?

Log in

No account? Create an account
fairymashka

полгода

Лизавете Васильевне шесть месяцев сегодня стукнуло. Ушла писАть отчетно-торжественное 8-)
Писала весь день – делов много было, но выставлю все равно задним числом – повод же.

Стукнуло тебе сегодня полгода… Причем в прямом смысле «стукнуло» - на тебя упал чемоданчик с шуруповертом, заботливо оставленный папой у входа в кухню. А поскольку ты уже ползаешь везде и делаешь отчаянные попытки лезть на стенку осваивать вертикальную плоскость, то и шуруповерт ты не обползла стороной, а маМашка вовремя не заметила :-(

Вообще-то, на тебя много чего уже падало – игрушки, подушки, коробки, картонки, до «паркет внезапно вздыбился и больно ударил по носу» - ребра батареи, ножки стола и стульев. Табуретку и сушилку для белья мне пока удается вовремя поймать.
Да и тебя я, честно сказать, уже пару раз ловила в сантиметре от пола. Первый раз – ты освоила перевороты, точнее, научилась крутиться вокруг своей оси, изменяя при этом направление движения (несколько оборотов в секунду), второй – на днях, когда ты вместо того, чтобы мирно подремывая готовиться к одеванию пижамы, вдруг перевернулась и прыгнула два раза назад (хотя вроде бы не умеешь еще).
А по мелочи – ты постоянно чебурахаешься – то ползать училась, то садиться, то на коленки вставать. Голова-то тяжелее попы, а попа быстрее головы ;-)

Умный человек сразу бы запихнул тебя в манеж с мягкими стенками, что я конечно и сделала. Да и тебе там вроде нравится… только недолго… полчасика по-любому. За это время ты обползаешь свои владения, проверяя, не подложили ли тебе туда новых игрушек, залезаешь на все четыре стенки, и все. Дальше ты либо начинаешь рыть подкоп – бодать башкой стенку и отгрызать подстеленный на пол коврик, либо распластываешь мордашку по сетке и призывно вякаешь «сижу за решеткой в темнице сырой», либо начинаешь выделывать что-нибудь акробатическое, чебурахаешься (на что я конечно мгновенно прибегаю) или же просто орешь 8-[о]

То ли дело родные просторы квартиры – там гораздо больше предметов для изучения. Поначалу хватало одеяла, постеленного на полу в гостиной и накиданных на него игрушек. Но постепенно коленки огрубели, а ножки научились двигаться, да и одеяло осточертело и ты вырвалась за грани дозволенного. Теперь ползаешь за маМашкиными тапками из гостиной в кухню и обратно. Учитывая твою любовь к обуви (тапки полизать, носки понюхать) – в коридор мы тебя пока не пускаем – там ботинки ведь… уличные.
Один раз, когда мы собирались на дачу, тебе было дозволено метаться между нашими ногами и залезать на все сумочки-пакетики-рюкзачки – ты была в диком восторге от нашей суеты, да и ботинки как раз нашла :-Р

Да, теперь ты у нас Лизушка-путешественница! После того, как не вышло съездить на одну свадьбу, мы с тобой морально подготовились, помедитировали и раскрепостились…
И, начиная с бабушкиного юбилея, мы мотаемся по свету – то на свадьбу, то на дачу, то в магазины, то за пенсией, то в сбербанк, то просто погулять… Ты так устала от своих сумасшедших родителей за майские праздники! Тебе приходилось спать в автокресле, в рюкзачке на маме, на даче в коляске, тебя то весь день таскали на руках, показывая тебе листики и цветочки, то целый день возили в машине, изредка доставая и таская в рюкзачке. Ты познакомилась с родственниками одной бабушки, с котами другой, с веточками, цветочками и птичками на даче, с кучей посторонних людей на улицах.
Люди – это вообще твоя слабость. Ты их любишь. Всех. Теетеньки накрашенные с большими глазами и яркими губами – все тебе улыбаются – и ты им, дяяденьки сумбурно пристают в очереди в магазине, с детишками вы взаимно подозрительно друг за другом следите, а кошечек и собачек ты пока воспринимаешь как игрушки с глазками. А маМашка при этом получает столько положительных эмоций, что тоже улыбается всем этим тетенькам, дяденькам, а также строителям, бомжикам и прочей нечисти :)
Я уж не говорю о давно знакомых тебе маме с папой и остальных часто посещающих тебя людЯх. Ты давно отзываешься на свое имя, поворачиваешь голову, если тебя спрашивают, где мама, счастливо взвизгиваешь, игриво отводишь глазки. Больше всего ты любишь Дашку… наверное, чувствуешь близость по возрасту ;) светишься вся, когда с ней :-))

