?

Log in

No account? Create an account
fairymashka

традиционная Лизкина сказка

восемь с половиной

Ну здравствуй, давно не виделись. А ведь еще каких-то две недели, и тебе уже 9 месяцев будет! И чем я все это время занималась… О! Рассказки писала, и то не вовремя – не к датам твоим а как захочется. А ведь старалась в начале. Да ладно, и так сойдет!

Ты… у меня даже слов нет на вступление…

Красавица.
Ты прекрасна и сама это прекрасно осознаешь. Стреляешь глазками, смущенно отворачиваешься – заигрываешь. А похвалишь – ты радостно взвизгиваешь, морща свой носик в ехидной улыбке и светишься вся – какая я красавица!
Ты настоящая Девочка с большой буквы (не то что маМашка). Обожаешь одежки – тряпочки/рюшечки/кружавчики, украшения – заколочки/цепочки/бусики, все яркое, блестящее и шуршащее.
Каждую новую вещицу, прежде чем позволить на себя надеть, ты по пять минут разглядываешь, теребя матерьяльчик, поглаживая узоры и картинки, пробуешь на зуб кружева и тесемочки. Если кто-то из взрослых приходит в обновке, ты тоже не пропускаешь такое событие – тянешься, хватаешься за юбки и штаны, просишься на ручки. И уже оказавшись на руках благоговейно перебираешь пальчиками воротнички, пуговки, застежки, полоски и цветочки на ткани. А если, не дай Бог, ты попала на ручки к какой-либо бабушке, там тебя можно забыть то мне обеспечены полчаса спокойной жизни, пока ты обмусолишь все их цепочки-крестики-кулончики-камушки-колечки-браслетики… В общем, увлечь тебя красотой – не проблема. Да и прихорашиваться ты любишь – причесаться щеточкой «мамина расческа - Лизина расческа», маникюр, педикюр – если беспрестанно хвалить и рассказывать, какая ты красавица, терпеливо ждешь и хлопаешь в ладошки, когда дело сделано.

Умница.
Болтаешь без умолку. Озвучиваешь игрушки по ролям, тихо бормоча под нос загадочные заклинания на неизвестном языке. Учишься говорить – внимательно смотришь в рот и беззвучно повторяешь то, что видишь. По несколько дней тренируешься разучиваешь будущие слова: «тя-тя», «ба-ба», «тыдыщ», «ма-ма», «дай-дай-дай-да», «да!». Все можешь объяснить, правда, пока воплями, стонами или хохотом и визгами, протягивая ручки к нужной тебе вещи или брыкаясь всеми руками-ногами если чего не хочешь ;)
Все знаешь и понимаешь. Понимаешь «на ручки», «иди ко мне», «где мама/папа/итд», «чьи это пятки», «где у деда нос», «пойдем гулять», «бросай мячик», «на маме кататься», «поцелуй маму», «где у Лизы зубки», «покажи коробочку» и много еще всякой всячины. Знаешь, где лежат твои игрушки, помнишь, где что оставила, и как достать то, что где-нибудь спрятано. Знаешь, что выключатели включают лампочки (и сама умеешь включать), что ключи запирают замки, зачем нужны шпингалеты и что двери, окна и холодильник открываются и закрываются. Соображаешь, как вылезти из автокресла, как пробраться сквозь задвинутый подушками проход с ковра на волю. Ползаешь Бегаешь по всему дому с победным кличем, переползаешь порожки, встаешь ко всем стульям и диванам, к батареям, да и просто по стеночке. Можешь даже отпустить ручки и повернуться, забывшись на секунду, но тут же аккуратно садишься и бежишь дальше – в новую комнату. И незапертые двери тебе уже не помеха.
Кушаешь за общим столом у маМашки на коленях, и обижаешься, если во время трапезы тебя пытаются отвлечь. Ты гордо пьешь из моей огромной чашки, слизываешь с кончика ложки еду из моей тарелки, восхищенно поглядывая по сторонам, мол «все ли это видели?» С упоением точишь зубы об сухарики, сушки и яблоки – их ты пока еще считаешь едой, даже если я ем что-то другое. Угощаешь меня тем, что ешь сама: «Лиза поела и мама поела» – визжишь и радуешься, как мы сообразили ловко ;)

