?

Log in

No account? Create an account
sexymashka

и еще про старые фотографии

Меня тут недавно весьма цинично спросили: «Интересно, а какая это у человека стадия жизни, когда он начинает заниматься семейным альбомом?». Надо сказать, задело. Неделю думала, что это у меня за стадия. Руки клеят фотографии, а мозги-то живут своей жизнью.
И вот, домучивая последние 10 разворотов маминого альбома солнечным пятничным утром вместо того чтобы погулять пойти, все не могла понять, что так легко и весело внутри. Оказалось все как всегда банально – на школьном стадионе под окнами спортивные типа соревнования. Три девчонки с микрофонами под аккомпанемент школьного бэнда распевают вживую бодрые физкульт-приветные песенки, создавая атмосферу праздника для родителей, пришедших посмотреть, как их дети занимаются карате, дзюдо и прочей фигней. И меня торкнуло.
Спешу поделиться.

Да, я хочу сидеть на тех трибунах и восторгаться пением моей девочки (и даже маханием этими американскими пуфиками) или прыганием и беганием моего мальчика по футбольному полю.
Я хочу общаться с такими же типа родителями, у которых самих еще детство в жопе играет и втихомолку прикалываться над познающими жизнь детьми, а по ночам шифроваться в спальне и втихомолку бегать подмываться ;)
И я собираюсь визжать от счастья, подкидывая свою девочку в воздух и щекотясь втроем (а бог даст и больше) в постели по утрам.
Я мечтаю об этих серьезных разговорах на «глупые» темы, которые начинают вести дети, немного повзрослев. Глупые в кавычках – потому что именно эти разговоры и есть основа счастья и добра на земле, а не навязанные обществом клише как, чего и кому мы должны…

И вообще, я счастлива, что мои глупые мозги вовремя уловили разницу между чувством удовлетворения от собственного «Я» и счастьем познать мир заново и посмотреть на все детскими глазами.
Расшифрую что ли про удовлетворение:
От собственного ума – успешно пашешь и круто зарабатываешь, можешь позволить себе одежду, брильянты, машину, дом, ла ла ла – все, что дальше мутит разум
От собственной важности – умнее всех, поэтому можешь всем рассказать как, чего и кому они должны – становишься недосягаемым для критики и развития
От собственного тела – прекрасно выглядишь – занимаешься спортом, лицом (красишься, идя с ребенком в песочницу), волосами (укладываешь волосы, пока ребенок бьется головой о стенки манежа)
От собственного вкуса – прекрасно одеваешь свое великолепное тело и танцуешь в дорогих кружевах мужу стриптиз по ночам, чтобы он проникся твоими материнскими проблемами и налаживал послеродовой интим дома, а не где-нибудь еще…

Ой, ладно. На самом деле все хорошо в меру. И даже все вышеперечисленное хорошо. Даже прекрасно, если о главном не забывать. А то ребенок валяется на земле в истерике, а мать в затейливой юбчонке на каблучищах чешет с коляской к дому, надеясь на воспитательный эффект… Или другая крайность – когда по пять лет трясутся над ребенком, прежде, чем продолжить жить для себя. Тоже не вариант. Жизнь ведь тем и хороша, что есть возможность посмотреть на нее с разных сторон.

Просто я третий месяц разгребаю эти счастливые лица без косметики и в одинаковых платьях и трениках, у которых не было ничего, кроме «простых» человеческих радостей и потихонечку восхищаюсь ими. Пословица есть: «чтобы сделать человека богатым, нужно не дать ему денег, а ограничить его желания». Просто вся эта мишура, блеск и пыль в глаза сильно мешают получить настоящее удовольствие от жизни. Хотя, не буду отрицать, именно благодаря им – мы более счастливое поколение.

О чем это я? Какая у меня стадия жизни… черт ее знает!
Я думаю, это не стадия, это – воспитание и образ жизни.
Меня вот например умиляет смотреть на старшее поколение, вспоминающее свои счастливые моменты. И я испытываю благоговейный трепет, когда приобщаюсь к истории своей семьи – к истории человеческих отношений. Я с интересом слушаю россказни бабушек и дедушек об их семьях. А с моими сверстниками и того интереснее – их уже так много, а предок всего один :) И с ними не нужно бахвалится какими-то своими достижениями, а можно просто «за жизнь» поболтать.
И я рада, что родители, не смотря на все сложности в их жизни, сумели в меня вложить, что в жизни главное – это отношения между людьми, а не степень их материальной зависимости друг от друга. 

Comments