прабабушке поможешь с ее справиться. Сама напялишь на голову случайно найденную кепку, водрузишь как-нибудь майку (типа дальше одевай мама), а заодно гетры на уши развесишь и колготками шею обернешь. И к зеркалу сходишь глянуть – красииивая…
Или вот папка тебя тут научил, увидев, как ты вешаешь на шею телефон на шнурочке, примерять на голову все, что под руку попадется – тряпочки, бумажки, коробочки, формочки, ведерки и всякие прочие не подходящие для головы вещи. Предмет особой гордости – косынка после ванной – даже весь позорный процесс мытья волос (приводящи, кстати, тебя в священный ужас) в момент забывается в предвкушении своего отражения в зеркале в образе «аленки», «доярки» или «комсомолки и спортсменки». А колготки с кисками тебе бабушка подарила – так ты не давала их снимать в первый день – пока вся не употела всем не показала. Красуешься.

Стоит кому-то из знакомых (или незнакомых) тебе людей сделать тебе комплимент, ты вся светишься, визжишь от счастья, вертишься, показываясь со всех сторон и стреляешь глазками. Заигрываешь. Наклоняешь головку на бок, игриво улыбаешься и визжишь. Этому тебя мужчины научили, еще когда мы годик праздновали.
Выглядываешь из-за колонны в поликлинике и стеснительно обратно, если кто-нибудь из деток заметил. А как разойдешься, так бегаешь по коридорам, открывая все двери и тетям подмигивая… Или дома из-за угла какого-нибудь свешиваешься «ку-ку!» в ответ на «где же наша Лиза?».

Людей, особенно похожих на папу, обожаешь. Восхищенно заглядываешь в глаза всем дядям, встречающимся тебе по дороге. Тем, кто улыбается тебе в ответ, молвишь свое фирменное «дя-дя» и веселишься. Тетей же замечаешь только за стук каблуков по асфальту или за яркую одежду – надо же знать, как выпендриваться, с малых лет))) Нет, если какая тетя с тобой говорит и улыбается тебе, ты тоже ее любишь и отвечаешь ей, но сама к тетям не пристаешь, даже к тем, кто красиво стучит мимо… только к дядям. При чем не только к красивым – дворники в оранжевых спецовках тебя тоже восхищают (а ты их). Еще как-то попали с тобой в толпу сантехников (ну или кто там сети прокладывает) – они все в синем были и матерились дружно – от восторга.

Мимо тебя невозможно пройти, не улыбнувшись – ты смотришь всем в глаза, всем что-нибудь говоришь и машешь ручкой. К другим в коляску так не заглядывают. Тебя не нужно тормошить – ты повсюду носишь с собой веселье, игриво поглядывая и зажигательно повизгивая. Ты быстро включаешься в игру, схватывая на лету все премудрости жизни. И, довольная, ходишь и тихонечко бурчишь себе под нос песенку на мотив "в траве сидел кузнечик" но со словами "та-там та-там та-та-там..."
Ты уже не просто принцесска – ты – маленькая королева.

Comments