Затейница.
Ты наслаждаешься каждым мгновением. Твой мир кишит идеями. Покормила маму едой… ерунда какая, потом весь день кормила папу всем, что под руку попадется – от игрушек до ложек и телефонов. Показала кому-либо свои зубки – полезла посмотреть, на месте ли у него все зубы и заодно, что у него в носу, чистые ли уши и как он визжит, когда его хватают за волосы. Стоит сесть или чего доброго лечь с тобой рядом, ты осваиваешь вертикальный предел: залезаешь на ноги, верхом на живот, на грудь, оттуда карабкаешься на плечи, садишься на шею, наступаешь на голову.
Качаешь лампочки, абажуры и люстры по всему дому: задираешь голову и требовательно так «та!» – поднимай меня, буду лампочку качать!
Прячешься от меня под одеялом, визжа оттуда что-то похожее на «ку-ку».
Спокойно сидеть на месте ты не любишь. Поиграв минут десять с горшочком или мячиком, ты начинаешь мочить об пол неваляшку, или дубасить гномиками все, что под руку попадется… был бы у тебя барабан ;) Или ходишь по манежу кругами вдоль сетки, или учишься подпрыгивать, или танцуешь «прыгает!прыгает!прыгает!прыгает!», стараясь не попасть зубами по деревяшке у себя под подбородком (кстати сказать, деревяшка уже вся изгрызена). Или же хватаешь какую-нибудь игрушку, или носок свой, или ботинок и начинаешь с визгами носиться кругами по комнате. Или по бассейну – как лошадка в цирке. А если жара и бассейн с водичкой, то только брызги летят и волной накрывает восторженных зрителей. В ванночке ты теперь тоже спокойно не сидишь – моешься исключительно стоя, по колено в воде. А если и сядешь, то разводишь такую бурю, что вода из ванночки ровным слоем покрывает всю комнату. Или, если тихо сидишь, то норовишь отпить водички из кружки, ведерка или лейки. Ну и дуешь рыбой себе в рот. У рыбы дырочка в правом боку, а оттуда водичка или воздух выдувается, щеки при этом пикольно хлопают, чмокают и чавкают. Затейница.
Хлопаешь в ладошки «аплодируйте мне, аплодируйте», машешь ручкой всем и вся.
Такое ощущение, что к тебе прилетели твои инопланетные друзья и повсюду нас сопровождают ;) Проснулась – «привет, окошко!», «здравствуй, солнышко!». Ложишься спать «пока-пока лампочка!», «до свидания занавески и картинки на стенах!». Гуляешь – приветствуешь деревья, ветер, водичку из-под крана, костерок, машешь пылинкам в солнечном свете. Машешь привет-привет и пока-пока всем людям, кошкам, собакам, птичкам, машинкам… причем тебя совсем не обязательно просить это сделать – достаточно просто помахать тебе в ответ.
Ты обожаешь подражать взрослым во всем, что они делают – пихают себе что-то в рот, пьют из граненых стаканов, хлопают в ладоши, громко орут, ломают веточки в костер, или же тихо с мамой перекладывать свои вещички с места на место.

Хозяюшка.
Мама стелит свою постельку – Лиза сидя в кроватке, соскребает с матраса простыню. Мама раскладывает Лизины чистые одежки по полочкам – Лиза отковыривает простыни на маминой кровати, изучает узорчики под ними. Мама развешивает сушиться белье – Лиза, сидя у мамы на шее на бедре, пробует на вкус все тряпочки по очереди (выполоскался порошок или нет?) и отбирает погрызть прищепки. Белье высохло, мама снимает и складывает Лизе в бассейн – Лиза разглаживает складочки и кушает розочки на полотенцах, штурмует и ворошит гору белья, скапливающуюся посередине. Мама моет пол – Лиза ловит швабру. Подмывает попу – помогает, выхватывая из рук кружку и зажимая кран ручонками. А когда мама кушает, Лиза сметает крошечки со стола…
Да нет, ты не только к маме неравнодушна – ты выхватываешь у папы шуруповерт, лезешь в коробку с болтиками, ищешь по углам топоры и монтировки и очень хочешь постучать молотком.
А когда маМашке, укачивающей тебя под вечер после всей этой кутерьмы, вдруг случится всплакнуть от собственной беспомощности (бывает и такое, да) ты понимаешь, перестаешь ныть – улыбаешься, проводишь нежно ручкой по щеке, потом вынимаешь изо рта соску и протягиваешь мне «на, мама, успокойся немного!»… аах!

Уфф, и этот ураган придется везти в Москву… ты же растерзаешь квартиру и все, что в ней напихано в клочья!!!

Comments

loveit

needless to say i love it. also miss nature like crazy. and dachnoie suschestvovanie. a pochemu i u kogo nasmork? get well!