?

Log in

No account? Create an account
mamashka

учусь не доверять градусникам

Погоды на дачке стоят – не соскучишься. То +30днем и +20 по ночам две недели, то +12 днем и +4 ночью, то опять 25 30, но ночью уже 10… Для преодоления сих трудностей есть на дачке котел газовый (аогв в простонародье). Котел, правда, старый, а системка отопления сооружена таким образом, что, когда в первой комнате уже горит адское пламя, в последней воздух с трудом отличается от уличного. А, ну да – котел старый – еще и температурка у него не регулируется. Уж если шпарит, то по полной. Обходимся периодическим включением/выключением на день/на ночь… руководствуясь интуитивным чутьем и тремя градусниками…

Первый градусник – дачный старожил (его родили еще в прадедовы времена) лежит на улице на крылечке. И все бы хорошо, но та стеклянная трубочка, где обитает не модная нынче ртуть, болтается относительно шкалы с градусами. Весь июнь жили на 5 градусов южнее. И я еще все удивлялась – как-то в +25 холодновато ;)) пока муж не втряхнул эту трубочку обратно.
Второй градусник типа современный. Тот же муж в Москве рублев за 50 купил. Вроде ничего все, только у него две шкалы. Та, которая по Фаренгейту – превосходная !!! четкая, видно все деления и циферки. А по Цельсию деления – через два градуса: 2, 4, 6, 8 итд. И спирт в нем дюже странный – особо далеко не ходит – все в пределах 3-4х градусов. Висит это чудо в Лизкиной спальне, которая по совместительству является самой холодной комнатой (в остальных мы бы спеклись, наверное). Чудо висит правда у входа в спальню и видимо ловит горячие пары вносимого через дверь воздуха. Так что на нем все колеблется вокруг +24…
Третий – я ему верила!!! Трофейный кубический будильник от «Натека», на котором на четырех гранях соответственно часы, дата, градусник и что-то еще??? Оказывается, он не показывает ниже +22. Хотя, есть вероятность, что ниже 22-х в комнате и не было ни разу, просто всему виной выстуженное помещение. Или Лизкина температура.

Чегой-то я про градусники…
У моей прекрасной, замечательной, чудесной, единственной дочи лезут зубы. Четыре сразу. Температура второй день под 38. Второй – не факт, так как и тут меня сбили с толку ОНИ – градусники.
Их два – оба современные, электронные. Один детский – маленький – в попу вставлять, а другой взрослый – побольше, в попу тоже влезает ;) НО:: в инструкции-то написано, что можно и в подмышку и в рот. И только экспериментальным путем возможно определить, что результат объективно верный, только если засунуть градусник в попу по гланды.
Лизка начала мучиться еще дней 7 назад. Тогда как раз было +4 ночью. Тогда это не было похоже на температуру – просто человек замерз и мог спать только на руках у мамы. Окоченев сама, часов в пять утра вырубилась в обнимку с мелкой, завернувшись предварительно в папину толстовку.
Далее была серия чередующихся ночей и вечеров, когда вечером, укладываясь спать в поту с открытым окном в надежде, что температура опустится чуть ниже +26, и ночью, часа в 2-3 так, она все-таки опускалась, причем по ощущению значительно ниже +22. Градусов так до +16. Мы пробовали все варианты – включали котел/выключали котел, открывали/закрывали окно и дверь на веранду – но каждый раз мимо – угадывать сочетание всех этих доп.функций мы научились только дня через три. Правда, тогда и погода наладилась уже…
И только не говорите мне, что Лизка простудилась – это было неделю назад, а вчера – откровенная зубная температура.

Она пришла не сразу – пару вечеров до прозрения тоже были капризы и холодный мокрый лобик. И я, главное, терзалась смутными сомнениями, что это температура… втыкала гребанные градусники в разные места нам обеим и чертыхалась на разнообразие результатов. Но, видимо, температура не была настолько высока, и мелкая, промучавшись часок у меня на руках, засыпала, долго еще всхлипывая во сне и лунатично бороздя кроватку вдоль и поперек.
И вот вчера, в ее маленький девятый день рождения, я ей устроила праздник :(
Забыв в очередной раз, что нужно доверять собственной интуиции, я так и не допустила мысли, что у Лизки жар. А как же – она так брыкалась и вырывалась из рук, кусалась и щипалась, больно била меня по лицу и груди, а потом заходилась в истеричном хохоте или в безнадежном плаче… Мне столько раз вбивали клише «перепутал день с ночью», что это – единственное, что я смогла предположить после трех бессонных ночей. ДУРА. И когда на исходе третьего часа сомнений я все-таки догадалась впихнуть поглубже в Лизкину задницу детский градусник и увидела там 38… Как я потом рыдала! Такого фейерверка чувств отчаяния, собственной беспомощности и глупости я не испытывала никогда в жизни!!!
Нет, кончилось-то все хорошо (точнее, не кончилось еще пока): у меня есть свечки жаропонижающие, гель для десен, я даю пить воду и кормлю безостановочно, когда она может есть, обтираю лобик влажными салфетками и чуть что укладываю спать… У нас вылезли еще два зуба – вчера, одновременно – и еще два лезут. Это в дополнение к уже имеющимся двум. Лизка, пока ее не накрывает температура, вполне весела и радостна, и очень горда своими зубсами – все время их теребит и скрежесчет ;) И градусник теперь почему-то всегда показывает правильно – нашлась нужная глубина на 10-й раз. И попу Лизкину не жалко так уже…

…а про градусники… у этой истории давние корни:
Недели две на втором где-то месяце Лизкиного существования мы ее «кипятили» по вечерам в ванночке ;) Опять же от того, что я тогда почему-то не доверяла своему локтю, а доверяла термометру для ванной в виде уточки… который мы как-то видимо уронили разок и он стал показывать градусов на 6 меньше, чем было на самом деле. На второй неделе экспериментов мой локоть все-таки засомневался, и мы купили второй термометр для ванной – в виде звездочки… Хм. Мелкой 9 месяцев, из них 3 уже я вообще не пользуюсь сими девайсами, а после того казуса всегда больше доверяю локтю и подмерзшей или запарившейся Лизке – не всегда нужна одинаковая температура ;)

Послесловие.
Круче всех оказался прадедушкин термометр для воды, с которым в ведрах белье кипятили. Полуметровая такая дура толщиной с Васькин большой палец ;) В бассейне мерили. Ни разу не соврал!

Comments

Congrats!

Mama, vy prosto geroinya. A menia vot brosaet v isteriku izza vsiakoi erundy. (tipa Daniel xlopnul dveryu posredi nochi, i teper' ia na rabote v stile "odin glaz na nas - drugoi v aszamas"... Pozdravliayu s zubami :) shlite kartinki.