?

Log in

No account? Create an account
busymashka

история одного переезда

Нужно ведь что-нибудь написать...
Начну, пожалуй, издалека - с объяснений почему я слушаю вместо музыки бабушкин храп и грохот перфораторов.
Новая жизнь началась с переезда на новую квартиру, соответственно - вот несколько старых рассказок, из которых становится понятно, как мы дошли до жизни такой.

Первая:

История одного переезда.

Напишу, думаю, сразу всем, чтобы по десять раз не рассказывать… ;)
Началось это в далеком сентябре 2005, когда дети уже не получились и было обидно за  бесцельно прожитые годы. Давно пыталась договориться с упрямыми родственниками, чтобы взять к себе бабушку. Не бескорыстно, конечно, но я же не могу ее взять в однокомнатную квартиру. Но вот, наконец, после того, как вышеупомянутая бабушка полежала пару раз в больничке, и я тоже немного полежала, но в другой, все наконец согласились, что нужно что-то делать. (Хотя там все сложнее гораздо, но это уже другая история.) И вот мы чуть поднапряглись, Вася вспомнил знакомую риэлторшу, мы с ней познакомились, показали ей квартиры (обе – и бабушкину двушку, и Васькину однушку, т.к. не знали ни своих аппетитов, ни во что это дело обойдется).

Как продавали.
Риэлторша – эдакий божий одуванчик (она мне сразу не понравилась), щебечет все время всякую ерунду и в основном не по делу. Я – человек нервный, задавала ей слишком много вопросов, на которые получала ответы в лучшем случае через неделю. Случай сложный, бабушка – псих (для всех, кроме родственников), квартира в ренте у папы (что было бы хорошо, если бы бабушка умерла, но очень плохо, если при живом психе квартиру нужно продать). А одуванчик все щебечет, что, мол ваше дело маленькое, все будет хорошо, я все устрою.
Мы с Васькой весь и-нет перерыли, нашли себе тысячу вариантов, а там (у риэлтора) все тишина. Дело в том, что в Москве за прошедшие полгода был как раз кризис недвижимости (т.е. мы попали) – квартиры дорожали в среднем тысяч на 5-10 (баксов) в месяц. После месяцев пяти общения с одуванчиком (она нашла нам трех покупателей) мы поняли, что отстаем в цене тысяч на 20 от желаемой суммы продажи квартиры. Она все щебетала, что настоящий честный риэлтор сначала находит покупателя, фиксирует цену, а потом уже начинает искать варианты нам… В любой другой год – может быть, но тут – с зафиксированной ценой на продаваемую квартиру найти вариант себе за месяц по адекватной цене было бы нереально, т.к. вожделенная трешка уже бы подорожала тысяч на 20 баксов.
В итоге, когда третий покупатель бегал за нами с распростертыми объятиями, желая бабушкину двушку за 135 тысяч (аналогичные квартиры в это время уже стоили 150) мы, не желая никого обидеть, послали к черту одуванчика и пошли проконсультироваться в Миэль… Там нам очень квалифицированно рассказали, что ситуация у нас безнадежная, что они ни за что не взялись бы продать бабушкину квартиру. Нужно заметить, что продавать хотелось именно бабушкину, т.к. все остальные квартиры в семье на другом конце Москвы, а при больной бабушке метаться на Аэропорт было проблематично. Вечером в слезах я час проболтала с родительской одноклассницей (она нотариус), которая мне разложила по полочкам все аспекты проблемы нашей предполагаемой сделки и дала пару телефонов знакомых риэлторов.
Уже на следующий день Лариса (одна из знакомых нотариуса) подъехала на квартиру в удобное для нас время и провела с нами час-полтора, выясняя все наши проблемы и рассказывая аналогичные случаи из своей практики. Сразу после майских праздников ее фирма выставила двушку на продажу по 150 тысяч. Выставила – во все интернет-базы недвижимости (!!! – одуванчик еле доползал до офиса «Из рук в руки»). Покупатели ходили смотреть каждый день – конечно, многие отпадали, но нашлось 4-5 человек, которые были не против. С тремя из них у нас дошло до сделки (двое не устраивали нас). Один отпал, испугавшись бабушки-психа, которая могла бы оспорить договор продажи, если бы захотела. Второй – после очередного повышения цен. За май стоимость квартиры выросла до 163, и то – росла она пропорционально росту цены трешек, на которые мы ориентировались + сумме доплаты, которая у нас была. За месяц мы пересмотрели кучу баз, выбирая квартиру себе, и посетили квартир шесть лично. Естественно, нам ничего не нравилось, а то, что хотелось, мы не могли себе позволить. Третья покупательница – Алла – настолько нас полюбила, что не расставалась с нами пол-мая и весь июнь… НО.
Риэлтором у Аллы был Миэль… Как выяснилось, он тоже боялся психов и всячески не хотел сопровождать сделку со справкой из ПНД (психо-неврологический). А главврач ПНД не хотел давать такую справку, которая устроила бы Миэль, без освидетельствования психолога в дневном стационаре. Также пришлось в срочном порядке прописывать бабушку к Васе (так как мама – моя – в принципе не хотела прописывать ее к себе). Поэтому пришлось еще заключать Васе с бабушкой договор о безвоздмезном пользовании Васиной квартирой, потому что в нашем паспортном столе не имели права прописывать престарелого человека не к родственникам… В общем, все не хотели, не желали и не имели права…
И все же ЭТО случилось! Две недели психо-нервической беготни риэлторов обеих сторон, папы, меня, Васи, и даже бабушки по всем чиновникам, врачам и нотариусам, и жизнь стала проще.

