?

Log in

No account? Create an account
mamashka

маленькие «хитрости» материнства

воскресенье выдалось плодовитое

Ну вот, собсна… Ща буду грузить.
Как и обещали единомышленники, чувствую себя сектантом, вербующим новобранцев ;) типа «хочешь похудеть – спроси меня как» итд.
Ну простите меня. Просто, зная, как мне хорошо и как плохо бывает другим, не могу не поделиться истинами, которые облегчают мне жизнь. Вот.

ДО

Все наши мамы и большинство моих подруг пугают родами, как адской болью. Можете мне не верить, но рожать – не больно. Скажем так – просто весьма и весьма необычные физические ощущения… 
НО: к этому надо «морально» готовиться, а иначе будет как у всех.
1. ИНФОРМАЦИЯ
Наше оружие… Читать, читать и читать, пока есть время! Чем больше ты знаешь о том, что и в какой момент с тобой будет происходить, тем меньше ты боишься и зажимаешься, тем правильней работают все мышцы, не сведенные безотчетным страхом перед болью. И как ни странно, тем меньше ты психологически зависишь от окружающих тебя в этот момент людей.
Сходить 1 раз на эти курсы для беременных – помедетировать в кругу единомышленников. Если деньги некуда девать, можно на весь курс сходить. Мне одного раза вполне хватило, чтобы понять, как дышать и расслабляться. А тренироваться можно и дома.
2. ДЫХАНИЕ
Без него в родах делать нечего. Лежа в роддоме, я слышала, как народ орет – столько сил расходуется впустую… И самое главное – один раз научившись дышать, мне оно теперь очень помогает не сорваться порой в слезы и истерику. Отошел в сторонку, попыхтел пять минут – и полегчало. И от головной боли тоже.
3. РАССЛАБЛЕНИЕ
Можно даже сказать – медитация ;) Когда умеешь контролировать все мышцы своего тела. А точнее (что в родах важно) расслаблять. Тоже до сих пор помогает. Устанешь за день, как собака, вечером ляжешь в «позу трупа» на часок - мелкую покормить, спать уложить. И все проходит.
И сюда же – мышцы промежности – наше все… в родах уметь расслаблять, а после – напрягать ))) тока заранее надо тренироваться.
4. ПОДДЕРЖКА
Когда рожаешь, становишься очень зависима от окружающих. А им далеко не всегда до тебя дело есть. И когда мозг уже готов поверить, что роды – это все-таки больно, забываешь в момент про все – и про дыхание, и про расслабление – и процесс затягивается. Вот для этого и нужен человек, с которым ты близка дальше некуда и которому безгранично доверяешь. И хорошо бы таким человеком был муж – такую любовь только в роддоме только и можно испытать… да и по жизни неплохо, когда муж – самый близкий для тебя человек ;)
5. ВЕРА
К этому я уже сейчас пришла, анализируя свой и чужой опыт. Нужно просто уверовать, что все будет хорошо, и тогда, даже если что-то пойдет не так, как ожидаешь, ты примешь это как должное, и потом уже поймешь, что все к лучшему.

Я же говорила – чувствую себя сектантом…

ПОСЛЕ

1. ОПЯТЬ ЖЕ ИНФОРМАЦИЯ
Чем больше знаешь, тем меньше у тебя сомнений, что с ребенком что-то не так.
2. БЕЗГРАНИЧНОЕ ДОВЕРИЕ СВОЕМУ МАТЕРИНСКОМУ ИНСТИНКТУ
Благо «доброжелатели» повсюду и все хотят совратить с пути истинного.
НО – без первого пункта не катит, тк должно быть, из чего выбрать и чем подкрепить свою уверенность.
3. МУЖ
Не всем так повезло, как мне, я понимаю, но участие мужа в заботе о ребенке с первого дня его жизни – это неоценимо.

А теперь, собственно «МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ», без которых моя жизнь была бы ужасна, как в той рассказке про маленькие радости.

