?

Log in

No account? Create an account
goremashka

семейный лагерь)) осторожно - затягивает))

Я вот тут в инстаграме своем полезла в ностальгические дебри и навыкладывала всяческих фотографий из лагерей 12, 13 и так далее годов... + спросили про книгу меня, которую я делала в 2012 году, и её я тоже сама посмотрела)))

И вот теперь я все-таки выскажу то, что у меня зудело еще в Череповце))) Мне кажется, я поняла, в чем разница между лагерем пять лет назад и сейчас для меня. Почему искорки в глазах уже не такие и нет запала сделать счастливыми всех, кого вижу...)))

032

Вот я всячески всем хвалю и рассказываю про лагеря Жени Кац. А люди разные приезжают, и далеко не всем подходит этот формат)) будьте осторожны)))

Когда мы чудом оказались в лагере в 2012 году, все, кого я спрашивала, как туда попасть, говорили мне, что нужно написать Жене письмо, рассказать в нём, какую мастерскую ты готова вести и сколько, ну и дать понять всячески, насколько ты бодра...)))
Мы с мужем оказались настолько бодры, что, поехав помогать на подхвате у Ксени Проценко на мастерских, я полмесяца играла на даче с детьми в переливалки и потом блюла их на пляже, гоняясь за убегающей Марусей, а муж мой попал на плот, кораблики из пенополистирола и рыбалку - по одному разу, но всё же.
И я оочень отчетливо помню, как обалдела в лагере от количества мастерских, куда хочется попасть с девчонками и от того, что нужно успеть ещё и свою конструкцию на пляже собрать, и от того, что нужно из любого конца лагеря добежать до пляжа, куда с воплями "папаться папаться" убежала в очередной раз моя двухсполовинойлетняя Маруся, скинув свои труселя в придорожном песочке))) Я помню содранные по пять раз коленки, расчесанные укусы от комаров, один туалет в щитовом домике на три-четыре семьи, ротавирус и вечно голодных детей, офигевших от столовской еды))) Я помню удрученного мужа, который на второй (или третий?) день взял вёсла и чуть было не уплыл один от того, что вообще не понял что это за отдых такой))) а я покидала мокрых детей в лодку, накрыла полотенцем и где-то посреди озера Важа на пронизывающем ветру мы восстанавливали мир и равновесие в семье)))
И знаете, мы ездим туда не за развлечением)) Ведущими ездить - это особенное удовольствие))мне кажется, оно в том, чтобы научиться делегировать своих детей другим значимым взрослым, чтобы нашлись люди, готовые увлечь компанию детей тем, что умеют и любят сами.. Чтобы обмениваться знаниями, умениями и секретами - между детьми и взрослыми.. Чтобы делиться на мастерских вниманием, согревать словом и делом детей и друг друга.. Чтобы расставлять границы своим детям, так и чужим - четко, но дружелюбно)) Чтобы не дрожать над детьми, не переживать что недоели/недоспали/посидели на холодном.. Чтобы увидеть что те недостатки, что тебе мерещились в детях или в себе - это вообще-то достоинства, и поверить в себя.
И это необычайной силы любовь и радость, когда через недельку-другую после лагеря перечитываешь тетрадочку, и снова понимаешь, что всё получилось. Несмотря на бухтящую Лизавету, которая всю смену проработала тайным почтальоном для всех, несмотря переставшую ходить на мастерские Марусю, и не смотря на ИванВасильича, который к концу второй смены таки научился пожимать руку вместо того, чтобы сразу кидать мелких на метр назад))) И веселье в том, что в начале первой смены он _вовсе_ не знал, что так можно делать))) но мы ни на кого не будем показывать пальцами))) мы просто будем прорабатывать проблемы по мере поступления и не относиться предвзято, хотя могли бы его и повоспитывать, даа)))
Я помню, еще после первой Белоруссии закрепилось у меня это "мои невоспитанные дети"))) А вот вы попробуйте съездить ведущим - сразу поймете, что детям ведущих внимания и телесного контакта родителей в лагере достается в разы меньше, чем детям, родители которых сидят с ними на мастерских, помогают, объясняют... И это могло бы быть грустно, если бы не очевидная польза - в самостоятельности, в умении добиваться своего и в своём особенном видении... Ну мне хочется верить, что это именно так)) Иначе зачем бы это всё))
И да, лагерь растёт вместе с возрастом детей ведущих, и мне кажется, не хватает свежих мам и пап, "настоящих буйных")) у которых дети помладше, 4-5-6 лет, чтобы и им тоже было с кем меняться детьми, брать в спектакли, играть в волейбол, рисовать, играть в настолки... учить и увлекать чем-то новым для них или для себя... потому что в этом и суть семейного лагеря (для меня по крайней мере)) - попробовать то, на что в повседневной обычной жизни нет времени или желания))) а тут столько возможностей и компания приятная))

