?

Log in

No account? Create an account
goremashka

нас много и мы в тельняшках

нашему мальчику полгода оказывается... а я до сих пор не понимаю, кто я и где))) не могу поверить, что у меня трое детей))) называю Лизку старшей, Марусю - младшей, забываю упомянуть, когда их перечисляю... у меня даже не все друзья ещё знают, что нас пятеро... и в ЖЖ я кажется об этом без замка не писала ещё))



но вот Ваньке стукнуло полгода, и меня прорвало)) и пообщаться хочется, и скучно все-таки без соцсетей)) не хвалит никто каждый день)) ой нет пардон в инстаграме есть нас немного, все же проще туда выложить фоточку чем в жж три страницы писать)) а вы все где?

оно ТАК быстро пролетает и так здорово забывается, что невозможно не записать))) это же дневник))

Ванёк

он богатырский... протаскать его в шарфе полдня для меня подвиг на раз в неделю)) 9500 и 74 - некоторые в год меньше весят.. это конечно мешает ему сидеть и быстро ползать на коленках... но)) у него сильные руки)) и он может по-пластунски протереть пузом всю нашу большую комнату за минут десять... главное чтобы интересненькое валялось))) особенно ему нравиться ковыряться в проводах под столиком, грызть весы под стулом и отвинчивать краник на батарее.. а, еще болтики ковырять на колонках папиных... по пол-часа может заковыриваться куда-то, если ничто не беспокоит... любит "почитать" каталог с инструментами глянцевый, подвигать сушилку с бельем (угу такой маленький мальчик такую большую сушилку) и прочие стулья, на тапки набрасывается прыжками из противоположного угла комнаты))) он не стоит на коленках... но упорно качается)) лежа)) плечами, головой - девчонки так качались на коленочках перед тем как побежать



он упорный и терпеливый - может долго ползать за бутылкой с водой, которая катается от него, пытаться что-то достать откуда-нибудь, оторвать, отвязать - ему всё до сих пор не даёт покоя, как что куда крепится... а когда совсем заблудится, очень смешно просится на ручки - упражнением "морская звезда" - отрывает от пола все руки-ноги, качается на пузе и мякает)) может долго качаться и нудеть, пока не возьмешь... а пока я это все писала, прошло два дня и он стал заползать на ноги и хвататься за штанины, чтоб уж точно взяла и не убежала)))
он невозмутимый.. ну почти - зубы выбивают из равновесия... зубов два есть и два прёт, давала пососать рисинку и облизать морковку... а и салата кочерыжку... от морковки с салатом он аж рычал от удовольствия)))
он весёлый и улыбчивый - конечно благодаря девчонкам, которые его целыми днями смешат, целуют и обнимают... обожает глядеться в зеркало и бодаться с живущим там мальчиком, прям визжит от восторга, когда ему его показывают)) и в такой же восторг приводят его все хмурые младенцы в поликлинике, визжащие дети у Маруси в детском саду и галдящий табун у Лизаветы в школе... только устает от табуна он в разы быстрее. хотя всё равно терпеливый... 4 часа на утреннике с сантиками-фантиками и прочим вначале - держится



спать на мне дольше получаса отказывается, говорит "мать положи в колясочку, там гнёздышко")) я теперь уже перешла на щадящий режим - как Марусю везде с собой не таскаю, предпочитаю оставить бабушкам наслаждаться - он отпускает нас часов на пять в театр, в лес, на сьемку даже))) главное - не злоупотреблять этим делом))
он общительный и говорливый - у него нет выхода - его то таскают, то с бабушками кидают)) плюс мы не тихие вовсе... еще недавно он смешно ворковал и "полоскал горлышко" а сегодня он уже лопочет то умилительно то требовательно - аптяптяптяптя адяптядябдя адяйдя айлаламама майняйнямма... какие соцсети ребят я целый день это слушаю с глупым восхищением в глазах))) я вообще до сих пор мне кажется сплю и мне все это снится... видимо оттого не "взялась" еще прицельно за старших..