1. В роддоме – СОВМЕСТНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ С РЕБЕНКОМ – обязательно. И лучше в отдельной палате. Дабы налаживать единение и взаимопонимание. Дома все время будет что-нибудь мешать.
2. Я не знаю, уместно ли рассказывать, как прекрасно КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ… И что молоко приходит у всех женщин, в достаточном количестве, и никуда не пропадает…
Это единственный способ, предусмотренный для нас природой – самый легкий, приятный, удобный, безопасный, полезный и самый дешевый к тому же!
Только вот опять же нужно как можно больше про это знать: позы для кормления, правильное прикладывание, частота кормежек, количество молока, становление лактации, кризисы. Чтобы не сомневаться.
3. Ужас-ужас – СОВМЕСТНЫЙ СОН… 
Щас меня закидают тапками, что мы до школы будем вместе спать. Посмотрим.
Вытекает из предыдущего пункта. Ребенок первые месяцы все время ест. И особенно по ночам. Некоторым везет кормить через час…
Теперь представим себе маму, которой нужно:
- проснуться (для чего ребенке иногда приходится заплакать)
- достать ребенка из кроватки, успокоить, чтобы мог нормально есть
- покормить (почему-то сидя… аа, ну да, чтобы не заснуть в процессе)
- укачать обратно (если не повезло и сам не заснул во время еды и не проснулся при опускании в кроватку)
- положить в кроватку
- лечь самой и успеть заснуть до следующей кормежки…
А теперь представим себе маму, которая кормит ребенка из бутылочки смесью (помыл, развел, погрел). А сцеженным молоком из бутылки… замороженным… !?
4. Опять же из предыдущего – КРОВАТКА
Чтобы не толкаться втроем в одной кровати, умелыми мужскими руками у детской кроватки снимается один бортик и придвигается вплотную ко взрослой. И ребенок под рукой, и муж в обнимку. И главное – первые месяца 3-4 хорошо заснувший сытый ребенок не просыпается даже под самые дикие скачки (без криков, конечно) и даже на одном матрасе с происходящим !!!
5. СЛИНГ
Нет – я не в секте, и не ношу ребенка на себе круглые сутки (я все-таки за режим). Но, когда всякие кризисы и колики были, только этим и спасалась: положил мелкую в тряпочку, дал сиську, а сам, к примеру, ходишь по дому и пыль вытираешь, напевая и пританцовывая. Ребенок поел, пригрелся и отрубился, а ты, дождавшись удобного момента, просто снимаешь с себя тряпочку с ребенком, и укладываешь на кровати, как в покрывале – и всем спокойно.
6. ЭРГО (ERGO BABY CARRIER)
Да нет же, не в секте я – в секте носят детей на себе в слингах, приматывают к себе шарфами, покупают дюжину этих тряпок, чтобы с гардеробом гармонировало… на весну/лето/зиму…
Мне, как человеку не гламурному, достаточно, чтобы было удобно. Эрго – как раз самое то – не нужно наматывать вокруг себя с ребенкой пятиметровый шарф или расправлять складки тряпочки полчаса перед зеркалом. Предельно просто: одной рукой прижел мелкую к себе, другой накинул лямки, защелкнул, оправился, встрепенулся, и пошел. И руки свободны. Ребенок, прижатый к маме, не будет никогда орать, ему гораздо интереснее смотреть по сторонам и ездить с мамой везде, чем проводить каждый день в манеже. В эрге можно спать, есть (говорят, даже на ходу). И главное – мама не привязана к дому – бытовуха не заедает – послеродовой депрессии нет.
И спина не болит (нагрузка на бедра), и руки не отваливаются. В общем, петь песни Эрге я могу достаточно долго.
7. КОРМИТЕЛЬНАЯ ОДЕЖДА и белье
Благо мелкая теоретически может есть где угодно, а где угодно может быть холодно или просто неуютно задирать вверх майку. Да элементарно удобнее, чем все эти халатики, ночнушки и футболки. И, что оч важно в первый месяц, быстрее – ребенок расстроиться не успевает… пока сообразишь, что голодный, покапримостишься, пока грудь откопаешь… а они такие нетерпеливые ;)
8. Ну и лично меня в первые месяцы спасала кормительная ПОДУШКА. Как средство профилактики застоев, лактостазов и маститов. На ней удобно ребенка вокруг себя вертеть во время еды. Опять же руки свободны.
9. КОЛЯСКА (я же говорю, я не в секте)
На балконе стоит в основном. Ну, пару месяцев (зимой) на улице с ней гуляла, чтобы не погибнуть от кислородного голодания.
Нужна в основном для ритуала – все дневные сны мы спим на балконе в коляске. И если вдруг условия меняются – ритуал-коляска остается неизменным. (на даче, например). В эрге-то ребенок спит  час, а в коляске может и три проспать!
10. СОСКА (вот опять)
Тоже много криков, мол, уменьшает количество молока, портит захват итд. Нужна для того же ритуала. Соску в рот вставили – ребенок заснул. Ночью, в кровати, днем перед выходом на балкон, и даже в Эрге, когда пора срубаться.
11. БУТЫЛОЧКА с водой
Всегда с собой в сумочке, вместе с игрушками. Работает как отвлекающий момент. Грудь не всегда и не везде могу предложить, да и ребенка в непривычной обстановке не всегда возьмет. А бутылочка расслабляет. Или просто жарко когда в машине.
12. АВТОКРЕСЛО
Удобно, безопасно. Оно же шезлонг, куда ребенку можно посадить и забыть на полчасика, пока обед готовишь или ешь его. И ребенку за общим столом приятно, и бегать смотреть никуда не надо.
13. РАЗВИВАЮЩИЙ КОВРИК
До 3х месяцев – положишь туда девочку и лежит сколько хочешь дергает за висящие над ней игрушки – занята и довольна. Потом – учится переворачиваться на живот. Лежит опять же на пузе, дергает за игрушки – все довольны. Ребенок развивается, мама убивает время в интернете.
14. МАНЕЖ – как поползет
Посадил туда девочку – и еще полчаса свободен, пока она там почебурахается и подергает за все свои игрушки. Опять же из комнаты не страшно выйти.

Собственно, пока все. 

АА, самое главное забыла!  KY jelly! 

Comments