?

Log in

No account? Create an account
goremashka

как мы заболели детскими праздниками

Оригинал взят у goremashka в как мы заболели детскими праздниками
Что-то никто не пишет больше на конкурс...  Давайте, я попробую всех подбодрить))
Ведь не столько интересно, кто как "выпендрился" или невыпендрился, сколько, читая чужие идеи, втягиваешься и придумываешь ещё своих))  вот я например совсем не сразу сообразила, что я такая фантазерка)) сначала конечно чужого почитала ;)



Где-то до четырех лет я и не думала устраивать детям праздники...  из своего детства про свои дни рождения я помнила разве что торт со свечками и многочисленное застолье взрослых родственников.

Нарушить  эту многолетнюю традицию мне не сразу пришло в голову :) поэтому дочкам на праздник доставался только тортик-домик из печенек с сырковой массой (идею я когда-то подглядела в "малышах") и подарки от многочисленных бабушек-дедушек-тетей-дядей итд итп



на четвертом Лизаветином тортике стало ясно, что детский день рождения веселее отмечать в детской компании, и первый праздник родился стихийно - дабы развлечь что-то не поделивших трехлеток, пока родители болтают о том-о сем)))
я схватила первый попавшийся под руку предмет - это оказался любимый ромашковый шарф, конечно, и он превращался у нас то в реку, то в дорогу, то в змею, под которой надо проползать...



второй Марусин Домик  был съеден в компании друзей с похожими с моими по возрасту детьми
но просто ждать тортика было неинтресно - были еще загадки и раскраски





Пятого тортика у Лизки уже не было. точнее, был, но нетипичный... а вот перед тортиком с нами случилось настоящее чудо... Мы заболели, втроем с девчонками, серьезно и на две недели перед самым Лизкиным днем рождения... и дабы не сойти с ума дома от скуки дома (а также в результате чтения сообщества kidsparty и журнала ainesk) придумалось такое приключение...  Лизавета тогда всерьез болела "поняшами" из мульта mylittlepony и оказалось совсем несложно заказать в "Лабиринте" немного раскрасок, немного наклеек, немного разноцветной гофробумаги и чего-то там еще, не помню уже)) Сценарий написался за один вечер, \\плавно переходящий в ночь\\ и следующие дни к нам каждое утро прилетали разные пони и приносили разные сюрпризы-задания по подготовке дня рождения.



То есть, по сути, вся подготовка к празднику была сделана нами вместе, пока мы болели))
Мы делали хвосты, диадемы, флажки для украшения квартиры, конфетти, изучали породы лошадей и изображения лошадей в народном творчестве... ну и иногда нас выручали раскраски и наклейки и хорошо спрятанные с записками вкусняшки, не без этого)))



За пару дней в саду, что довелось провести моим девчонкам после выписки перед праздником, я соорудила замок из соседского икейского картона (просто потому, что настолько вжилась в роль, что не смогла остановиться)))



Сценарий я немного подкоректировала исходя из того, что поняла в процессе раскладывания-заготовки заданий... Суть была в том, чтобы задания были в разных комнатах, чтобы, пока дети выполняют одно, успеть приготовить в другой комнате следующее.



Сценарий был напечатан и приклеен на шкаф, и я честно бегала с ним свериться каждые пять минут, всё забывала и теряла))) но дети не заметили подвоха, а взрослые обалдели от масштабов (я и сама тогда обалдела, если честно)) но мне понравилось настолько, что теперь уже не остановиться)))





Так сложилось, что день рождения у старшей в ноябре, а у младшей - в январе... Поэтому не сильно заморачиваясь, на три годика Маньке я снова достала тот же замок, содрала с него лошадок и вклеила фей (благо Маруся была к ним неравнодушна слегка, и благо всё можно распечатать с сайта диснея)))



Позвала наших друзей-соседей по району - чтобы компания была и старшей, и младшей... Феи к Марусе поприлетали недельку (красота вся осталась с Лизкиного праздника, нужно было только крылышки разукрасить, да и в три года рано ещё так долго ждать)



Третьего тортика-домика Марусе не досталось уже... некогда было с этими ночными феями..  хотя вот сейчас понимаю, что домик для фей был бы самое "то")))  но мне попался очень простой и быстрый рецепт холодного чизкейка - который заранее запихивается в морозилку и украшается непосредственно перед праздником всякими вафельками и посыпками.  получилась цветочная полянка ;)