Как покупали.
Теперь еще интереснее. Я забыла главное. Где-то в середине мая мои мама с папой, отвозя Дашку к репетитору, случайно проехали мимо района новостроек на Волгоградке… Вечером того же дня мимо проехали мы. На неделе мы заехали посмотреть квартиру, т.к. вечером того дня уже было поздно. Неделю мы думали, но практически в одну сторону. К тому моменту нами уже было просмотрено пять вторичных квартир и было понятно, что нас долго еще ничего не устроит. И цены – эти новостройки стоили 220 тысяч, а аналогичные им по площади и расположению квартиры на вторичном рынке стоили уже 235-240. Времени на выбор было еще меньше. Когда мы приехали в следующие выходные убедиться в своем решении, выяснилось, что с понедельника Миэль, который и продавал новостройку (да – опять Миэль), повышает цены тысяч на 10 долларов. И 20 мая 2006 года мы, все в мыле и не понимая, чего мы собственно делаем, заключили договор на покупку трехкомнатной квартиры на 14 этаже в 7 корпусе по ул. Окская.
Именно не понимая. Договор покупки был разбит на 4 платежных этапа (тысяч по 50-55 каждый). Первые два нужно было оплатить до 31 мая, второй – до 30 июня, третий – до 25 июля… Бабушкину квартиру окончательно продали 3 июля… Вот это была самая большая проблема. У Миэля в договоре-то чудесно написано, что они имеют права разорвать отношения без возврата уже внесенных денег при просрочке платежей.  На фоне описанного на пару абзацев выше это было ужасно. В долг брали у всех, отец вечерами ходил пьяный (деньги добывал), я сидела на успокоительных. Сделка по продаже откладывалась 3 раза (из-за ПНД и Миэля)… И все же ЭТО случилось!
Теперь разбираемся с долгами и ждем ключей, которые дадут не раньше сентября.

Как переезжали.
Ждем ключей – ха! Если бы мы их ждали все на своих местах… Так как квартиру бабушкину продали, ее требовалось освободить. И причем – в течение недели после регистрации всех документов. То есть числа 9-10 июля. Вот поэтому-то мы в эти выходные, как ломовые лошади, перевозили бабушку к себе (родители к себе брать не хотели), а вещи ее – в гараж… Весь процесс занял отнюдь не одни выходные. Пару недель до этого мы разбирали хлам, отвозили по чуть-чуть всякую посуду и книги по домам. Папа разгребал свой архив и антресоли и тоже отвозил по домам. Упаковывали мы все вещи втроем 2 дня – в воскресенье за неделю до главного события, и взяли отгул в пятницу накануне переезда. В пятницу и мама нам покушать даже приготовила. И не смотря на все это, в субботу 10 (десять!) человек 4 (четыре!) часа грузили (только грузили) барахло в машину. Не то, чтобы барахла было слишком много, просто было 30 градусов жары + 5 этаж без лифта + шкафы не все разобрали. 10 человек – это мы, наши родители, Васины друзья и мой кузен. Одновременно Алла (которая купила) таскала наверх свои книги. Наши грузчики периодически норовили стащить принесенное Аллой вниз – было забавно. До гаража мы доехали за час, там тоже разгрузились за час (на пятый этаж пешком ничего носить не нужно уже). Бабушка выходные перекантовалась у родителей, мы же в воскресенье двигали мебель у себя. Устраивали из однокомнатной квартиры двухкомнатную. Еще и бабушку привезли под вечер. Полнедели провели на мешках и чемоданах, пока все не заховали все по углам, не выкинули лишнее, и не отвезли в гараж то, что на дачу. Сейчас уже жизнь налаживается.

Интересно было бы добавить тему «как живем», но это – уже другая история.
Достаточно упомянуть, что в первую ночь совместной жизни мы столкнулись с проблемой храпа (не спали всю ночь), а во вторую ночь – с проблемой телевизора (если его не развернуть, то с одной кровати видно другую, и наоборот). Я думаю, дальше будет еще интереснее – разнообразие в интимной жизни нам теперь гарантировано…



Comments