Ты всем улыбаешься. Щуришь глазки и морщишь носик – этакая ехидная гримаска получается. Это моя гордость – улыбка – это единственное, что делает тебя похожей на меня (в остальном ты по-прежнему Василизка). Но носики мы с тобой морщим одинаково ;)
Ты веселишь своей улыбкой родителей в постели по утрам, радуешься, когда мама вдруг теряется а потом находится, когда видишь давно забытую игрушку или когда получается что-нибудь новое такое сотворить…
Получилось проползти – остановилась, задумалась, улыбнулась. Получилось сесть – бросаешь взгляд в мою сторону за одобрением – мол «смотри, сижу я». Встала на коленки, запрыгала, затанцевала «маать, весело-то как, высокоо» :-D

Не сразу, конечно, так было весело – сначала было страшно и непонятно. То руки по мордам били беспорядочно, то ноги второпях на уши наступали, то голова внезапно перевешивала и больно ударялась об пол. Когда училась сидеть, танцевала «гапака» - выкидывала ножку в сторону и не знала, что с ней делать – обратно подтянуть не могла, а на шпагате сидеть больно. И страшно. 8-(
А с коленок-то как страшно чебурахаться на затылок :’(
Только и подбегай к тебе – то ножку расправить, то соломки подстелить поймать в полете, то утешить в безудержном горе :’()
Но мы теперь опытные, мы прошли с тобой школу непонимания друг друга, и все наши несчастья и беды быстро улетучиваются, а заморочки и неуверенности рассеиваются.
И мы всех победим. Вот.

Тебя очень легко отвлечь или увлечь чем угодно – в мире столько любопытного, что нет времени задумываться о собственных неудачах. Даже боль и обида от чемоданчика с шуруповертом (а тяжелый такой чемоданчик) была забыта секунд за 30 – всего-то надо было выставить тебя в открытое окно и показать, как людишки бегают и ветер дует. А мелкие неприятности забываются, если просто изменить направление твоего движения или показать игрушку, а лучше не игрушку, а Взрослую Вещь…
Тарелки, чашки, ложки – это уже так, привычно… а вот пульты, телефоны, журналы, ручки – словом, все, что бывает во взрослых руках ценится тобой несоизмеримо выше. За возможность приобщиться ко Взрослому Миру ты готова забыть еще на часок про сон, про какашки в штанах, про сопли и даже про еду!
Кстати, про какашки… не только взрослые вещи – те детские, что ежедневно мелькают вокруг тебя – одежки, бумажные салфетки и их коробочки, бутылочки с маслом (все уже в этих пятнах), а главное – памперсы – вызывают не меньший интерес у твоей персоны. И лучше не чистые, а обкаканные… :-|

Пожалуй, хватит издеваться…
Главным подарком нам на твой день рождения стало то, что ты стала «говорить».
ГулИла ты давно, но что-то вот затихла на месяц – затаилась… А последние дня три тебя не остановишь… Ты попробовала произнести все слоги (на своем инопланетном, конечно) и теперь составляешь из них слова и предложения.
Особо примелькавшиеся я записываю: вуБУбва, абДЯбдя, мумуМУма, фыПФыфа, и даже уДЮба дабудап. Разговариваешь ты, когда очень довольна – проснулась, поела, покакала – ничто не отвлекает и мир прекрасен… За исключением мумуМУмы – это по-видимому, должно означать «мамочка спаси, плохо очень мне». А остальные ты составляешь в предложения, объединяя их воплями и междометиями, разбавляя пыхтением, сопением и пузырями… морща свой носик в лучших маМашкиных традициях }:o) 

Comments