На шесть лет Лизаветиных фантазия моя подкачала))) Я снова вытащила тот же замок, вклеила в окошки принцесс, и придумала от каждой задания в разных комнатах))) А Лизка позвала своих садовских друзей... много... и это был тоже опыт ;)



все вышло несколько скомкано,  садовские детки были не готовы слушать принцесс и бегать выполнять их задания... кого-то все время нужно было утешать или усмирять... я дико расстроилась тогда, ещё в середине праздника... и что вы думаете)) чуть позже это стало самым главным уроком для меня - не пасовать казалось бы даже в самой безнадежной ситуации... и еще один главный вывод - все-таки в таких праздниках обычно участвуют очень увлеченные люди - поэтому позвать толпу незнакомых детей и сделать вид, что ты "аниматор" - не вариант)))



Зато тортик удался - я вспомнила наши младенческие домики и по той же технологии - из печенек, творога и маршмеллоу - сделала замок, внутри которого был сундучок с "сокровищами" (которые дети тут же кинулись делить, забыв про свечи и желания)))



На Марусином четырехлетии я решила реабилитировать свою фантазию.. нужно сказать, что между днями рождений у нас еще новый год, я успеваю разыграться к Манькиному празднику)))
А тут еще эти русалочки, и целая авоська обрезков голубого тюля, которая подружке досталась в ателье)) оно само так вышло))



а чтобы смягчить старшую, которая к тому моменту была надутая, что мама "все не так придумала" на Марусин праздник в качестве ведущего был выбран папа, довольно убедительно изобразивший царя Тритона и даже прочитавший легенду по бумажке))



Собственно, ничего нового - мы снова бегали из комнаты в комнату, только теперь в игру были вовлечены и родители - чтобы мне успеть везде и всё, нужно, чтобы кто-то еще изображал других персонажей)) а кто-то чтобы лепил с детьми и помогал самым маленьким сделать свою рыбку)



На таком празднике в игру можно превратить почти все - от чего-то действительно познавательного, до перекуса или даже питья компота... Можно устраивать с детьми опыты, соревноваться в ловкости и меткости, отгадывать загадки, лепить, рисовать, разгадывать кроссворды, даже играть в настолки... даже раздачу подарочков гостям можно обыграть - главное умело выдать это за часть тайного ПЛАНА)))



Тортик с того праздника был моей гордостью хоть и какали мы потом синим два дня)))
всего-навсего старый мамин рецепт "зебра" - только вместо какао пищевые красители... и да, я тоже не люблю химию) но их глаза так горели, что один раз в год нормально)



Дальше мы разгулялись и стали иногда устраивать праздники без повода ггг
про один из них я, пожалуй, напишу тут, чтобы не выглядеть пафосной девочкой с большой квартирой и недюжей дизайнерской фантазией)))  и это и будет моим постом в конкурсе)))



А тут уж я про дни рождения, так что следующий у нас Лизаветины семь лет, и вот тут мы уж разгулялись так разгулялись))) Я устроила два праздника - один в школе для одноклассников  - ничего особенного, просто провела игротеку с подвижными и настольными играми без всякого сценария и тортов... (фото не оттуда, но с другой аналогичной)



И тот первый был проведен потому, что Лизке очень хотелось отметить ДР и с одноклассниками, и с нашими друзьями по лагерям, игротекам и прочим интересным событиям, в которые мы всё чаще ввязываемся...  Поэтому к домашнему празднику в этот раз все подготовились на славу - так, что и у меня челюсть отвисла, когда это все начало происходить))



Но, не забегая вперед, скажу, что и в этот раз Лизкин праздник не хотел придумываться до последнего... пока я наконец не связала две очевидные вещи - заслушанную до дыр пластинку про АлиБабу и сорок разбойников и девочкино увлечение деньгами.. Она как раз за месяц до семилетия вдруг стала рисовать бумажные купюры и за все дома ими расплачиваться... И вот когда я это все связала, возникла идея поиграть в восточный базар...



Причем поскольку гостей намечалось аж  12 детей не считая родителей, то игровую часть с поисками было решено устроить на улице во дворе, благо еще не очень холодно было.
Поэтому без всяких предварительных писем прямо в день праздника Лизавета нашла волшебный кувшинчик с картой и письмом от Джинна, и мы побежали встречать гостей на улице и искать с ними пещеру Сим-сим...