Маруся

я уже многим поныла, но тут тоже рискну))
эта замечательная разумная девочка всегда была душа компании, дипломат, друг всем кто улыбнется... всё всем дарит, отдает, разрешает, делится, может урегулировать любой спор, найти подход к взрослым, к детям и зверям... но вот с появлением Ваньки она испортилась... точнее, сначала я это связывала с появлением Ваньки, с больницей, с нервами, с "плохой матерью"... потом я узнала, что к ним в группу перевели девочку такую-от-которой-вся-группа-испортилась, оочень похожую на Марусю лицом, размером и повадками... в общем они с сентября подружки... и у неё началось, как раз с того же времени приблизительно - ползанье на коленях, дурацкие ужимки и уход в "несознанку", когда мама допытывается, кулаки в ход когда слов не хватает... Позднее я увидела, в кого))) и теперь я мечусь из стороны в сторону, отдавать её в школу или нет)) с одной стороны мне в этом видится спасение от той девочки и новый этап взросления, которого уже ой как хочется, с другой стороны мне жалко лишать Марусю еще года без забот)) воспитатель в саду у них замечательный, но вот разве что с девочкой той ничего поделать не может, а она там точно еще год будет... учителей я со своими приключениями проворонила... и вообще кругом столько детей посещает по десять кружков, что комплекс плохойматери не дремлет)))



в общем пока я всё это писала несколько дней, Маруся внезапно собралась, начала вставать сама в 7 утра вместо валяний до полдевятого, писать прописи по три листа разных и всячески подсобралась... в комнате даже убралась пару раз за компанию с Лизкой и вещи в стирку складывает)) набухтела и надулась что это я ее в школу передумала, пришлось вести разъяснительные беседы об организованности, ответственности и прочем распорядке и чистых зубах. прониклась. налаживается.. со скалодрома последнего приехала воодушевленная, рассказывала, как её Саша хвалила и называла "Машенькой" - очень надеюсь, что таки не от жалости а за дело
В очередной раз понимаю, что не жаловаться и не хвастаться, а просто жить))) я так понимаю, они все взбрыкивают перед переходом на новый уровень)))
а самое главное - ИванВасильич может бесконечно втыкать на Марусины ролевые игрища и она из любого его огорчения может рассмешить и утешить - иногда это просто спасает нас всех)))
По Маруське плачет театральная студия... Ей почти не дают стихов в саду, но она запоминает _весь_ сценарий праздника и все роли и потом суфлирует и дома озвучивает... почему не дают роли ей... загадка.. может, потому что подарков в сад не ношу.. настолки за подарок не идут видимо... Дома девчонки всё время разыгрывают какие-то свои сказки, и даже нас разок втянули в "репку" - и даже папуВасю с ИванВасильчем))) Увы и ах.. это по-прежнему только для "своих" всё - чуть более незнакомый круг и девушки делают вид, что это не про них... и здороваться с разными людьми, особенно с серьезными и взрослыми, тоже не их дело(( хотя Маруся в этом поуспешнее - если весёлая, так и поболтать может))



Лизка

Всё сама. ходит в школу, бегает в магазин, подружек по району провожает и в джинсах попу морозит без предупреждения... ну ладно, обсудили уже, теперь звонит-предупреждает где и с кем осталась погулять...
в её уроки я так до сих пор и не лезу - так, иногда что-то спрашивает, помогаю...стараюсь сбить альтернативной точкой зрения.. ну да, она не разговаривает на разговорном английском.. но интересуется им сама и даже запоминает теперь слова и вдруг читает и понимает... прописи иногда вдруг становятся идеальными.. редко конечно - но становятся же, по собственной инициативе)) стихи сами собой учатся, проекты делаются.. и (хоть у нас и на математическая супер-школа) в классе Лизку считают одной из трех математиков)) мне особенная гордость, ибо как вы помните мы все ну совсем не математики))) Читает что-то "по ночам", читает Маруське если та просит - я с этим Ванькой не всегда успеваю вечером
готовит всем по утрам яичницу, может тосты с сыром, овсянку сварить... сырники тоже может или запеканку, но вдохновение нужно)) котлеты с папой жарили тоже.. На Марусин день рождения всё делала со мной наравне... Пока я украшала черные метки, она почистила всю картошку!! я даже не знала, что она умеет!! порядок стала поддерживать, вещи по местам класть (она давно стала, но на фоне Маруси сейчас было особенно приятно))) посуду моет, на стол собирает.. кровать застилает итд итп - все бытовые мелочи, которые так нервировали осенью, встали на свои места и теперь у меня умница-помощница и ваще))
очень помогает мне с Ванькой - принести-унести-переодеть-отвлечь-покатать-уложить. Не просто помогает, она ж гордится и млеет от него. Подслушивает все мамские разговоры в поликлинике и потом докапывается, отчего и почему все по-разному кормят, носят, хвалят и ругают детей))) психолог гг... Они обе с Маруськой тащатся проявить "на людях" свои чувства - чтоб все видели, что маму и малыша можно заобнимать и зацеловать...