А ещё, дорогие организаторы, мне вспомнилось, как много мусора мы переводили раньше на поделки - как все везли рулончики от туалетной бумаги, пробки от вина, яйца от киндер-сюрпризов, крышки от кока-колы, прищепки, палочки от мороженного, старые носки и колготки, маечки и тряпочки... Как собирали коробки из столовой на лошадок, машинки и лабиринт с Македо, как на складе стояла коробка, куда все приносили пластиковые бутылки и пакеты из-под сока для парусников... как везли пенополистирол от стройки и колотилки, даа))
И мне кажется это было хорошо)) Как и то, что в лагерь можно попасть, если заявляешься ведущим)) трудности - они дисциплинируют и объединяют)) И именно от этого этот лагерь, любой семейный лагерь становится волшебным - благодаря всем, кто в нем участвует, даже если он просто моет доски после глины, двигает столы в столовой или заплетает косы детям ведущих... Это уже часть общего дела...весомая часть)) и так хочется, чтобы не только мы, взрослые, но и наши подростки вовлекались в это.. Ведь ради того мы и собираемся - увлечься в реальности тем, что в трудную минуту вытащит нас из интернета, отвлечет от работы... заставит детей забросить планшет, компьютерные игры, телевизор или ютуб ради чего-то более человеческого - пойти толпой почистить картошку или собрать мусор после мастерской, или просто пообщаться)) Я очень люблю всех, с кем познакомилась в лагерях, и стараюсь встречаться по возможности, у детей есть компания, благодаря которой они знают, что вопящие "селфи-селфи" одноклассницы просто не умеют себя занять, а хвастающиеся айфоном одноклассники просто скучают)) и что в лесу интереснее) там люди, и они светятся радостью)) обнимут, заберут у тебя печаль и поделятся счастьем.. увидят тебя и улыбнутся))

Фото из лагеря позже, как только интернет будет не только на берёзе)))

Comments

Как хорошо сказано, особенно про "делегировать детей"... Я в лагеря не попадаю по финансовым причинам, а теперь, кажется, дети уже и выросли :( но похожий формат (в меньших масштабах) мне знаком, там действительно главное - научиться отпускать. И хитрость в том, что сначала нужно создать безопасную среду, чтобы не огрести последствий в виде травм, и это громадная работа. Также нужно найти баланс между занятостью, вовлеченностью детей и возможностью все-таки побыть одному, кому надо, чтоб не скатиться в советский пионерлагерь и не предоставлять детей самим себе окончательно... Как-то так.
Вот с побыть одному у меня туго. хотя в этот раз отчетливо увидела пример, и поняла - вот оно. мне тоже нужны эти полчаса пару раз в день))
У взрослых с этим всегда туго...
Маш, я была в Жениных лагерях 4 или 5 раз, не помню точно, и всегда лишь по одной причине - из-за наличия там прекрасных людей и общения с ними. А перестала ездить не потому, что выросли дети. (Ну с племенной бы поехала, если что) А потому что общение это самое как-то стало вдруг сходить на нет, особенно к нашей последней там смене, в "Чайке". Осталась только работа, а её и в течение года хватает.

И если бы вдруг все вернулось, поехала бы снова.
знаешь, мне кажется вот сейчас, на пятый раз, общение у нас сузилось до кружка "кто успел, тот не выспался" + был отдельный кружок с настолками в библиотеке, но я туда не попадал)) а хочется же расширять горизонты)) и мне в этот раз даже удалось акварелек порисовать - правда, в масштабах одной меня (не считая одного раза с подростками), и это очень круто в моей ситуации)))
Показала бы рисунки:)
нечего показывать) - раздарила и не сфотографировала даже...
Машка, знаешь, мне кажется, что про отпускать - это вообще одно из самых важных в лагере.
Не пытаться бдить, кто сколько съел,
и при этом не совсем пускать на самотёк...

Старшие наши дети меня в этом году очень порадовали!
Женя, красота в глазах смотрящего ;)) мне несколько раз резанули "я занят", вот я и выступаю))) Но в целом всё очень здорово, старшие дети действительно радовали... Да что говорить - Лизка(!) простояла два(!!) часа, обматывая детям головы скотчем, забыв сделать себе... и почтальоном по ночам носилась... Спасибо тебе))
Мне кажется, что старшие дети и вправду помогали больше, чем раньше,
и Лизка почтальоном работала,
и Маша с Яной и Лизой всерьез сидели с Мышом...