Пещера оказалась у нас дома, там же нашелся сундук с деньгами, мы их поделили и стали торговать)))
Весь сценарий есть у меня в жж, а тут я просто хочу сказать, что компания таких же сумасшедших родителей - это самое главное)))  Столько распрекрасных "товаров" народ заготовил дома, что у взрослых у самих глаза разбегались...



Хотя, опять же - это всё не самое главное, главное чтобы всем было хорошо, огоньки в глазах и не напрягаться слишком)) Я вот теперь умная - готовлю всем пюре с сосисками и торт. Всё равно знаю, что дети не слишком едят на праздниках. Всё равно, или я успею с легендой и реквизитом, или с едой...  в моем случае получается пренебречь едой или сбагрить ее на папу нашего))



Остался один праздник - Марусино пятилетие. После базара уже невозможно было превзойти себя)) И получился довольно простой праздник, про морских котиков (она увлекалась тогда) и северный полюс))



Самым большим приключением было добыть этого самого морского котика за день до дня рождения - так как проверенный надежный вариант подвёл и соображать пришлось быстро. Выручил папа, в ночи сгонявший в магазин))



Впрочем, и в остальном папа тоже выручил - придумал очаровательное Северное Сияние, которое и стало финалом праздника. И еду приготовил..  К чему это я про папу - а к тому, что в самом начале моего увлечения он был очень против всех этих игрищ, бухтел, глумился надо мной и всячески отказывался участвовать))



А теперь разыгрался и сам получает от этого удовольствие. Даже скалодром девочке смастерил в подарок... Но я его не сильно теребила - играла себе у него под носом и играла. Пока не хотел, не настаивала на его участии. Но - дурной пример заразителен))





Я специально не стала перепощивать сюда кучу сценариев, мне хотелось просто заразить кого-нибудь этой идеей)) если everlandy позволит, я добавлю ссылки на все сценарии в текст поста))  ну или можно их все прочитать в моем жж по тегу "проПраздник"  - там не только наши, но и наших друзей бывают))



А тут я хочу просто прокричать - что вообще не важно все это украшательство-декор или количество гостей или стол-еда-торт... тортик можно заказать красивый по теме, если есть деньги, если нет - можно купить обычный хоть вафельный, но превратить его в ракету или гоночную машину ;) можно просто затянуть стены оберточной бумагой-крафтом и выпустить под потолок десяток шариков. Я уже четверых подруг совратила на праздничный путь, и отнюдь не у всех большие квартиры или денежные ресурсы... Кто-то может устроить космический или рыцарский праздник всего в одной комнате малогабаритной двушки - детям неважно, поверьте - они с упоением играют в любом пространстве,  главное тему задать не просто так, а их Любимую))



а кто-то, как dani_blog зовет всех на полянку в лесу или в парке около дома - там гораздо больше простор для деятельности и с едой можно не заморачиваться совсем, заказав пиццу или попросив всех родителей принести что-то съедобное или "к чаю"...  в любой ситуации есть свои плюсы и минусы)) я даже знаю такие случаи, когда зимний день рождения отмечают только в саду (прийдя и поиграв со всей группой там) а настоящий праздник устраивают летом, когда можно собрать гостей где угодно...



и да, я против аниматоров - я часто снимаю на таких праздниках, и вижу, как детям выдается безудержное веселье но не искренняя любовь хотя по-разному конечно бывает... а для меня так вышло, что настоящая любовь - это добыть белого котика за пять часов до праздника или прятать записки по квартире в два часа ночи, зная, КАК будут светиться счастьем "эти маленькие глазки", когда найдут это дело утром)))



то есть я хочу сказать, что если бы не было у меня фантазии, я все равно бы украшала тортик-домик в ночи накануне праздника, надувала бы кучу шариков под потолок и прятала бы подарок, завернутый в кучу бантиков...  а еще я хочу сказать, что фантазии-то у меня и не было поначалу - но это как с любимым делом - сначала не умеешь и не знаешь, а когда увлекаешься очень, не замечаешь, как становишься профессионалом, хехе)) главное - заинтересоваться и влюбиться ;)


Comments