отдельная радость - она каждый день вытаскивает из меня что-то новое ей непонятное... Например, очень удачно вышло в рамках выяснения причин отчего голова болит связать это с осанкой и пережатием сосудов шейного отдела)) - заодно выяснили все про кровеносную систему человека, потом про устройство глаза, а потом и фотоаппарата... И так про всё - про добычу-производство соли например, заодно пару краеведческих фильмов про Баскунчак и Арал, про производство ковров, потом тканей, про хлопок и лен, а затем и ремесленное ткачество, про стекло и далее в таком же духе. Очень интересно, и мне тоже, но времени на фоточки не остается ггг)) задали ей проект про дерево в октябре еще, так закопались, что из этого получилось семейное мемори до пятого колена по четырем веткам)))
минутка рекламы - страшно благодарна создателям ресурсов учи.ру, детиинаука.рф и matific - старшая за компом, младшая в телефоне - и у меня есть полчаса в день написать в дневничок))) так и до фоточек дойдет))
Очень хотела поехать в лагерь от школы - да я не пустила пока... показалось рано, фильтры не сработают... их там всего четверо второклашек, остальные старше... и правильно не пустила - под февральским дождем дочерь схлопотала очередной отит(( Мне по-прежнему подозрительна роль школы в нашей жизни, я ее корректирую как могу, но просачивается, конечно.. особенно вот откуда ни возьмись вдруг всё по плану по её должно быть, или вдруг начинает пятерки считать (как я ни старалась дать понять что это меня не интересует))) Маруськой командует, а та протестует... ревнует вдруг ни с того ни с сего, особенно вот на дне рождения было
Но вообще мы в шутку уже перевели вот эти все "а почему ей можно, а мне нужно" итдитп - главное посмеяться и сравнить любую из них с Ванькой, гг



сама прочитала - поняла, что следующим шагом надо добавить нам активности (ура, весна, велосипеды - у кого завалялось велокресло - нам очень надо) отстоять уже эту очередь в бассейн в августе, найти театральную Маньке и показать Лизке художку хоть издалека... пойду-ка я посплю, хватит уже это пост дописывать))) а то так поглядишь, сколько про детей написано, хочется и про нас тоже понаписать, а некогда уже))

Comments

Очень за вас рад))
У меня велокресло есть, может даже тут в Москве лежит, берите
я так и знал!! стоило написать пост в жж только ради кресла ааа)) спасибо тебе!
Очень интересно про вас читать )
надо будет по теплу доехать до вас на электричке с великами... живьем оно интереснее, чем письменно ;)
Оооо, Машка, как хорошо ты про них про всех написала!

Ванька такой огромный, ооо.
Мои в год столько весили )

Какие чудесные фотографии, покажи ещё, а?
Мы тут все очень соскучились без твоих рассказов!

Хорошо, что и учи.ру, и дети и наука вам помогают ))
Привет) огромный, да.. не потаскаешь круглые сутки как Маруську в свое время...
я наконец добиваю лагерные не поверишь))) вот не посплю еще пару ночей и выложу всем скачать-поглядеть
я и сама соскучилась...))
чудесные вы!
Маруську я за дело хвалила - она старалась, а как только старается - начинает получаться!
про копирование друзей - меня тоже раздражает такое, потому что выглядит как кривляние, я в этот момент так и говорю - это не ты, это N, но видимо это тоже зачем-то нужно.
про кресло Макс тебе написал - к весне будет :)
вот и я ей всё "выключи Василису" ггг... но да, это всё зачем-то нужно, это точно)))
спасибо вам огроомное
Где мы все? Я вот вся в ЖЖ, и никуда больше не собираюсь.

Как у вас хорошо, по-моряцки :)

А десять кружков никому на фиг не надо, это все от излишней тревожности. У меня было со Светой три разных занятия (одно вынужденно, с логопедом) - вот я вешалась!
у нас по-пиратски, покажу скоро))
у меня был один год, когда я тоже во все тяжкие пустилась с кружками... видимо, не бывает по-другому - или пусто, или густо..))
Маша! как приятно про вас читать, вы уютные такие.
Читаю и понимаю, наоборот, что мы слишком много бегаем и суетимся, и не остается времени для простых вещей.
знаешь, мне Вася часто говорит, что я много суечусь, когда я суечусь... три месяца простых вещей - и уже очень хочется посуетиться)))
Если вдруг что - у меня тоже велокресло есть. Старенькое, после четырех детей, неэстетичное, но вполне рабочее.
А вы все клевые-преклевые! Очень приятно смотреть и читать:)

Edited at 2016-02-19 08:27 am (UTC)
спасибо)) мне еще нужно тебе предыдущую штуку вернуть)))
Какие вы все симпатичные!
Я из тех, кто не понимает много кружков для детей. С младшим пока ещё получается соблюдать некоторый баланс, так как я его везде вожу,а много возить мне лень. А старший ходит везде сам, и вот в него хочется впихнуть все, что можно и нельзя. А ему от этого очень плохо...
а я понимаешь ли думала, что примотаю мальчика тряпочкой и буду возить старшую в бассейн, политех, в далекую радугу и прочее, а на деле выходит что не выходит)) самые счастливые они были, когда было 2-3 кружка с прогулами иногда... сейчас недогруз чувствуется))
Маша, какие же вы все позитивные!
А год перед школой бывает непростой почему-то, и без дурного влияния. Я вот до 3 сентября была не уверена, что Вите пора в школу. Он, правда, и сейчас порой выдает такое!
Надя, ты всегда мне приносишь свет) спасибо))
ну вот с Лизкой и мне, и ей хотелось прямо сбежать из сада в школу, а с Марусей сначала было не до того, а теперь две недели хочется ещё поиграться, две недели хочется от неё "взрослости"... главное, самой таки определиться)) хоть к третьему сентября))
Слушай, как же приятно читать, какая Лизавета умница и помощница,
самостоятельная, заботливая!

Напиши потом про каждого отдельно, а?
оо, я могу написать про Лизку, какая она бывает зануда и командирка))) но не буду пока, авось пройдет скоро)))
Чудесные вы и очень на себя похожие на заглавной фотке. И в тельняшках! Приходите как-нибудь на скалодром толпой все же )
пираты ж, ну)
Аааа! Какие вы все классные! И полосатые! :)
Такие чудесные и мальчики, и девочки!
Очень здорово, что Лизка такая помощница (ага, я иногда начинаю вдруг завидовать мамам девочек :)).
а еще спасибо за ссылки полезные :) У нас тут с кружками туго, так что у нас без выбора кружки только по интернету :)
Группа в полосатых костюмах..а ты мать чего без костюма?
Мальчик не самый большой, но совершенно замечательный! Миха в полгода был на кило больше) Лиза умница какая. Миша тоже стал интересоваться готовкой, просил меня научить. Маруську отдавай по готовности, потому что в школе может найтись такая же девочка, это уже проверено.
идея спонтанная, у меня есть, но в ней кормить неудобно, поэтому с собой и не брала вовсе)))

Edited at 2016-02-20 10:25 am (UTC)
Какие вы молодцы и вообще!! Пообщаться бы
давай завтра напишу в whatsapp, когда буду одна ;)